晚清西南社会发展与变迁

《晚清西南社会与近代变迁》是四川师范大学教授屈小玲以法国人来华考察笔记等为资料,撰写的一部研究晚清西南社会发展的区域史著作。
本书展现了晚清时代近20年间西南地区社会的发展与变迁,涉及到交通运输、农业、手工业以及新工业、教育、慈善事业等各个方面,内容详实、例证丰富,对于我们认知那个时代十分有帮助。
本书涉及到“西南地区”是广义的西南地区,主要是四川、云南、贵州以及广西西部与云贵接壤的地区,重点是云贵川桂四省。
借助于法国人的考察笔记,屈小玲指出,里昂商会考察团在中国西南地区针对交通路线的考察,其目的与商务考察一致,那就是想在中国内地创办机构,主要为了开拓商务。而通过考查笔记研究,屈小玲得出这样的结论,当时西南各省省内外水陆交通路线四通八达;各省商品贩运流转繁荣发达;水陆传统运输仍然存在制约。

这样的便利条件,使得西南地区成为当时国内重要的进出口通道,比如从海外进口棉花、棉线、棉织品、盐,云南本地的鸦片、大锡、铜、麝香则是出口品。云南本土经济则以农贸集市为主,这主要是由于战后农业复苏、人口增长,经济开始逐渐繁荣起来。除此之外,矿藏的开发也是战后云南的重要举措。由此,云南民间小贩也逐渐成为金融巨商,法国人考察笔记中记载了云南省城王姓富商的产业情况,他兼营多种业务,主要从事出口贸易,开钱庄和票号,这些使得他聚积了大量财富。
四川十年“新政”期间,传统桑蚕业得到大力发展,民间出现新式机器剿丝厂与棉布厂,四川各地相继成立桑蚕公社,用来传授桑蚕种植技术的桑蚕传习所也在全省推广。桑蚕的养殖与推广,使得丝织业也有了很大的发展,丝织品开始盛行,甚至畅销东西南北。值得注意的是,“新政”期间,办新学堂、废科举令人称赞,甚至清政府还选派留学生公派日本留学;翻印的西洋以及东洋书籍也广泛流传,各类报刊也陆续诞生,这体现了教育的改革与发展。此外,四川妇女“天足运动”也是当时重要的改良运动,在此不多赘述,有兴趣的可以去细读这本书。

近二十年间,客轮、铁路诞生并使用,也使得云南迤东运输及进出口通道发生改变,可以说,云南铁路带来的云南境内境外交通运输近代化,是促进清末云南快速发展的重要条件。
读完《晚清西南社会与近代变迁》,最大的感触就是一个地区的经济发展,最重要的是交通条件。没想到的是,对于晚清西南社会与近代变迁的研究,居然是来自法国人来华考察笔记。
虽说法国人来华考察是为了开拓商务,但无疑他们的考察笔记对于我们研究西南地区社会与近代变迁有重要意义。