迷雾与新知——谣言止于智者
二战结束后,接踵而来的就是东西方两大集团的冷战对抗,出于意识形态宣传的目的,导致很多资被封存或被篡改,甚至当事人的日记和回忆录也出于粉饰的目的添油加醋。这些言之凿凿的“文献”被畅销读物反复引用,进而在互联网上广泛传播,造就了一批野史爱好者津津乐道的谈资。这其中的重灾区就是纳粹德国和前苏联这两个已经消失的国家,具体到个人就是希特勒和斯大林这位领导人。

关于斯大林最为经典的一则小故事:当他得知被德军进攻时,起初并不相信,还枪毙了报信的人。当前方战报显示已经大面积国土被攻陷、军队被消灭时,他整个人陷入了崩溃,躲到了自己的公寓处于失联状态。然后一众人民委员去找他,他以为是来逮捕他的,吓得更不敢开门了。当听到门外的人喊道“领袖,您的命令是什么?”时,他的眼神恢复了往日的光芒,从格鲁吉亚大胡子“朱加什维利”又变成了钢铁慈父“斯大林”。
不得不说,这故事编的不错,绘声绘色。但这则故事确实是编的。
真实的时间线是这样的:
德军在1941年6月6日凌晨发动巴巴罗萨行动,最迟到凌晨3点,斯大林就已经收到了朱可夫的确切消息——他们被进攻了。
斯大林面对朱可夫的电话,陷入了长久的沉默。稍后作出了对应策略:立刻召集苏联高层来他办公室开会。除了铁木辛哥和朱可夫两位军队高层之外,还有米高扬、莫洛托夫、贝利亚等政府要员,期间一直在开会。
在当天上午10点,莫洛托夫就代表斯大林向全苏联人民发表了作战讲话。稍后,俄罗斯东正教大牧首也以自己的宗教身份宣布了作战动员。苏联在战争初时,能打出宗教这张牌,出乎我的意料。这个细节是我在这本书中才知道。
所以说,在战争开始时,斯大林被吓到失联,属于无稽之谈。但他确实有emo的时候,不过不是在开战当天,而是7天之后。

到了6月29日,得知白俄罗斯大片领土失陷,斯大林躲回到了自己在康采沃的别墅,拒绝参加当天的任何会议。其他高层人士也无法直接联系到他。
但可以确定的是,他们能够联系到斯大林的秘书。通过秘书得知了他的位置,所以一起去别墅找他。这就有了小故事里面上门逼宫事件。不过这段也是在后来米高扬的回忆录中由米高扬儿子添加的。来看下原文:
他们来到康采沃的那一幕构成了米高扬回忆录中最有名的一个段落。看见六个人走过来,斯大林有些害怕:“他似乎蜷缩在了扶手椅中。他认为我们是来逮捕他的。”但我们确定这几行字是谢尔盖·米高扬在其父亲的回忆录里添加上去的。
当时斯大林在党内地位不可动摇,这些高层去找他的目的是确认战争期间每个人的权力与分工。更何况,他的警卫有500人之众,由生性勇猛、忠心耿耿的尼古拉·弗拉西克指挥,这些人的手指随时放在冲锋枪的扳机上,他怎么会感到害怕?
这次别墅上门事件,是明确苏联各位高层人员的职责和分工,也就是确立了苏联的战时制度:
1、米高扬在粮食补给、把服装和燃料调拨给前线方面拥有全权;
2、沃兹涅先斯基掌管武器弹药的生产;
3、坦克生产方面的管理交给了莫洛托夫;
4、航空工业以及航空事务方面的工作都交给了马林科夫;
5、贝利亚负责维护内部秩序,同当逃兵的现象做斗争。
当然,一切的总指挥、最高统帅,还是斯大林本人。
至此,对于苏德开战的第一周,相比于小故事,我们看到了一幅完全不同的场景。苏联确实是被打了措手不及,但也及时作出了反应,无论是这个国家,还是斯大林。
斯大林的政治形象并不光辉,也无意为他洗白。但本着“有一份证据说一份话”的原则,谣言还是应当止于智者。