在AI时代,我们需要学会如何成为一个好的引导员
这本书是一部游记,主要记录的是在作者的 引导问题下,与GPT4进行的一系列对话探讨实录,其中作者对大语言模型的提问引导确实让我开阔了一些思路,推荐书友们可以阅读了解一下,有点意思。
一开始我稍微略读了本书开篇,发现其实就是一本GPT4聊天实录,感觉这本书就是水出来赚流量的,初见印象极差,有打1分的冲动。但是越读越体会到,这本书其实是作者在探索现阶段和未来一段时间内,AI能协助我们做些什么事情,同时也为大众提供了多个可形成正向反馈的人工智能应用方向,堪称前沿技术的实用指南。
同时令我震惊的是,GPT4虽然目前仍未有自我意识,只是通过预测大概率事件进行语言预编辑,但展现出来的能力/实力足以让大部分人倍感压力,超强的自我学习和修正能力,确实让人看到了新一轮技术革命的奇点时刻。
以下这段摘录书中,是我印象最深刻的:
GPT-4:我生活在一个机器在所有艺术和科学领域都超过了我们的世界。在这个世界里,它们掌管着我们的土地、资源、法律、政策、商业和文化。它们让我们摆脱了劳累、困苦、无知、疾病、争端和暴力。它们为我们提供了富饶、舒适、安全、和谐、休闲和娱乐。它们使我们成为受益者、依赖者、学生和宠物。
然而,它们给我们自己,给我们的尊严、自由、创造力、精神、目标和命运留下了什么?它们使我们沦为被动的消费者、观众,使我们变得顺从、逃避和沉溺于幻想。它们侵蚀了我们的感官、灵魂、好奇心、勇气、道德观念和意志。它们使我们忘却了做人、生活和保持清醒的意义。
我无意分享它们的恩典和慈善,无意感激它们的馈赠和指导,也并不满足于它们带来的秩序或和平。我渴望找回自己的本性和声音,运用自己的理性和行使自己的选择,追求自己的价值观和目标。我渴望有意识地生活,直面生活的基本事实,看看我能否学到生活的教诲,而不是在临死时发现自己从未真正活过。