人类不能完美,但妖可以
她原是峨眉山一小洞府中的一条白蛇,采取天地灵气修炼了几百年,收受日月精华幻化成为人形,气属金,故体象纯白,辛属阴,故为女身,她自己取名白素贞,蕊芝仙子赐名六支。 看了《白蛇:缘起》这部电影后我就爱上了这个传奇,故来读了原著,读书时我脑海中白素贞的形象,就是小白的模样。

读完发现很多故事和我想象的并不一样,比如,素贞一开始接近许仙是为了报答前世的恩德,并非是想与他像平凡夫妇一般生生世世在一起,
“素贞虽是蛇形所变,恪遵金母慈训,奉命报恩,完此夙愿,实非贪淫好色,又不敢伤害生灵,只待恩怨一清,即便回山。”
话虽如此,这么美丽贤惠的妻子终究还是动了真情。许仙本是薄情之人,几次听信了外人的一面之词,便把素贞往日对他的好抛到九霄云外,使得素贞独自坐在房中,寂寞凄凉,想起丈夫无端薄待,止不住两行泪珠,心中悲苦。我觉得这么贤德的妻子,就算是蛇妖变的又怎么样?人间多的是长了两只脚的恶人。只能说许仙这人太不知好歹,三番五次伤透素贞的心,直到素贞被法海收走之前,才终究醒悟, 对法海说:“就是妖魔吃我下去,我也情愿的,与你什么冤仇,这般苦苦的作对?快些出去,谁要你来多管!”
“你既然是灵蛇变化人形, 平日应该与我说出根由,我自然不上他人的当了, 决不害你受这样的苦的。”
“不是我不肯吐露真情,却因说了出来,犹恐吓环了你。 我实是峨嵋山上一条蟒蛇,知你是个胆小的人, 我原为报恩起见,找寻万里,才得与你结为夫妇。 岂知劫数临头,顷刻间便要拆散鸳鸯了。我死本不足惜,只可怜鱼水恩情,叫我如何舍得你啊!” 看的我痛感惋惜,很难不令人动容。
说到拆散姻缘的元凶法海,你道他是甚么好东西?原是修炼了几百年的癞蛤蟆精,因被白蛇吞了内丹,故怀恨在心,后来跟随许仙素贞来到镇江,在金山寺主持,明知白娘娘会来寻许仙,将其哄骗上山,想要公报私仇。后来的水漫金山,也不能全怪到素贞头上,原来法海哄骗许仙上山以后,态度强硬,绝不放许仙走,小白和小青不敌法海,就去找了唯一的援兵黑风大王,这黑鱼精和素贞早在认识许仙以前就是拜把子兄妹,奈何黑风大王性格刚烈,一听妹子受到这般委屈,擅自率领虾兵蟹将前往金山,却又不敌法海,便发大水淹了镇江,害死了不少百姓,后又被法海叫来的龙王斩首,而这个时候,素贞还在黑风洞中毫不知情,水漫金山原本就非她本意,正好被法海名借此机会冠上了滔天罪名,拆散姻缘。

说起素贞与小青的关系,在前传中多以主婢相称,为二主端茶、做饭、起居,料理各种琐碎小事,仿佛一个真正的下人,甚至小青做错事以后素贞多次骂其“贱人”,而在后传中,二人皈依佛门,后以姊妹相称,小青也名正言顺的成了许仙的二夫人。

此书将《白蛇传》分为前后两部,《前传》共48回,以许仙坐化在金山寺,白娘娘出雷峰塔超升仙界为结尾,想必是大多数人都熟知的那个意难平结局,《后传》的作者另有其人,写了许仙还俗,与素贞小青再续良缘二十余载,素贞的儿子许梦蛟和小青的儿子许梦龙长大成人后,三人一同升天前往西天极乐的故事,虽然还算圆满,但总觉得差点意思,虽然《前传》的结局让人意难平,但是相比之下还是《前传》写的更能让人动容。