读后感
看这本书的这几天股市哀嚎遍野,连续几日4000多支个股下跌,眼看就要失守3000点。就有人说,中国股市必须先做大基本面,为开放资本市场做准备,否则外资涌进来持有我们的血汗财富,呼吁股民为国护盘。但现实却是,新股上市变成了大股东合法诈骗的工具,上市融资就是为了减持套现离场。既然钱这么好赚,谁还傻乎乎做企业呢?为国护盘于情于理都没毛病,但好的目标能否带来共赢的结果?政府干预能否驾驭资本市场?答案是否定的。
作者论证政府保护主义从长远看阻碍了经济发展。因此西方一百多年的经济史,可以看成是贸易和资本一体化的力量战胜政府的过程:从开放贸易到开放资本市场,从金本位制度到布雷顿森林体系,从古典经济学的消极政府到大萧条后的凯恩斯主义,从30~80年代的资本管制到80年代新自由主义的金融改革,从“历史的终结”到08年次贷危机……当然这也不是什么新话题。
作者同时也倾向于干预主义,用书里的比喻来概括他的观点:如果要灌溉一块向下倾斜的上地,自由主义者认为,让重力引导水自己流下去就够了;干预主义者以为,要挖掘沟渠来提高灌溉的速度;温和的自由主义认为,即使挖掘沟渠也可以交给私人自发组织;作者更倾向于干预主义,为了防止搭便车的问题,需要一个强大的中央权威;然而政府也经常挖掘错误的沟渠,因此“最佳形式的资本主义是非常不稳定的”,不仅要防止“关联资本主义”,也要防止利益集团。
也就是说,作者相信自由市场能实现全人类共赢,“一个真正竞争性的市场并不是乌托邦理想,而是我们可以实现的目标。”而他所说的干预主义,并不是我们常见的出口补贴、关税保护、优先贷款、政策倾斜之类,而是必须要有一个强大的中央权威,制定游戏规则,维护市场竞争,严惩违规者等等。不是母亲式的溺爱,而是父亲式的律令,通过健全制度使金融真正服务于做大蛋糕,而不是串通一气炒房炒石油。
但问题在于,如何防止官僚腐败或政客监守自盗呢?作者最后寄希望于民众的理性,但这是套套逻辑,因为民众的认知取决于社会环境,民主的政治、透明的市场、公平的竞争、良好的法治,确保民众享有充分的知情权和良好的教育。但如果政客和富人就是投机的,甚至是腐败的,那民众如何变得理性去质疑他们呢?
完美的市场是否能消除经济危机,这无法论证,因为永远无法到达。但通过公平竞争来防止财富和权力过于集中,为新事物取代僵化的旧托拉斯创造制度环境,这应是文明社会追求的宗旨。这也符合马克思所说的,人类社会主要矛盾是阶级矛盾,不管在哪种社会形态下,都是一小部分利益集团为了强化自身,打压和控制绝大部分的无权者。这个利益集团可以是君主、官僚、西方殖民者、华尔街精英,也可以是烟草石油国企里代代相传的编制……说白了,自由主义和社会主义并不对立,都是要消灭特权。区别是,前者鼓励自由竞争淘汰旧事物,后者希望取消竞争通向乌托邦;前者的扩张催生周期性危机,后者更接近宗教式的自我约束。
扯远了,回到本书。我是经济学的门外汉,对比西方经济的发展会发现,根本没什么亚洲奇迹、中国奇迹,后发国家不过是顺水推舟的渐进开放。在赶超阶段抑制消费,用投资驱动出口实现快速积累,同时也埋下严重的结构性失衡;然后通过宽松信贷刺激房地产,赶上发达国家的债务规模,然后一起争抢未开荒的市场,这就是所谓的全球化。因此作者眼里的金融改革和资本自由,用反对资本主义的话来说,就是拖延危机,资本主义的内在矛盾因为一个个新玩家加入而苟延残喘。
新玩家本该吸取前人的教训才对。如果说制度总是落后于危机,08年的次贷危机是华尔街抓住了监管的漏洞;那我们非但没加强对房地产和金融的监管,还搞出特色的预售制,纵容房企不公布财报,这让我想起齐泽克那句“第一次是悲剧,第二次是喜剧”。
08年后我们也进入了债务时代,现代化和城市化带来的房价上涨是必然趋势,但我们却完美避开了前人的教训。既没有转变经济增长模式,也没有规范市场,既没有健全法治严惩投机商,也没有打造社会保障体系以应对即将到来的老龄化。几十年的竭泽而渔养肥了一小撮人,拉大了贫富差距,结果是有钱人用脚投票,年轻人只剩下不婚不育的自由。
我相信作者所说的,金融创新有益于社会。比如一家有创意却缺乏投资的新企业,通过融资得以发展,能防止被利益集团把持的市场变得僵化。但问题在于,反过来能否成立?政策扶持和量化宽松能催生创新吗?还是导致资本涌向有限的土地?又或是招来苍蝇蚊子,把股市玩成劫贫济富的零和游戏。
为了防止外资来炒我们的房子,我们自己炒;为了防止外资来买我们的资产,我们自己先印钞。但资本无国界,如果外国资本是洪水猛兽,那本国资本就是乖儿子吗?如果国外企业的竞争会阻碍民族产业的发展,那吃补贴的本国企业就一定利国利民?现实往往和预期相反,在出不去的钱为国护盘时,出得去的钱却变成了私人庄园和游艇;我们的大家长昨天还在鼓励新能源电动车自主创新,今天就要为过剩产能宣传下乡补贴……
冰冻三尺非一日之寒。今天的楼市、股市、汇率三杀,今天的信仰危机和高失业率,都和昨天的奇迹共生。所谓奇迹,建立在外商投资和人口红利的基础上,建立在食品、教育、医疗、房子等刚需的基础上,一小部分人的自由建立在绝大部分人的信息差之上。船跑得快,一是因为船这个整体,二是因为洋流和风向,船长若以为全是自己的功劳,那就麻烦了。
未来无作业可抄,要启动良性循环首先要消灭特权,不论是庞大的官僚体系,还是低效且亏损的国企。要积极加入竞争,也要为周期性风险打造保障体系。对个人而言,提高自身的生存能力,不要指望天上掉馅饼,不要指望“全能政府”一揽子解决问题,不要指望“铁饭碗”担保衣食无忧。要提高认知,正视竞争和风险,不悲观,不犬儒,也不陷入民族主义狂热。我相信,历史不会简单重复,人的觉醒和自我解放,是任何利益集团都无法阻挡的。