人生倒着过,会如何?
第二次看这个作家的作品,是本长篇小说。说是长篇小说,但是其实也不是很长,很容易就读完了这本小说。
整本小说读下来很流畅,但是也很悲伤。几次在读的时候哽咽,红了眼睛,抽泣,实在忍不住就直接落下眼泪了。
“英国作家马丁·阿米斯有一部长篇小说《时间箭》,哥伦比亚的加西亚·马尔克斯也有一篇题为《回到种子里去》的文章,都讲了类似故事:人生倒着过,会如何?”
“爸爸和妈妈十七岁那年生下了我。今年我也十七岁了。我能活到十八岁还是十九岁不得而知。那不是我们决定的事。我们能确定的就是时间不多了。孩子们呼啦啦长大。我也在呼啦啦老去。别人的一个小时是我的一天,别人的一个月就是我的一年。现在,我比爸爸还要衰老了。”
主角阿美衰老得比别人快,他的人生止步在十七岁。但是他仿佛比三十几岁的父母还要成熟与衰老。
阿美的父母在十七岁的时候有了他,在什么都还不懂的年纪顺利成章结了婚,生了孩子和养育孩子。可是啊,谁想到养育一个孩子竟然是这么艰难的事情。阿美患上了疾病,他身体的衰老速度比正常人都要快速。十七岁年纪的他无论是心理还是生理年龄都让他更像是自己父母的父母。
因为治疗疾病,父母已经负债很多了。阿美懂事地提出通过上节目来筹集治疗的费用。也正因为如此,阿美体验了美好的情窦初开。对方名叫李书河,是看了阿美的节目写信过来的。在你来我往的信件当中,阿美对她产生了好奇和其他情愫。他想见到书河。他将故事讲述给帮他上节目的叔叔,希望能够有机会见到书河。但是叔叔带给他的却是李书河的谎言。
阿美开始颓废,沉溺游戏。这可能是阿美唯一一次不成熟。时间在流逝,阿美的身体机能也在下降。
“我在日益消瘦。我就像长久暴露在海风里的鱼,勉强保留着原来的形状,越来越向内、向内紧缩。我不知道自己还要变得多小才会轻盈如歌。我缩小的体积真能拓宽外围吗,不得而知。我只能做自己力所能及的事,活着。”
故事的最后,是爸爸妈妈守在阿美的床前。阿美摸了摸妈妈的肚子交代妈妈说,等到这个孩子出生了,请你跟他说,哥哥的手曾经抚摸过他的头。
有的生命在逝去,也有的生命在诞生。
十七岁情窦初开生下阿美的父母,和十七岁情窦初开无疾而终的阿美,这仿佛是一个轮回。阿美的到来让父母的青春迅速结束,并且进入到了成人世界,但是还不成熟的他们只能怀着欣喜又害怕的心情养育着阿美。这个家庭看着易碎,却又十分坚固。
对比起来,金爱烂的长篇小说仍然保有她文字的敏锐,敏感和对细节、心里的细致刻画,但是也多了一份温情与感动。