探索人口与创新的纽带
核心框架
最核心的框架是:
创新力=人口数量×人口能力×(内部交流量+外部交流量)
人口数量,年龄是关键
人类不同年龄的变化,也说明了合适的时候应该做合适的事情。
学习、生育、创业都有特定最合适的年龄。
不同认知能力的年龄变化
人口能力,关于中美大学以上学历人口比较
-9 1995—2060年中美两国25~44岁人口中拥有大学以上学历人口数资料来源:National Bureau of Statistics of China; National Health Commission of the People's Republic of China,e
未来的预判
创新能力方面,30~40岁是最具生产力的年龄,也是创业的最佳年龄。目前,中国30~40岁的年龄组是由20世纪80年代出生的那个庞大的人群组成的。然而,在未来10年之内,当规模较小的20世纪90年代出生的群体达到30岁时,创新和创业的整体水平将会受到影响。随着年轻人口的规模在中国的萎缩,创新方面的规模优势将从中国转移到印度或者美国。
而到2040年,中国劳动力将比日本劳动力的年龄更大。如果把日本视为前车之鉴,那么中国的经济将在2040年左右开始遭受缺乏创新和创业精神的重创。
不同国家和地区的创新力要素比较
关于北京的城市规划
那么,为什么北京如此拥挤?根据2021年度《中国主要城市道路网密度监测报告》,北京的城市道路网密度(一定范围内的道路总里程与该范围面积的比值)仅为5.8千米/平方千米,其他一线城市如上海、广州、深圳,其路网密度分别为7.3、7.2和9.7。其他公开资料显示,国际城市中,东京的路网密度达到18.4千米/平方千米,是典型的“窄马路,密路网”模式,而纽约也达到了13.1千米/平方千米。此外,北京地铁或铁路的密度与世界其他城市相比并不算高。2015年,北京的地铁总长度为600千米,每100万居民平均仅合30千米。然而,2015年时,东京和伦敦的地铁或者铁路分别达到了每100万居民69千米和192千米。因此,尽管东京有超过3700万人口,但远没有北京拥堵。
养育的成本
我们可以粗略地换算成时间成本。如果家长每天要花两小时在孩子身上(半小时接送,一小时监督辅导学习,半小时其他),按照每小时50元计算,每年36500元的时间成本,18年就是66万元,比直接的财务成本还要高很多。
图16-3显示了不同国家抚养一个孩子至刚年满18岁所花的成本相对于人均GDP的倍数。由于表16-6的数据年份不完全一样,只能作为参考比较。我们从表16-6中可以看出,澳大利亚养育成本仅相当于人均GDP的2.08倍,美国养育成本相当于人均GDP的4.11倍,而韩国养育成本相当于人均GDP的7.79倍。
关于应试教育:
一个低效和内卷的教育系统似乎也并不会对创造力形成太大损害。很多亚洲国家如日本和韩国拥有一个低效的高中教育应试体系,让学生用一两年的时间大量记忆以准备大学入学考试。然而,这似乎并没有削弱这些国家的创新能力。我的观点是,一个低效和内卷的教育体制的负面效应是拉低了年轻人的生育意愿,会在一代人以后造成年轻人口萎缩和老龄化,会对一代人以后的创新力产生负面影响。
过去100年里,世界经济突飞猛进,各行各业的生产率都有了极大的提高,但是有一个行业没有看到明显的效率提升,甚至还出现了倒退,这就是教育行业,尤其是K12基础教育。现在18岁的中学毕业生,所掌握的知识并不比一代人甚至两代人之前多,但所花费的时间和精力远远比前人多。可以说教育行业是一个罕见的例外,经过这么多年的发展,现在学校的硬件、软件设施以及各种高科技设备都远超从前,可效率非但没有提高,反而降低了,这一点令人震惊。现在大多数国家的教育体系,是参照工业化鼎盛时期的欧洲尤其是德国的体系,推行小学6年、初高中6年的通识教育或者职业教育,部分人可以到大学本科接受3~4年的专业教育。这个体系已经将近100年没有变化,可以说根深蒂固,非常不容易改动,任何改革的阻力都会被体制内的人说成是不尊重教育规律。不断抬高的巨人肩膀教育体制没有变化,但在过去100年里,这个世界发生了巨变。随着人类的知识爆炸,创新所需学习的知识越来越多。有人统计过,人类的知识每20多年就翻一番。创新必须站在巨人的肩膀上,所以科学研究必须学习比前人更多的东西。上一代人可能只要有大学本科学历就能参与科研,但这一代人至少要拿到博士学位才有能力做科学研究。
要学习的知识和技能急剧增多,可以说是个坏消息,但也会带来好消息,那就是运用知识的工具得到了飞速提升。尤其是互联网和数字技术,极大地提高了存储、组织、搜索和分析的效率。以前很多需要背诵的知识,现在随时随地可以获取,还有分析、模拟的工具和软件可以辅助我们。不需要再学许多死记硬背的知识,高质量的网络课程和练习可以以极低成本得到普及。网络和数字技术引发了几乎所有行业的效率提升,唯独没有提升教育行业的效率。现在中小学所教的内容,完全没有充分利用到这些更好的技术,效率不升反降。原因是,虽然学习的工具提升了,但是中小学生花了更多的时间刷题应付中考和高考。要学习的内容很多,基础教育却没有任何的提速,所有需要多学的东西基本放在了大学以后,延缓了年轻人工作和组建家庭的时机。有人说现在的人寿命长,中小学浪费一些时间没有关系,但是人们生育和创业的最佳年龄还是在30岁左右。我在以前的章节里论证过,创业的最佳年龄在30岁左右。但是现在大多数研究职位的起点学位是硕士,很多学术和科研岗位的起点需要博士学位,有些领域甚至需要博士后或拥有多年的工作经验。所以这些人获得第一份工作时就已经是25~28岁,到最佳创业时机30岁。
其它有意思的点
- IT提高了相关行业高技能劳动者的生产率。因此,IT相关行业的高技能工程师和企业家赚了个盆满钵满,美国的贫富差距越拉越大。
- 经济学上最根本的问题是,如何使一个国家更加富裕?除了创新,还有许多关键因素可以使一个国家变得富裕。这些因素包括稳定的政府、产权保护、良好的基础设施、健全的金融体系、良好的教育和开放的贸易。
- 前沿创新可以包括以下几个方面的内容:(1)新的科学理论;(2)新技术、新工艺、新产品;(3)新的商业模式和组织形式;(4)内容创作:音乐、电影、游戏等。
- 最好的激励制度就是利润分成,这实际上让创新者变成了企业家,这就是颠覆性创新只能在初创企业而非大型企业中蓬勃发展的原因。