跟随戏剧名家解读,走进女性人物的分析中,了解戏剧,了解人生
在中国戏曲之中,昆曲有着极高的地位,它是汉族最古老的戏曲品种之一,在明清时期就得到了广泛的发展,因此有着非常多优秀剧目得以传承。 我们经常能够听到的古典戏曲,比如《牡丹亭》《桃花扇》《南柯记》《长生殿》《玉簪记》《狮吼记》《浮生六记》《雷峰塔》等等,都是昆曲的剧种,
那么这些流传了几百年的剧目必然有着丰富的内涵,但在我们当代的环境之中,这些剧种也一定要表现一些新意,要有一些更符合时代的精神。 这就是演员在表演时需要具备的功底,要把传统剧目以最适合的方式呈现出来。演员首先需要对于这些剧种有着深刻的理解、丰富的生活体验,才能让一部剧重新焕发出它应有的魅力。
单雯,国家一级演员,昆曲名家张继青先生的弟子,当然也是昆曲活跃在一线的表演艺术家,获得过大量的戏曲奖项。如此优秀的演员必然对于昆曲剧目有着深层次的理解,这才能让她在创作过程中有着更丰富的层次。 而且,单雯还有着优美的文笔,可以把自己的所思所想用文字表达出来,她对于这些昆曲剧目的梳理、反思和感想,也就形成了这样一本书《步步娇:单雯说剧谈情》,呈现出戏曲最本真的面目,呈现出作者的重新理解,也给我们读者带来耳目一新的感觉。
特别是对于现在的年轻人来说,对于戏曲了解更少,很少再去听那些传统戏剧,更是让青年观众们很难理解这些戏曲细节和内涵,很难沉下心来细致观赏。 但现在有了作为一线演员单雯的解读,就会变得不一样了。在这些解读之中,我们能够看到一部部经典戏剧的情节展示,能够看到单雯对于那些戏剧中重要女性角色的反思,能够从戏曲中真正掌握人生的真谛。这就让欣赏戏剧更上一个台阶,让我们从中感受人生的各种可能性,也就完成了用她人人生洗涤自己人生的目的。
在这本书中,单雯写出了12位昆曲中女性角色的各有特点,她们都代表着女性人生的一个侧面,而她们所表现出来的那种性格张力也能够让我们读者感同身受。 比如单雯写杜丽娘,其实这就是古代挑战封建礼仪的典型代表。她为了爱,克服了种种压力。这样一部剧中让我们看到了她的坚持,看到了她的压抑、挣扎、矛盾又无奈的心情,这不也就是我们现代女性的人生写照吗?
单雯的其他女性人生梳理其实也和现实中的人生有着非常多相似之处。所以如果这些文章脱离了戏曲来讲,也是对于人生的反思,也依然有着值得阅读之处。 那就让我们通过这样一本单雯说剧谈情的文章合集《步步娇》,走进对于戏剧的深度探知之中,走进对于戏曲之中女性人物的分析之中,了解戏剧,了解人生。