经历过生命艰辛的人,往往更懂生活的意义
今天下雨,收到两本书,顺手拿起《铜锣烧也有春天》,看到一半的时候,睡着了,醒来后,接着看,读完整本。 是本薄薄的小书,也才200页,读完后,有种深深的感动,萦绕在心头。 一位患过麻风病痊愈了却仍被排斥在正常生活之外的老婆婆,一位坐过牢在一家铜锣烧店里无偿工作以还债的中年人,一个单亲家族的孤独彷徨的女初中生,以一家名为铜锣春的店为纽带,互相救赎,在温情中传递出力量感。 千太郎和若菜虽然年轻,但却看不到生活的希望,每天只是蒙昧麻木地活着,反而是行将就木的老婆婆德永,虽然从少女时期就因为麻风病而饱受折磨,却充满了对生命的热爱,她做红豆沙的过程描述得真是美极了,在和千太郎的通信中,她叙述了自己从开始“听”到树木低语和虫鸣鸟叫的时候,开始转变,那段话,其实就是王阳明心学的具象情景,但很多人的确没有这样敏锐的感悟,从而让自己的生活滑向无味和虚无。 “从那以后,所有的东西在我的眼里都不同了。如果没有我,就不会有满月,也不会有树木,也不会有风。如果没有我这个看的人,我看到的所有东西都会消失。对,就是这样的。” 读一本好书,是和世界产生更深关联的方式,因为这本书,感觉今天特别美好。也在豆瓣上,把这本书改编的电影《澄沙之味》列为了“想看”。 “要仔细看红豆,要认真听红豆,想象着它经历过的每个雨天和晴天,去了解它是乘哪一缕风过来的。” 我会的。 书里还有一句话,特别有力量: “为了跨越这道围墙,我们必须怀着一颗已经跨过这道围墙的心。”