暗黑馆不死传说——《暗黑馆事件》真相
【暗黑馆不死传说】
1964.11.7
江南孝明出生于长崎县岛原市。
1986.3
“十角馆事件”中,江南初识侦探岛田洁。
1989.7
江南与已经以推理作家身份出道的岛田洁重逢,其后卷入“钟表馆事件”。
1990.6
江南接到一封委托信,随后联手岛田洁追查“黑猫馆事件”。
1991.9
江南回到老家,偶然听到了暗黑馆传闻。只身前往一探究竟的他却意外坠落,深陷“暗黑馆事件”的旋涡中……
“暗黑馆事件”拉开序幕:
在代代短命的浦登家族中,选遥是第一个特例。他克服了短命的血统,在这方面发挥巨大作用的就是意大利“魔女”——达莉亚。
1848
浦登玄遥出生。
1874
26岁玄遥与比自己小7岁的阿铃结婚,生下儿子玄太、女儿百合。
1882
阿铃、玄太和百合均死于同样的流行病,两个孩子都继承了浦登家族短命血统。
玄遥在事业方面一帆风顺,积累了巨大财富,奠定了社会地位。但他发自内心地怨恨抛弃自己的无情的神(玄遥家族曾信仰天主教)。
1885
37岁的玄遥离开日本,环游欧洲,那年他遇上了达莉亚。
达莉亚姓索艾维,出生在意大利佛罗伦萨近郊小镇。她的家庭与身世不明。和玄遥相遇时,她23岁。离开故乡,独自生活在威尼斯。
两人相遇在威尼斯假面舞会上,并陷入热恋。几个月后两人决定一起生活。达莉亚一开始就希望去日本。不知为何,她一直都不喜欢威尼斯的环境,觉得自己不应该出生在那里,应该去别处。或许这和她是“魔女”有点关系。
在其后的旅途中,玄遥突发高烧卧床不起,差点走上家族短命之路。达莉亚让玄遥喝了她的血。“达莉亚的血是不死之血。”接受“达莉亚之血”的人可以得到永生。玄遥得到了,所以不会因病而亡。
据说达莉亚·索艾维的能力是通过与“黑暗之王”订立契约而得到的。达莉亚14岁时,她向“黑暗之王”发誓,结果获得了“不死性”。这个契约是:“与光明相比,更加热爱黑暗。”
1888
回国后两人就正式结婚,玄遥40岁,达莉亚25岁。不久,玄遥就着手建造暗黑馆。他以湖为中心,将附近的土地整个买下,不惜动用大量人力物力,在岛上建造了暗黑馆并隐居于此。
1891
女儿樱出生。
1894
儿子玄德出生。因为早衰症,没几年就死亡了。
玄德死后,玄遥在庭院修建了后来被称作“迷失之笼”的墓地,并将第一任妻子和儿女的尸骨也移到了那里。
1909
玄遥与樱乱伦,樱怀孕,后来和卓藏结婚。
1910
樱生下玄遥的女儿,也是玄遥的外孙女康娜。
1912
达莉亚住进暗黑馆后,一直渴求长生不老。在西馆二层“达莉亚之间”暗门后的隐藏的房间内,也挂着两张面具,风格极其怪异,和卧室那边的面具迥然不同。

恐怖的面具,也意味着达莉亚恐怖的行为。几年来命用人鬼丸诱拐年轻女人和孩子,把他们关在十角塔里进行各种实验,她喝年轻女子和孩子的血,希望将他们的生命力摄入自己体内,疯狂的她只想达到永生的最高境界。最终一共十三具白骨被埋入庭院的泥沼,那里被叫做“人骨之沼”。
1916
樱和卓藏的女儿美惟出生。
1920
樱和卓藏的女儿望和出生。
1928.9.24——“达莉亚之日”
达莉亚知道自己无法获得永生,但也不会病死,又无法自杀(因为浦登家族是天主教徒,自杀不被允许,也无法得到解脱,且喝了“达莉亚之血”的人只能被别人杀死。)。所以达莉亚选择了自己的生日即为自己的祭日,要求家族成员在这一天杀死自己,并将自己的肉体保存起来,希望自己具有“不死性”的“血”与“肉”能给家人带来自己身上没能实现的永生。
于是玄遥、樱、卓藏、康娜、美惟、望和,共六人在“达莉亚之馆”(西馆)的“达莉亚之屋”的床上,各自用短刀刺向了被捆住手脚的达莉亚的胸口。
玄遥在庭院墓地下建了地下室,专门用来存放用盐腌渍后的“达莉亚之肉”,并用罐子封存。以后每年祭日的晚上,大家共同分享。吃了“达莉亚之肉”是获得长生不老的第一步。
1929
康娜和柳士郎结婚。
1931.8.5
康娜生下玄遥的儿子浦登玄儿,之后康娜死亡。
玄遥是玄儿的父亲、外祖父、曾外祖父。
柳士郎以为玄儿是卓藏的儿子,就将玄儿关进庭院十角塔内,用人诸居静照料其起居。
樱得知后,用自己和服的带子自缢。她因吃过“达莉亚之肉”而肉体不死,被放到了地下墓室中。
1932.12.7
诸居静生下柳士郎的儿子,柳士郎给孩子起名叫忠教。
1940.9.24——“达莉亚之日”
9岁的玄儿被柳士郎从十角塔中放出来,参加这天“达莉亚之日”的“达莉亚之宴”。柳士郎通过玄儿的三根脚趾(玄遥的显性遗传)得知玄儿是玄遥之子。于是他利用房子镜子即旋转暗门的秘密,在镜子旁用烧火棍杀死玄遥,然后从暗门离开。
浦登家是没有镜子的,因为他们相信永生的最高阶段是在镜子里看不到自己的身影,若经常从镜子里看到自己,会打消信心,所以只在玄遥房里留了一面镜子来检验是否是达到了永生的最高阶段。而九年来被关在十角塔的玄儿是不知道世间有镜子的,也从未看到过自己的形象,所以玄儿在门口看到奄奄一息的玄遥后,以为看到了凶手,其实看到的是自己在镜子中的身影。等再回头,因为镜子变成暗门关闭了,他以为凶手无故消失了。

