熊猫澡堂?你在一本正经的胡说八道

这是一篇和熊猫有关的绘本,全篇都在一本正经的胡说八道,但又不得不被作者的脑洞折服!
最近成都大运会的熊猫又再次大火了一把,作为我们的国宝动物,从1990年的北京亚运会盼盼、2008年北京奥运会晶晶,到2022年北京冬奥会的冰墩墩,再到现在的成都大运会的蓉宝,熊猫这个吉祥物一直备受大家喜爱。
要说全世界除了中国之外,还有哪个国家对熊猫喜爱有加的话,那就非日本无疑了,日本也是全球饲养熊猫第二多的国家。
1972年,旅日大熊猫康康和兰兰去到了日本,并且享受到了国宾级待遇,日本为熊猫斥巨资新建了熊猫馆。熊猫馆开馆当天又5.6万人到场,队伍长达2公里。很多的日本民众甚至会从北海道等地特地赶到东京,排队好几个小时,就为了一睹熊猫芳容。

后来,日本著名电影制作公司邀请宫崎骏担任编剧,创作了电影《熊猫家族》。
今年2月份,熊猫香香归国的时候,超6万人报名参加,并且现场送别的民众纷纷泪洒现场。
除此之外,玩偶、便当盒、服饰等熊猫元素的周边在日本也是随处可见,可以说大熊猫已经融入到了日本国民的日常生活。

我今天要说的这本绘本就是在这样的大背景下创作出来的。
日本的人气插画新秀组合tupera tupera创作的这本《熊猫澡堂》可跟我们常规认知里的熊猫有点不一样。

熊猫最大的特色是什么?那必然是那双萌萌哒的黑眼圈和两嘬黑啾啾的小耳朵了。但《熊猫澡堂》里的熊猫可要令我们大开眼界了。
这是一间专为熊猫开设的澡堂,门口写着“除熊猫外,本店谢绝其他客人”。里面有熊猫专属的竹叶汽水、竹林牛奶、纯天然洗发水和竹叶香护发素,还贴了各种贴心小tips,提醒熊猫们不要忘记自己的墨镜,不要穿错衣服。

你以为熊猫的墨镜和衣服是什么?是下面这样吗?NO NO NO
脱掉衣服后的熊猫长这样

取掉墨镜的熊猫长这样

光溜溜准备去洗澡的熊猫长这样,他们甚至还带上了搓澡巾!

怪不澡堂要提醒熊猫们不要忘记墨镜,不要穿错衣服了,都是一样的黑衣服,可不就容易穿错了嘛。
洗完澡后的熊猫们穿上黑色衣服,戴上墨镜,再……拿熊猫染色膏把小耳朵啾啾染黑,就又变成一只萌萌的、黑白分明熊猫了。

这是一本看完后有一种“一本正经胡说八道,但又超有意思”的感觉的绘本。
作者把熊猫“变装”的背景放在了澡堂,我最开始看的时候,以为是因为只有洗澡才能让我们知道原来熊猫的衣服、眼睛和耳朵都是服装道具。但前几天陪小孩重温了一下《千与千寻》,我才意识到,日本人是真喜欢泡汤泉!
我想这大概就是作者将故事背景放在了澡堂的原因吧,也是中国的文化符号——熊猫和日本文化符号——汤泉,最好的一个结合点。
泡汤泉,最早的记录在1300多年前的奈良时代就有记载了,最开始在医疗不发达的年代,汤泉就是灵丹妙药般的存在,他们觉得泡汤泉可以加快疾病和伤害的恢复。但现代,汤泉更多是一种享受放松和交流的场所。
这一点,在绘本中也有体现,熊猫们泡澡时在聊什么?新来的饲养员很可爱哦。你看,熊猫也和我们人类一样,很八卦的嘛!

此外,绘本中也展示了很多有关泡汤泉的一些礼仪规则,比如,进入浴池前要先冲澡,把身体洗干净;再比如从浴室出来的时候,要用毛巾将身体擦拭干净,并且不能将毛巾带入进浴池;还比如,不能在浴室里染发和洗衣服等等。
所以熊猫一家都是出浴室后再将耳朵啾啾染黑的。
《熊猫澡堂》看似全篇都在一本正经胡说八道,看细看几遍的话,会觉得颇有意思,并且还能从中了解到日本的汤泉文化特点。绘本的魅力就在于此,看似很简单的一个故事,但只要你愿意深究,就可以从里面学习到很多很多知识。

就像我,把旅日熊猫和日本的汤泉文化相关资料翻看了很久,也了解到很多,那么带着小孩一块去阅读的时候,就可以将这样一本一二十页的、简简单单的故事说出完全不一样的深度,这样就把绘本的价值发挥到最大化了。