笔记
原版序
北洋时期表现为追求统一;反抗与建设;各种政治力量对民族主义情绪的利用;外国在华势力的存在对近代史的影响,内政与外交打成一片
引论:清季社会变迁与民国政治——科举制改革的影响
废除和改革科举制的清季人基本只考虑到其教育功用;废除科举前十年科举内容的变化——新学的出现和,地域的不平等,兴起西学堂,城乡分离,社会流动的中止;科举的废除:新学堂未有效验之时,学子无学,地位下降,传统中的某种反智倾向因此获得现代复兴,治统道统分离——官员从何而来?求官不再具有资格,处于边缘地带的各种新型社群占据政统,读书人进一步边缘化,商界地位上升与商人参与意识增强 乡绅的消失让道义的约束日益减少,流氓性质的游民得以大幅产生,学客与商客,“学习救国两不误”“老师跟着学生跑”
思想与社会
近代中国民族主义的特殊表现形式:以胡适的世界主义与反传统思想为个案
胡适留美期间的cosmopolitanism和internationalism 1914年春夏之交的转变,反对“双重标准”,天演公理为基础的弱肉强食之道的反拨—“人择”、老子和墨子的思想资源
不讲民族主义是因为中国国力 弱,如果讲民族主义便为强国张目;他讲世界主义 恰是要抑制欧西国家的弱肉强食主义——和孙中山的心态本质相同
“世界的国家主义” 个性的孤傲与误解 不变的爱国心与多变的解决之道
中国固有文化地位的根本性变化 “教育救国”《非留学篇》 宗教使命感和为批判而批判
西方文化的价值 已经“估定”,只需输入即可 “重新估定一切价值”即“凡事要重新分别一个 好不好”这一点,是只针对中国文化的,必然走向破坏性与反传统
故纸堆埋头,考据中用功—在内心深处只有此端中西才是平等的
救国抑救民?“二十一条”时期的反日运动与辛亥五四期间的社会思潮
公然亲日派的消失 段祺瑞、张作霖乃至孙中山的掩盖 中国教育发展计划方向的转变 美国影响力的上升 美国留学生群体的得势 国与民的两分
走向“政治解决”的“中国文艺复兴”——五四前后思想运动与政治运动的关系
文学革命“把小孩连同水盆一同倒掉”,破坏而非建设成为主要特征
在胡适更系统的论述中,从重视维多利亚时代 个人主义倾向的自由主义向集团主义的过渡,正伴随着新文化运动转向重视民主特别是科学的转变。
问题与主义之争——自由主义vs马克思主义? “导言”而非“本文”《我们的主张》 与陈独秀李大钊的友谊(“四论”),本不是多大一回事
罗素与杜威来华 共识:对西方文明吸收的选择性,差异是第二位的 《问题与主义》 最先是攻击王揖唐的“社会主义” 《新青年》的“我们”和《改造》的“他们”
“好政府主义”
文化与政治
五代式的民国:一个忧国知识分子对北伐前数年政治格局的即时观察
地方意识与全国统一:南北新旧与北伐成功的再诠释
北伐战争的短时段
改组之前kmt文化思想上也梳理于新文化运动主流,实际上处于边缘地位,但于此同时也受西化反传统的影响较少,隐含与民间大众文化汇合的潜力
kmt的边缘化,正好与处于边缘的青年知识分子合流
宣传对军事的推动作用和民众对战斗的支援都较少,相反在北洋地区反而影响较大
“决无南北畛域之见,更无新旧恩仇之分”
清季民初形成的尊西崇新的大趋势是以粉碎传统为代价的,传统既碎,同时有意识的“新的崇拜”虽成主流却未能完全压倒对传统文化的“无意识传承”
地域意识 经济北侵和军事南侵 北洋军内部的北方地缘文化认同,以客凌主,强调自身认同以巩固内部
南北地域之分既与民初盛行的尊西崇新的大趋 势相结合,双方的意识标帜也就渐与各自的地缘概念等同起来
北伐时期主要不是宣传帮助了枪,而是枪促进了宣传
士人和边缘知识青年的南投,不仅大大增强了 国民党的力量,而且体现了国民革命运动的全国性,是北伐“有道伐无道”性质的鲜明表征
党组织对地方意识的消解 主义军队 黄埔军东征的不怕死和中山舰事件后不怕死精神的消失 北方学习“主义”和宣传机构
个人与国家:北伐前后胡适政治态度之转变
一般而言,已树立地位的社会精英是既得利益 者,最不支持任何形式的革命。但民初中国的情形 则反是。许多中国知识分子,竟因鼓吹、参与或持革命而先一举得名,继则获得社会承认,或入名 大学获高薪教职,或竟直入政界为高官,成为名实 俱获的社会精英。更有意思的是,这些知识分子在 树立地位之后,仍不同程度地或支持或参与文化、 思想、社会甚而政治等各种革命。
从内政到外交
中外矛盾与国内政争:北伐前后章太炎的“反赤”活动与言论
“倒放电影”
从士到知识分子 章太炎的自我认同:关怀政治的士人
北伐前期美国政府对中国国民革命的认知与对策
局势的混乱和具体措施的不可能 美国驻华使馆和国务院的意见分歧
说英语的革命党人-孙中山的亲信 蒋介石被视为多变的排外者
中山舰事件后,马慕瑞派遣梅尔Ferdinand Mayer到南方考察以求得第一手资料,建议支持南方 列强的竞争:打造开明形象 宁汉分裂的隐忧
济南事件与中美关系的转折
日本侵略加剧下认识到与美关系的重要性
宁汉合流—对英关系恶化 广州起义—与苏联决裂 其结果是面对日本 此时包括蒋在内的kmt人都认为美国实际上是追随英国的
1927年下野后访日与田中会谈,并未对日本对北伐的中立得到明确条件
济南事件 威慑北伐军不得进军东北,对欧美表现决心
南方坚持北方应先接受国民党领导下的全国统 一,然后再考虑对付日本等其他外交问题。北方争辩说,为了全力对付日本,南北应谈判出一个和 平解决内争的长久安排
从此中国民族主义御外的一面就压倒了其民族国家建设的一面;中美关系的转折点 王正廷取代黄郛