日常的黑色花朵
与大部分写作者不同,《海》关注的是畸爱人群,但是在这本书中不仅有畸爱者,还有心理病态的人。或者说,这本书关注的是城市中那些日常的病态,在被城市禁锢和封闭的肉体中,“扭曲”了形体的灵魂。从这点来看,黄丽群写作面向的对象不同于别的作家,她的作品并不宏大,也不描写正派人物。她侧重于描写日常微小人物的心理。因此,波澜起伏的叙事与她无关。
事实上,在城市中,每个正常人或许都有这些“扭曲”的心理病态,因此它是正常的。或者说,没有所谓的“正常”。病就是日常。黄丽群按照可能的发展,将这些幽微的心态放大,制造了邪艳的效果。
《猫病》是我最喜欢的一篇。一个四十岁的收费站单身女收银员,在给猫咪看病时,喜欢上了兽医,为了经常与兽医见面,她不断伤害小猫,艳羡小猫受到了兽医的喜爱,最后甚至将猫咪吃下。
猫病中有三个角色:女子,猫,兽医。当兽医为猫咪治病时,手在猫咪身上操作,他的抚摸让猫咪伏身。在女子的视角中:“拇指螺旋揉它眉心好俏皮生着的一撮花毛,另外四指扣住它后颈,猫咪逐渐软倒。”
黄丽群很擅长做这种投射,以某个场景来暗喻另一种场景,以一种事物来承托另一事物的心理。在《海边的房间》一文中,叔叔对养女做针灸的段落,全然在写针灸,却充满了色欲的味道。在《猫病》中,女子逐渐将心理投射到猫咪身上。猫咪的发情何尝不是中年女子情欲初起的投射。兽医苍白的手指抚摸在猫咪身上,让她渴望这双手抚摸在自己身上。
放大的情欲,促使女子一步步伤害猫咪,为了成为猫,她吃下了猫。这之中附带着某种自我厌弃的感觉,猫既是女子嫉妒的对象,也是她的某种化身,对猫的一步步伤害,也是对自我厌弃的一步步加深,对医生的一步步沉溺。
我们看到了病症走向极致,一朵黑色玫瑰盛放。