疗愈的本质是看见和成长
生活中,时不时会有人因为某些事选择轻生,有人因为和家人闹矛盾,有人因为失业,有人因为抑郁等等。 7月15日,Coco李玟就因为抑郁症去世。 珍爱生命,关注抑郁症,刻不容缓。 艾莉.摩根是一名苏格兰网红图书馆员,她也曾经遭受过抑郁症的折磨,曾几次计划去死,但是,当她成了一名图书管理员之后,她的抑郁症逐渐被疗愈。 她把自己的经历写进了《图书馆疗愈手记》,希望可以帮助被抑郁症折磨的人走出阴影。
01、活下去,只需要一个理由 一般程度的抑郁症不会想到自杀,他们会选择一边生活,一边疗愈,希望有朝一日走出抑郁的魔爪。 本书作者一开始也打算自杀,但是,在实施计划之前,她参加了一个图书馆员面试,因此她又多活了几天。 没想到面试失败,她又改主意了,还是死吧,理由很充分,他觉得自己活着就是个累赘,死后,丈夫、父母就不再受她拖累了。 得了抑郁症就不配活着,成了她必死的理由。 然而,正当她认真地“构思”死时,她接到了图书馆的电话,她被雇佣了。 虽然疗愈之路还很漫长,但作者暂时被这件事救下了。 生活中,很多抑郁症患者之所以选择轻生,原因有很多。 有些人认为得了抑郁症会有一种病耻感,害怕成为别人的笑话;有些人则是因为暂时看不到生活的希望,感觉事情不会有转机;有些人则是用自己的轻生唤醒他人,结果当然不可能。 事实上,很多选择轻生的人,往往只是一念之差,有人放弃轻生也是因为一件小事。 《一个叫欧维的男人决定去死》电影中,欧维因心爱的妻子去世,感觉到世间一切毫无眷恋,打算自杀。但是多次尝试未果,原因都是因为生活中的一些鸡毛蒜皮的小事,比如刚想自杀就发现邻居把自己的收件箱撞坏,邻居有事拜托欧文帮忙照看自己的小孩,上吊时绳子断了等等。 人要活下去理由很多,比如,很多事值不得付出生命的代价;不希望看到爱自己的人伤心;世界有黑暗的一面,也有美好的一面;事情总会有转机;人死不能复活等等。 走不下去时,只需要一个理由,我们就可以活下来,人只要活着就有希望。 02、疗愈之路总是一波三折 导致抑郁症的原因很多,看待世界的消极思维模式就是其中之一。 在很多抑郁症患者身上,我们还可以看到这些思维模式:非黑即白、羞愧感强、自我攻击、自我否定、高敏感特质、非常在意外界的眼光等等。 在这些思维模式当中,羞愧感是最让人难以忍受的,作者也是因为这种感觉一次次计划自杀。 作者在书中说,她脑子里住着两个小妖精,一个叫抑郁,一个叫创伤,她自己则是最大的妖精。 很多时候,这两个小妖精总是给作者出各种主意,大部分时候作者还听信采纳了,就比如说,小妖精提醒作者,她总是给家人朋友带来很多麻烦。以至于作者每次都想用自杀来结束这种病耻感。 但是作者也说过,她是三个妖精当中最大的,所以她也不是每次束手就擒,乖乖地任由两个小妖精摆布。 作者就这样在和两个小妖精斗争的过程中,一天天成长起来,抑郁症也逐渐被自己治愈。 有一群青少年经常到图书馆闹事,每次作者都非常恐惧,但她总是攥紧手拳头,目光对上闹事者,并坚持到闹事者妥协。 作者在小时候经历过很大的创伤,这些创伤在作者成人后,经常会被一些小事激发。 这时,作者就会在心里重复治疗诗格雷厄姆教她的心理暗示:发生的事不是我的错。创伤不是我请来的。我是个好人。 事实上,这种自我关怀、自我慈悲的方法,在心理治疗中非常有效。 生活中,每个人或多或少都会经历过创伤。如果我们经常会想到自己的创伤,也可以采用这种心理暗示的方法自我疗愈。 比如,当你经历挫折时,你可能会在心里骂自己太无能了,这时你就要及时察觉到是自己心里的小妖精作祟,然后进行自我暗示:我只不过是这次没做好,这有什么,很正常,努力一下,下次还有希望。 研究发现,一次次的失败会让人陷入抑郁。但是,也有例外,有些人在一次次失败之后会重整旗鼓、越战越勇,这些人就很善于自我安慰、自我勉励,因为他们很清楚失败是再正常不过的事了。 同样的道理,作者也是在这样反反复复的失败中一点点坚强起来,最终才走出了抑郁。 03、疗愈只能靠自己 对于同一件事,不同的人会有不同的看法,看法决定态度,态度决定行为。 几个青少年学生进图书馆闹事,本来是闹事者的错,但是作者把这一切归罪于自己。 她认为,自己好像一块磁铁,专门吸引冲突,正因如此,青少年才冲她发脾气。后来,作者意识到这是一种典型的受害者有罪论。 学习心理学知识,可以矫正扭曲的想法,书中用生动的例子分享了很多疗愈的方法。 一般情况下,幼年遭受过性虐待等创伤的人,自我防备心都比较强,他们不允许别人靠近自己,需要保持很大的社交距离,生活中,这些人难以接近,比较喜欢封闭自己。 创伤已经过去,告诉自己,现在我们是安全的。 当一个人没有脱离“创伤”的环境,是治愈不了的。 作者非常喜欢图书馆的工作,但是那里的治安非常糟糕,经常有暴力事件发生,而且作者经常受到威胁,处在这样的环境中,治疗师根本无法治疗作者的心理创伤。 当意识到这一点后,作者果断递交了辞呈。 生活中,如果我们处在让我们感到“创伤”的环境,我们也要脱离这样的环境。比如,摆脱糟糕的婚姻关系,离开让我们感觉不好的职场关系,与父母保持边界感等等。 阅读,是治愈人心最好的方式。不管我们身处怎样残酷的环境,保持阅读,相信书中的文字能够支持我们一路向前。 人的身体需要营养,缺乏营养,身体会生病;同样,人的精神也需要营养,缺乏精神上的营养,人的心理也会生病。 阅读,就可以最大限度地防止我们心理生病。 作者从小就非常喜欢阅读,一本喜欢的书,她可以反复读上十多遍,这一点也为她后来的疗愈之路打下了基础。 04、写在最后 这本书不是普通的小说,而是根据作者个人真实经历写下的,更能引起读者共鸣。 作者文笔很细腻细腻,对人物心理描写非常到位,语言幽默,可读性很强。 最重要的是,我们能够从作者身上感受到自我疗愈、自我成长的力量。