无事生非——最可爱的培尼狄克与贝特丽丝
2023.8.4培尼狄克和贝特丽丝是惊喜,果然“青梅竹马”“欢喜冤家”,无论在哪里都是最好嗑的。一部伊丽莎白时代的劝婚与恐婚兼具的奇剧,人们都怀疑爱情、鄙视爱情,最终依然没能逃脱爱情的降临。克劳狄奥实在是个讨厌的人物,他对希罗的婚姻完全是为了满足过剩的自我意识,否则不会在面临希罗“背叛”的谎言时,有丝毫不计后果的报复行动,他的爱、恨、婚姻、再婚都是那么轻薄,语言上极重的份量,一摆手又能轻飘飘放下。其自私、懦弱、被指摘的风流成性,不过是一个一文不值的贵公子。而“隐身”的希罗更让人无欲多言。培尼狄克是个真正的骑士,只有其面对希罗的闹剧体现出分明是非的冷静,这种判断趋向于“神父”这一宽恕者、先知者的判断,他走向理性,和贝特丽丝一样,甚至更为理性,他和希罗小姐毕竟不相熟,总之与其父、其叔父大相径庭。在完成对贝特丽丝爱的誓言后,敢于为正义与爱情向友人“割席”;贝特丽丝是最可爱的女孩,她有一双“尖利嘴”,婚姻在她眼中是三支遗憾的舞曲,而爱情则像是行将就木。她宁愿到不婚的地狱里去,又靠着单身汉的“天堂”巧妙化解了。如她所言,她是跟着星星一起掉下来的。两个足够智慧的人无数次唇舌相机、无数次以“理性”为彼此的屏障。他们因为“无事生非”而相爱,而两个如此相似的人即便没有撮合,结合也似是必然。爱情的试探先是轻飘飘的,我好像有点爱上你了,最后坦诚,我从没有像爱别人这样爱你,你呢,你向我发誓,你是不是和我爱你一样爱我?不,我请你直接说,你是爱我的。两个聪明人别扭又充满直球的斡旋,实在是太可爱了。在剧的尾声,莎翁收束世界线,培尼狄克和贝特丽丝又傲娇起来,似乎不愿意承认自己的爱情,似乎因为“无事生非”的闹剧而懊恼,实则没有人比培尼狄克更爱贝特丽丝,没有人能比贝特丽丝更明白培尼狄克。你们请结婚!