历史人物的群聊真劲爆,他们在聊啥!
中华文明洋洋洒洒五千多年,太多的著名帝王和将相名垂千古。作为一个有思想有灵魂的人物,后世对他们“盖棺定论”脸谱化的认识,是否太片面了呢?作为“人”应该是丰满的、立体的、多面化的,更何况那些深处乱世、开创盛世的豪杰呢! 明小叔的这套《历史太好玩了》,别开生面,为我们展现了众多历史人物不为人知的另一面,77位历史人物闪亮登场,他们是各有千秋的奇葩,是不被任意定义的灵魂。读史明智,大语文时代,孩子们更是从小就将历史人物如数家珍,本书专为孩子量身定制,从科学严谨而又全面的角度让孩子真正了解历史,玩透历史。 《历史太好玩了》分为:《帝王篇》、《名臣篇》、《名将篇》。 《帝王篇》:假如古代帝王有独白 选取了26位帝王的生平事迹,用对话的形式,展现帝王打天下、守江山的不易。比如刘禅,真的是“扶不起的阿斗”吗?虽然他称不上很有作为,但是也绝不至于那么没用,他的情商其实很高的,懂得驭下之道,爱惜百姓。“乐不思蜀”换个角度解读,其实是因为司马昭给他下套,找借口想杀掉他。而他识破了对方的诡计,才得以保全性命。 《名臣篇》:假如古代名臣有内心戏 选取26位权倾朝野的大臣事迹,用对话的形式表达大臣内心的真实想法。如鲁肃,其实是一位名副其实的战略家、操盘手,可惜他苦心经营的孙、刘联盟在他死后不到两年就土崩瓦解了。《三国演义》是根据《三国志》改编,并不是真实的史料,我们应该还鲁肃一个清白。 《名将篇》:假如古代名将能吐槽 选取25位古代名将,字字诛心。马援是东汉名将,曹雪芹曾夸他“马援自是功劳大,铁笛无烦说子房”。但是他活着的时候却是惴惴不安于小人的谗言与刘秀的猜忌。没等梁松使坏,他就先一步去世了。刘秀纵然一直以开明著称,但到了薏苡之谤,还是露出了权诈的嘴脸。 书中的历史人物均以漫画形式出场,形象生动,深得小朋友们的喜欢,对话框聊天的形式展现他们内心真实的想法,故事严谨又幽默。让孩子们轻松学习经典史实,读史明智,使今后的学习和生活受益匪浅。