《一课经济学》宣告凯恩斯主流经济学的破裂

书评:《一课经济学》宣告凯恩斯主流经济学的破裂
这两天一直在思考次级债风波,为什么我们会受到如此之大的影响,其原因在什么地方,为什么有人说罪魁祸首是格林斯潘,那么格林斯潘又是如何来搞美国经济的?他所依赖的经济理论基础是什么?
次级债风波的原因是美国没有还贷能力的杨白劳向黄世仁借了购房贷款,结果没有办法还贷而引发的,本来所有各方都有一个假设前提,就是大不了就把房子卖了,还杨白劳所欠之债,然后倒霉的是美国房价下跌了30%,次级债风波由此而诞生了,美国的有钱人黄世仁为了降低自己的风险,将贷款转换成了债券,买给了美国、日本、欧洲等世界各地的客户,风波就在世界范围愈演愈烈,现在变成了金融风暴。
脑海里突然想起了赫兹利特,仿佛他的话又在耳边重现,赶快重新翻看了《一课经济学》,这位曾经被里根、卡特多次提到的一位经济学大师,在1946年就出版了这本书,用平民的语言批判了所谓主流的凯恩斯经济学,认为这些经典的经济理论,往往只考虑短期效果,不考虑长期效果,他建议研究经济学,不光要研究2级影响,还应该研究3级影响,不光要研究其对于某些特殊群体的影响,还要研究其对于所有群体的影响。他认为:「经济学的艺术就是:不只观察任何行动或政策的立即影响,更要看较长远的影响;不只追踪政策对某个群体产生的影响,更要看对所有群体造成的影响。」
然而就在这一点上,人们,甚至是政府,常常犯错,或者明知故犯。好经济学和坏经济学的分野就在这里。坏经济学家只看到触目所及的事情;好经济学家却看得更远。坏经济学家只观察计划中的行动产生的直接结果;好经济学家却也放眼更长远的间接结果。坏经济学家只注意政策对某个特殊群体已经产生或将要产生的影响;好经济学家还会去深究政策对所有群体产生的影响。
当我又一次读到这些词句,结合当前的金融风暴,感觉大师真是人类的预言家,60年前的理论,在今天完全被金融风暴验证了,贷次级债给杨白劳的银行家只考虑了眼前利益,而没有看到杨白劳还不了贷款的结果。今天世界范围的经济金融风暴,难道是预言巧合吗?我不能不佩服大师先见之明。早就告诫经典经济学家,要研究长远效果,要注意2级、3级影响。如果格林斯潘早早注意
赫兹利特的提醒,或许我们可以不那么急于求成地让杨白劳来完成他的美国别墅梦。
经典经济学理论是凯恩斯理论,强调国家干预,并且主张国家干预扩大需求-刺激消费。美国的房地产市场,在这种经济理论的支持下,在07年前,一直在高位运行,房价逐阶梯攀升。次级债给房价推波助澜。按照赫兹利特的理论,我们是不应该让没有偿还能力的杨白劳来做借贷人的。
很多美国毫无还贷能力的杨白劳都在银行业务员的促销下,卖到了符合他们美国梦标准的大别墅。然而惨状是:凯恩斯理论所支持的需求扩大之后,低收入杨白劳的实际工资并没有上涨,相反,杨白劳的工作长期不稳定,总体收入还下降了。
美国政府却在这个时候上调了利率,意味着杨白劳需要每月偿还的债务增加了。随着贷款利率的调整,杨白劳没有支付相应的月供贷款的能力。
他只好选择搬出贷款买来的别墅,贷款给杨白劳钱的银行这个时候是第一受害者,在得到杨白劳搬出的房子之后,银行如果抛售房产,只能得到原来价值的70%,他们这笔买卖也做亏了。类似的贷款数量太大,地产银行就只剩下一条绝路,倒闭或者请求政府介入银行业务了。
凯恩斯的国家干预经济的理论,在赫兹利特看来都是错误的,比如:国家提高农业产品的价格,看起来是对于农民的收入的增加,但是却直接导致城市人购买价格的提高,最后城市人没有钱买农产品,农业产品就会销售不出去,随后农民从长远看,还是要受到损失,反过来,如果农民没有购买工业产品的能力,工业就会萎缩,这就是1929年经济危机的原因。赫兹利特鼓励的是自由的经济,政府尽量少的干预经济,而政府,常常犯错,或者明知故犯,他一旦干预就会带来一些财富的损失,如果政府支持一个行业,也就意味着以牺牲其他行业的利益为代价,成本往往是巨大的。
以这堂课为基础,作者举许多日常可见的实际例子,例如公共建设、课税、授信、失业、关税、最低工资、价格管制、工会、工资、利润、储蓄、通货膨胀等等,以最浅显的方式告诉读者,这些复杂的经济问题背后的真相、什么样的经济政策会造成什么样的结果,以及,真正学会这一课经济学。
经济事务影响我们每一个人,本书可以帮助你更了解经济世界运作的法则,不会再被政府或「专家」的花言巧语所蒙骗。
这本著作写的只要中学毕业,就可以看懂,里面没有复杂的数学公式,没有深奥难懂的经济理论,作者分析经济问题,常常采用浅显易懂的生活示例。完全用非专业性的语言来描写。