一本杂志眼里的电影世界
法国电影业发达,每年生产约两百部电影。南部城市戛纳是世界著名"影都",戛纳国际电影节是世界权威电影节之一,颁发的"金棕榈奖"与美国的奥斯卡金像奖齐名。历来法国电影独成一脉,名扬世界的“新浪潮”、“左岸派”。弗朗索瓦•特吕弗、克劳德•夏布洛尔、侯麦、里维特和让-吕克•戈达尔等导演留下令人深思的佳作。
法国《电影手册》是世界比较权威的电影杂志,1950年由电影理论家安德烈•巴赞创办,创刊宗旨为:倡导战后法国的年轻电影从业者,以“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”为原则,创作真正朴实无华、能客观反映真实世界的电影作品。高度强调导演对电影的灵魂性作用。同时以《电影手册》编辑部为中心,团结了一批有为青年,大力推行“作家电影”,由此展开了“新浪潮”的先声,此后《电影手册》也推出了一批自己的导演,如戈达尔、罗麦尔、夏布洛尔、里维特等人,这些优秀的导演影响了世界电影的发展。此后它几十年如一日,始终把“作家电影”的观念摆在首位,一以贯之地推动着法国电影的发展。
现今的《电影手册》已是众多影迷最珍爱的读物,它继续产生着不可估量的影响。 “年度十佳电影”是《电影手册》的每年的重头戏,上榜的影片丰富、类型多样。笔者介绍的十年百部佳片就是汇集了《电影手册》(1993年—2002年)10年来评出来的作品。此书中每部电影资料详细,导演生平和剧情、影评、主演、获得奖项、剧照,这些令读者对影片有了相当的印象。这本册子对专业人士而言可作为参考“资料”收藏,对于影迷而言是不错电影指南。至少可以了解法国电影人是以何种视角观察世界电影。我们仔细阅读后会玩味良久,作为“影迷”,如何选择电影和选择那类电影作为珍藏是一个非常享受的过程,我在此书中发现了许多自己喜欢的影片,包括日本导演今村昌平的《鳗鱼》、吉姆•贾木许《你看见死亡的颜色吗》《鬼狗杀手》、大卫•林奇《穆荷兰道》等。从这本书的阅读中,我发觉法国《电影手册》自有其局限性,其中推荐影片太偏重法国片和法和合拍片,为均衡,她选一些美国市场票房成功的大片(比如美国的《泰坦尼克号》《碟中碟》),给人感觉是判标准屈服票房压力,另外一些“第三世界”国家影片(包括越南、伊朗、中国台湾、香港)其中国内导演贾樟柯《站台》似乎令国人兴奋些。而此杂志以此体现宽容度似乎显得刻意。在此我想说:我一贯不太喜欢伊朗阿巴斯那类“苦大仇身”、“寡淡”的作品。比如《十》是部DV作品,是一部完全发生在一辆汽车内的剧情电影。影片跟随着一位女司机驾驶的汽车,记录了她和十个不同乘客的谈话片段,整体看来乏味至极,其中的“讨论伊朗女性在性别政治中的问题”,很多人将其视为亮点,而我以为以此为由头比较做作。台湾的电影以窒闷著称,不“透明”的拍摄风格令我反感、香港王家卫演绎给观众的只是“另类”的表象世界。
法国《电影手册》评选中陷入“电影大奖”为风向标的窠臼。影片类型也以剧情片为主,其中惊栗、悬念片动画、记录片似乎成为陪衬,这也许与法国电影传统有关,然而对于“影迷”肯定知道:时间是最公正的评论家,回首过去名噪一时的影片现今看来索然无味,比如平庸的《廊桥遗梦》老调重谈“婚外恋”问题,乏味的故事,除了两个明星细腻表演之外可看度为零。所以说人们往往在评判时无法摆脱“公共话语”的迷惑(当时的“风潮”、媒体烂俗炒作观、误导观众)。那种众望所归的影片到底有多少可信度?而评论一部影片在“艺术”与“市场”两条泾渭分明的两条线上如何取舍,始终是个问题。一部优秀的影片我认为它首先在艺术上是成功的,它感染了无数观众,它可能“叫好不叫座”,也有可能双赢,可“叫座不叫好”的影片绝对不可能是部好片子。其实电影在“感官”的判断上充满歧异,许多“影迷”会赞同法国人的“唾弃好莱坞”肤浅的电影,而本人以为:强调了感官,就弱化思考。随着影像文化的渗透,影片“好看”比“耐看”愈来愈重要,而耐看是作品生命力的终极指标。“肉眼”刺激比“心眼”的开启更受欢是“即时”观影者,拍一部没人看或特“闷”的电影不如拍出“感官”同时具思考性的作品。至于“思考性”,仁者见仁,全凭观影者的经验和智商。说到这,我还想提一下中国电影杂志。国内仅有的几本电影杂志看起来复制的厉害,也没什么立场,影响力差,品位、眼光不足,大多沉迷与幻化的商业利润,愈趋无聊。我们的电影杂志在法国《电影手册》面前显得越发寒碜,尽管在上文中我对《电影手册》颇有微词,但它仍不乏一本同行业优秀读物。我们在评判一本好杂志和好影片时,其实判别方法一样,本质一样。要尊重自己感觉,在阅读中领悟提升判别力,到一定程度时孰优孰劣,自有分晓。