一本值得收藏并反复研究的书籍,通俗易懂说尽西南地区20年变迁
这是我今年读过的蕞厚的一本书,精装648页,内容可以用海量来形容,主要讲述的是西南地区在晚清1892-1910间近二十年的状况,从本土农业、少数民族生活、矿藏、交通运输、传统手工业、开埠城市、官员士绅、新式教育、戒烟运动等各个方面呈现了西南地区社会的发展变迁。
读完它,对晚清西南少数民族地区的社会和文化发展就会有一个清晰的认知。
而且书中还收录了大量的珍贵历史照片,给我们展现了西南地区的山水、人物、桥梁、寺庙、街区等等,能让我们在阅读的同时拥有强烈的现实冲击感。所以这本书是非常值得收藏的一本好书。

作者屈小玲博士以清末法国人考察团队的笔记为索引,将西南地区的变迁和发展通过通俗易懂的话语讲述出来,兼具历史研究价值和趣味性。
比如在第二章《蒙自开埠与云南本土经济》中,以一位王姓富商的生活为举例,给我们展现了在晚清第一次鸦片战争以来及至中法战争之后,云南民间小商贩成为金融巨商的发家史及产业状况。
此人也确实是个人物,既当商人也开银庄,既从事鸦片、麝香贸易,也借钱给省里,此外,为满足省里之需,他还拥有出口大锡的垄断权,在好几座矿山有股份并自己拥有一座铜矿。他在四个省份以及上海、香港都开设有分号……
为此我们在想,像我们这位房主人一样富裕的中国富人究竟是怎样花销他们巨大的财富的。妻妾成群,儿女众多,亲戚无数,奴婢如影随形,似乎还不足以解释其庞大的开销。几天后,房主人在他的山庄设宴款待我们时,我们才找到了部分答案。
法国商会的来华考察笔记中记载的这位王姓富商,就是当时的云南省城首富王炽,了解了他的经济来源,以及生活状况,就能大致了解到当时的云南富商们都在经营什么产业、近代金融业的部分组成部分,还有进出口业务方面的发展状况。
法国人认为大吃大喝是中国富商消费财富的重要方面,但实际上,据《王公兴斋府君行状》介绍,王炽在中法战争期间,在云南地方政府急需时“垫军需,乐输捐款,资助官军抗击法国侵略者。中法战争之后,还在地方从事捐资修桥建寺,资助贫苦读书人的公益事业。”
他是一位名副其实的靠实业致富的中国传统富商,同时也是一位有着奉献精神的爱国主义者。

通过了解了这位王姓富商的发家史以及他所处的时代背景,就能分析出当时云南的本土经济的基本构成及发展。这就是我开头所说的本书兼具历史研究价值及趣味性的原因所在。我们通过阅读一篇篇考察笔记,再结合一些历史史实去综合食用,正好可以作为晚清西南地区历史变迁的一个有力的参考书籍。

书籍很厚,刚刚所说的云南富商王炽的故事只是其中一个很小的部分,全书一共5个大章,屈小玲博士用这一时期的法国人对于西南地区的各种现场观察笔记和报告,及有关西南地区的中文史料,两者相互补充相互印证,让我们用更立体、更全面的眼光去认识晚清时期西南地区的发展及变迁。

如果你想找一本权威的、兼具历史研究价值和趣味性的书籍来认识了解这一时期的历史,那么这本《晚清西南社会与近代变迁》这本书我推荐你作为首选,值得多多研究。