侦探们啊,愿你们就此长眠!(文 / 燕返)
您是否幻想过,在不久的将来,VR眼镜达到每户一台以上的普及率,玩家只需再戴上手套型控制器、披上VR操作服就能完全沉浸在暴风雪山庄的封闭空间。别墅、宅邸、城堡各类建筑任君挑选,名侦探和凶手各自扮演自己的角色,密室就在眼前、尸体就在脚下,一桩桩凶案接踵而至,虚拟与现实的结合将带来无与伦比的感官冲击。如果您认为玩到这样的推理游戏还太遥远,不如先读读方丈贵惠这本《献给名侦探的甜美死亡》吧!

游戏名称:谜案创造者2
游戏类型:虚拟现实推理RPG
制作人:椋田千景
玩法:在VR空间分别饰演凶手和侦探的角色。即便被选为凶手,也必须使用虚拟身份创造诡计杀死虚拟世界的目标;侦探的任务则是根据遗留下来的线索进行调查,推理出真相。
警告:因突发状况,参与试玩会的每位玩家及其家人均被虏为人质,想平安回去就得解决发生在虚拟和现实世界的所有命案。玩家仅有一次指证凶手的机会,若推理错误就会被杀。

虚拟VS真实
双重暴风雪山庄举办的名侦探猎杀游戏
受当红游戏制作人椋田千景邀请,以“凶手”身份设计《谜案创造者2》试玩会案件诡计的加茂冬马做梦也没想到,这会是一场赌上性命的死亡游戏。正如龙泉家族的家训所说:“这个世界充满了不可思议,任何不可能的事情都有可能发生。”
虚拟世界中的“傀儡馆”和现实世界中的“巨齿鲨庄”交互发生骇人的密室凶案;制作人椋田千景性情骤然大变,扬言要血祭在场诸位侦探!更有甚者,她还事先告知,七位玩家中存在一位名为“执行人”的共犯。虚拟与现实世界的双重暴风雪山庄密室盛宴、互相猜疑的侦探们、动机不明的幕后操纵者……方丈贵惠老师此番带来的“龙泉家族”第三部设定系推理,精彩程度又上了一层。
前两部登场的主角加茂冬马和龙泉佑树在“方丈宇宙”中联动了,一起处理史上最棘手的案件。在虚拟现实风起云涌的当下,《献给名侦探的甜美死亡》的舞台设在了VR科技发展的延长线上,这是一场集“狼人杀”、“剧本杀”、VR角色扮演为一体的残酷游戏。七位名侦探、五宗虚拟现实联动命案、两封致读者的挑战书,严谨的逻辑与异想天开的设定结合而成有如百宝箱般的华丽推理,无愧为系列至今的最高杰作,只能以“艺术品”来形容。
难以置信的是,这仅仅是她创作的第三部长篇。
侦探VS凶手
逐渐被模糊的正邪边界
传统本格推理的框架十分固化:由侦探扮演解谜角色,忠实的助手负责提供各类协助,他们的共同目标就是战胜狡猾残暴的凶手。推理结束,故事终了,幕后黑手被绳之以法,侦探凭借超人智慧又一次伸张正义。虽然故事主题各有千秋、登场主角形象各不相同,但只要是推理小说,这一约定俗成的框架大都未有实质变化。然而方丈贵惠老师自前作《孤岛的来访者》开始,一直在尝试模糊“侦探”和“凶手”的边界:侦探可以成为抱持杀意的凶手,开篇被定位凶手的角色也能因为某种突发变故摇身一变成为真相的追逐者,进而在推理内核中开拓更多可能性。
本作将这一尝试加以升华,连死者都能以“亡灵”的身份参与到案件推理中。侦探率先实施杀人(当然是在游戏里)、再自证、反证,用计揪出隐藏的“执行人”,现实和虚拟两座暴风雪山庄将上述尝试提升到一个前所未有的高度,着实精彩绝伦!对主角来说,这样的角色转换一有疏失便会危及自己和家人的性命,残酷规则下要如何达成Happy Ending?幕后黑手为何对侦探赶尽杀绝?“献给名侦探的甜美死亡”内含怎样的深意?一般而言,专注在本格诡计投入精力的作家大抵都不擅长写小说,而精于小说故事创作的作家往往解谜要素稀薄,这要归咎于小说故事和诡计创作所运用的左、右脑运作模式差异。在笔者的阅读经历中,能同时兼顾诡计和故事美学的推理小说作家屈指可数,能像方丈贵惠老师这样仅凭借三部作品就令推理迷和小说爱好者同时拜服的更是凤毛麟角。

特殊设定VS本格推理
超现实躯壳下开辟新黄金时代的野心
“特殊设定推理”是指超现实环境设定下展开的逻辑推理,近年来在日本推理小说界颇有愈演愈烈之势。《尸人庄事件》《透明人潜入密室》《孤岛的来访者》乃至更为成熟的《献给名侦探的甜美死亡》,其本质是利用超现实设定对传统推理诡计的翻新改造,让人感觉既熟悉又陌生。若将这些诡计与设定背景剥离开,逐个取出暴露在阳光下细细打量的话,其中绝大多数将化为荒诞无稽之物,只有倚靠“设定”场景方能实现。
某种意义上,新派的本格推理小说如今已不需要江户川乱步《诡计集成》这样的数据库,或者说,推理小说正逐渐褪去严肃外壳,怀着对未来的展望,与时下大众娱乐元素紧密融合,且均具备影视、游戏改编的可塑性。这背后源于作者们的苦心钻研,企图以此开创推理小说新的黄金时代。
从超时空穿越者、外星入侵生物,再到本次猎杀名侦探的VR赌命游戏,下一桩案件又会在怎样离奇的舞台与龙泉家族不期而遇呢?
只要一有命案发生,侦探追逐真相的精神永不眠。