我们都戴着“人格”的面具
《我们何以不同:人格心理学40讲》是北京师范大学心理学部王芳教授,在北师大心理学部二年级本科开设的“人格心理学”课程的讲义。
王芳教授希望通过这本书,让更多的读者认识到人与人的不同,看到潜意识对行为的影响,了解到家庭关系对人格成长的重要性。阅读《我们何以不同:人格心理学40讲》的读者,可以获得自由的意志,看到人格的稳定性与可变性,认识到人性的复杂。
人格一词来源于拉丁文,意谓演员所戴的“面具”,后来引伸为人物、角色及其内心的特征。人格有相对稳定性,既有人的共同性,也有个体的独特性。人格一旦形成就成为接受外部影响的“内部条件”,并制约着自己的心理效应和行为方式。
《我们何以不同:人格心理学40讲》共分为3个部分,概括全书,王芳教授结合人格心理学的知识简单回答了:我们是谁?我们从哪里来?我们要到哪里去?
特质是内在的心理特征
我们是独一无二的自己,每个人都具有一些独一无二的人格元素,组合起来就是只属于我们自己的,与所有人不同的人格。
人格元素就是特质,书中用特质区分人格:外向性、神经质、尽责性、开发性、宜人性。不同的特质,相互之间发生作用,形成不同人格特质,性格不同的人。
特质是内在的心理特征,人格基本的5个特质,可以观察到大部分人的人格差异,推断出一个人的行为模式。
遗传和环境对于人格差异的作用
第二章详细讲述了人格的个体差异一半来自遗传,另一半来自环境,遗传和环境对于人格差异起着重要的作用,它们决定了每个人的人格。
我们来自神奇的物理世界,让人们彼此连接的内在精神世界,人类就是这些力量的共同产物。千百万年以来,环境对于人格的心理与行为相互影响。人类的心理与行为对于所处的环境有着强大的适应性。
大师们的思想与理论
《我们何以不同:人格心理学40讲》在最后一章里,试图回答“我们要到哪里去”的问题,探讨了:
一、佛洛依德与心理地形说、本能、精神分析理论的具体内容和应用。
二、阿德勒的人格理论、个体心理学、自卑与补偿观点、人格在家庭中的动力,平等权利和机会等一些现代研究的结果。
三、荣格分析心理学、集体潜意识、精神分析治疗、通过绘画的艺术形式呈现当下的心灵,用来观察治疗精神状态的变化。
四、佛洛姆的人本主义精神分析,融合了佛洛依德和马克思的理论从社会哲学的观点诠释人性的理论。
五、马斯洛需要层次理论、心理需要的核心问题、人本主义心理学的原则性思想和价值,激发人们对自我的思考。
六、罗杰斯人格理论、基础现象学,成为自己实现自我价值,在每个人身上都具有求成长的过程,这股力量就是积极关注的需要。
梁文道评价本书:
心理学有很多不同的类别、模型,但跟我们每个人最相关的,可能还是人格心理学。王芳老师是目前国内能够把人格心理学讲得最明白、清楚的其中一位非常有魅力的老师。
由揭穿星座人格类型真相入手,逐步切入,一步一步由浅入深地引导我们去看在科学上怎么理解人的性格类型,我们的人格是如何被形塑而成的,又该往何处去。许多经典的心理学研究范式、著名的心理学家一一出庐。