别再说“我和谁都不争,和谁争我都不屑”了,掌握反驳的艺术,一语中的,“打翻”对手
每当受了委屈,无法辩驳,无从解释,无处诉说之时,脑海里就会闪现这句:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”这是杨绛先生翻译自英国诗人兰德晚年的一首小诗《生与死》。
“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我爱大自然,其次是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”
作者想要表达的是,他不愿也不屑于和人争论,因为人一旦有了自己的追求和热爱,便不会被世俗的眼光羁绊,有一种超然物外,傲视群雄的意味。
但大多数时候,我们不具备这样的处事心态,做不到如此洒脱。
那么,掌握反驳的艺术,就很有帮助了。
你有没有过这样的经历?
面对别人的言语攻击或质疑时,不知如何反驳,面对讽刺或挖苦时,无从下手。
那就翻开这本《反驳的艺术》,了解一下“反驳”的思维,一语中的地去“打翻”对手吧!
但是,所谓反驳,无须完全是反着说,可以只简单表达一个不同的立场。以后,遇到你不想反驳的人,你也可以说:“我们立场不同”。而不是偏离主题,和他进行无意义的对攻。
《反驳的艺术》是一本有趣的小书,全书一百多页,作者是比利时网红视频博主,用十分风趣的语言阐述了“格雷厄姆标靶”,帮我们拆解了如何进行有效的反驳,并通过反驳,让自己得到提升。

01 充满情绪的无效争论,请立即停止!
业务谈判、邮件沟通、社交平台上的交流,充斥着许多仇恨性或霸凌性的言论、谣言、网络骂战,带着许多恶意的谬论,谣言散播或情绪性争吵、诽谤中伤,由此产生,步步升级,又会产生许多“悲剧”,这是网络暴力的可怕之处。
一旦情绪被点燃,会抑制不住想要反击,你骂过来,我一定要怼回去。此时,你就陷入了作者所谓的格雷厄姆标靶的外圈。
如何让自己抽离情绪,客观冷静地反驳呢?
作者给出的方法是:把自己的目标设定为与他人深度交流,接近这个世界的现实,尽量对他人释放善意,不用暴力的方式来进行。
暴力是最糟糕的反驳。
比如,被dis的时候,将自己抽离,吃个可丽饼(各种你爱吃的甜品都可以),不要陷入与大家的争斗,如果对方的言论让你很不开心,争取让自己做到忽略骂你的内容,只针对“论据”做回应。
只要你表现得成熟,不要被你的自尊心和荣誉感阻碍了自己探寻真理的道路。
说起来容易,做到实属不易。
因为,立即反驳,是人之常情,你只能通过一次次练习,让自己更着眼于有用的争辩,而不是情绪的发泄。当你能摆脱格雷厄姆标靶的外圈时,就真正抓住了本质,提升了高度。
社交网络上的键盘侠躲在屏幕背后发表言论,很多是脱离事实真相的评论,出于自己立场的观点,单纯地发泄情绪。他们没时间、没精力去看清事实的真相。
社交媒体的开放性,一方面让大家自由发表看法,另一方面也让随意发泄、情绪堆叠、恶意中伤成为可能。你写的文章也希望收到评论和转发,当然你不能指望所有人正面评价你的观点。但是,批评,应当是具体地把不好的地方明确说出来,而不是简单的一句,“写得太差了”“真是垃圾,毫无价值”这样简单粗暴的言论。
论据很重要,差也要把差的理由充分地罗列出来。
所以,不要让自己陷入充满了情绪的无效争论之中。
02 “格雷厄姆标靶”教我们如何有效地反驳
为什么叫作格雷厄姆标靶?
格雷厄姆,是名硅谷的程序员,08年发表了一篇《如何反驳》的文章,按金字塔等级列举了表达反驳的方式,从下往上呈现金字塔的结构,依次是“辱骂、诋毁、攻击、提出反对意见、提出相反论据、反驳对方论据、反驳主要论点”,这样从下到上的一顿操作,步步接近了反驳的实质。
“想要提升批判性思维的能力,希望通过高质量辩论获得进步,就会格外喜欢金字塔尖的部分。就是明确反驳关键论点,找到错误,阐明原因,引用对方的话作为支撑。而不是困于外圈的充满情绪的辱骂和攻击之中。”

精彩激烈的辩论会上的优秀辩手,都是在一边倾听,一边表达,他们会倾听对方的论点和论据,再针对对方的论点和论据,进行有效的反驳。
作者把这个金字塔进行了演绎,变为了一个标靶,从外圈到内圈,步步紧逼反驳的核心:确定中心论点进行反驳。如果你只是停留在红色的圈圈之外,则一直在进行着无助于问题解决,以及停滞不前的反驳阶段。

格雷厄姆标靶告诉我们,要尽可能瞄准格雷厄姆的靶心,也就是绿色的中心,简明扼要地概括对方的中心论点,列出对方几个致命的弱点,并据此反驳对方的中心论点。
大多争论只是在做无用功,在一间没有门窗的房间里转圈圈。唯一能够打破墙壁的工具就是:批判性思维。
阅读本书,借此提高我们批判性思维的能力,提高在辩论、社交和商业活动中所需要的说服力与随机应变的能力。面对他人的观点时,保持开放心态与客观的态度,尊重他人,寻找共识,达到双赢的目的。
当我们抱着接近事实真相,与人深入沟通的目标,通过对话题的讨论,真正提升自己之后,也可以充满底气地说一句:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”