读《活出人生的意义》
命是一个人在一生中的遭遇,运是一个人在某一时期的遭遇。 人生成就有三:学问、事功、道德 成就的要素也有三:天资、命运、努力,缺一不可。其中事功更靠命运。 第一个问题:人生为何。为什么有人生,人生的目的是什么。对这个问题,冯先生存而不论。如果非要解释,那么人是大自然的一物,人生是大自然的一事,而已。而人生的目的,就是“生”。 冯老认为人生的境界有四种:自然、功利、道德、天地。 前两者不用说了,道德就是能够为公。天地就有些难理解了,他的行为是“事天”的,贡献于天地,贡献于宇宙。冯先生说,境界的差别在于了解和认识。道德境界和天地境界的人做的事情与自然境界和功利境界并没有什么不同,但他们的了解不同(还是有点费解)。他举了个例子,文学教授写错了一个字,可能是“假借字”,刚认字的人写错了,则是别字。 平常一个会议,主席的影响就挺大,更何况一个历史人物对历史的影响,因此说历史全是必然肯定是不对的,影响大小需要讨论。 冯老说,一个处于自然境界的天才,就像一个奇花异草,我们应当接受他的奇怪,并欣赏他的美。 自然境界的人和天地境界的人有相似处,道教常常搞混了,认为自然境界的人是天地境界的,实际上天地境界更像是对自然境界的否定之否定。 天地境界,很难,要不遍地是圣贤了。 关于生死,自然境界和功利境界我是能看的明白的,我现在是功利境界,怕死。道德境界的人在社会中“尽伦尽职以尽性”,尽伦尽职就是要做事,在社会中做事。我如何把日常做的赚钱的工作上升到“为社会”,是有点难度的,按冯老的说法,这种事应该是不区分具体内容的。如果是教学,做研究,可能比较容易有一种继往开来的感觉,而我只是做个项目,却如何有这种感觉?“为中国资本市场留下浓墨重彩的一笔?” 虽然如此,我还是觉得这一境界挺有吸引力。这应该就是“责任”,我相信很多人挺早就有这种责任感了。 道德境界的人,要努力使自己成为一件艺术品。 我想,在物质基础达到一定程度以后,这样的境界并不难,应该试试。 冯老把哲学看得很高,认为科学与常识一样,并不是高一层次的认知,而哲学不同,哲学是更高境界的,听起来是很诱人的,这也是国学中吸引人的部分,因为你总感觉如果你参透了,你便与众不同。 天地境界这一层面或许是可以追求的,但“道德境界”,因“道德”本身在不同时期在不同人的眼里是不一样,很难执行。如果非要执行,也只能像王阳明所谓本着自己的“良心”就差不多了。冯先生又说“性即理也”,那是不是每个人就按照自己性情,按照自己理解的“理”去做就好了呢? “存天理,去人欲”,对于“去人欲”与现代观念完全违背的情况,冯老解释说“饮食男女”不是“人欲”,是“人心”,“妨碍别人的饮食男女”,才是“人欲”。所以“人欲”是恶的,要去除。 我觉得冯老说的挺好,有一种想要参照去做的冲动,不过我知道不能强求,毕竟即使到“道德境界”也是成为一件“完美的艺术品”,容易陷入完美主义而带来很多坏处。冯老提倡“诚敬”,诚,不仅仅是不欺人,更要不自欺,表里如一 言行一致,是没错的。敬,就是一种投入的精神,当成个事来做,专一,战战兢兢。 “无为”,就是把自己的作为严格限制在必要和自然的范围内。 这本书是一些文章凑起来的,有些重复。看前几篇即可。