柳士郎杀了玄遥后,又勒死了卓藏,伪造遗书和自杀现场,把玄遥之死嫁祸卓藏。
玄遥因为“达莉亚之血”没有真正死亡,被放到地下墓室,不久后恢复了运动能力,但没有自主意识。守墓人鬼丸每天都去墓地给他送饭。墓地由此被称作“迷失之笼”。
后画家藤沼一成到访,看到镜子后请求作画。镜子就此就被画作伪装了起来。
1940.11
暗黑馆北馆(家人馆)发生火灾,忠教险些丧命,被柳士郎救回。
因之前诸居静请求柳士郎给儿子忠教吃“达莉亚之肉”,柳士郎就暗自在某天给忠教吃了。火灾后,差点丧命的忠教被救回,柳士郎就认为“达莉亚之肉”在自己儿子忠教体内发挥了作用,儿子已进入永生的第一阶段。于是,柳士郎对调了玄儿和忠教,并称“玄儿”(忠教)是死而复生。让诸居静带着“忠教”(玄儿)离开,并给了她很大一笔钱。诸居静要求吃了“达莉亚之肉”并带走了康娜的遗物“达莉亚之表”(原为达莉亚之物)。
柳士郎将自己掉包一事告知了美惟和望和,得到她俩的默认,将“罪恶之子”浦登玄儿永久驱除出家族,留下自己的儿子在身边来重塑血统。
后诸居静再婚,改名江南静,“忠教”也改名为“江南忠教”。
1941
建筑师中村征顺接受柳士郎重建北馆的委托,之后与望和相恋结婚,入赘浦登家,改名浦登征顺。
1947
中也(中村青司)的母亲在医院因为火灾死亡。
1952
柳士郎和美惟的连体女儿美鸟和美鱼进行了分离手术,但俩人在精神上无法接受分离事实。
1957.4.7
“江南忠教”被江南静告知了自己的真实身份。
1957.7.6
因遭受长崎原子弹爆炸的核辐射,静身患白血病已久,但因为“达莉亚之肉”而无法死亡。她要求“忠教”杀死自己,帮助自己解脱。她留下遗言和怀表给了“忠教”。“忠教”因神经错乱被医院扣留,也是为了掩盖静被杀真相,医院把“忠教”移送到精神病院。
1958.4.20
19岁大学一年级的中村青司在东京植物园附近徘徊观察建筑时,下雨天为躲让汽车和大水坑,不幸撞上“玄儿”(忠教)的自行车,被撞飞。出院后因失忆暂寄居“玄儿”在东京的公寓中。
1958.4.29
“玄儿”念了中原中也的诗歌,开始以“中也”称呼中村青司。
1958.5月下旬
“中也”记忆恢复,玄儿依旧以“中也”称呼他。
1958.9.22
卓藏的外甥,首藤利吉去精神病院做“忠教”的担保人,想以私生子做要挟,让柳士郎同意自己参加“达莉亚之宴”。
1958.9.23
“玄儿”带着“中也”来到暗黑馆并入住。
利吉开车带“忠教”去暗黑馆,在湖边遇地震发生车祸,利吉受重伤,“忠教”看到挣扎中痛苦的利吉,诱发“忠教”“脑短路”,“忠教”用利吉自己的裤带勒死了他,遗落了火柴盒。
之后“忠教”独自来到暗黑馆,爬上了十角塔时正赶上发生地震而从塔上坠落,被“玄儿”和“中也”救回暗黑馆,他们后又发现“忠教”掉落的怀表(“达莉亚之表”)。坠落时掉下的钱包(里面有“忠教”和静合影的照片)被暗黑馆用人羽取人之子11岁的慎太捡到。
被救下的“江南忠教”,失忆失声,暂居在暗黑馆中。
I村13岁少年市朗独自冒险想独闯暗黑馆,在路上看到出事故的汽车和被勒死的利吉的尸体。后在湖边小屋看到因地震而被压在架子下受伤的暗黑馆开船人蛭山。
1958.9.24——“达莉亚之日”
市朗看到蛭山驾船撞墙,身受重伤。市朗通过浮桥来到岛上船屋,遇到慎太,慎太给他面包。市朗在船屋抽屉里看到一些慎太从暗黑馆偷出来的东西,其中有一张“江南忠教”和江南静在一起的照片。
“中也”和“玄儿”在船屋附近看到湖水颜色变红。
暗黑馆用人鹤子发现重伤的蛭山,蛭山被救治到暗黑馆,负责救治的野口医生说蛭山不久会重伤致死,羽取忍负责守在蛭山旁照料。
“中也”在暗黑馆发现暗门。

“中也”见到了连体双胞胎美鸟和美鱼。看到了鬼丸带饭到墓地。
晚上“中也”被“玄儿”邀请,柳士郎同意参加了“达莉亚之宴”,吃了“达莉亚之肉”。
1958.9.25
“江南忠教”通过暗室进入蛭山房间,看到重伤的蛭山,诱发“脑短路”,用蛭山自己的裤带勒死了蛭山。
“中也”发现了暗室。

望和在工作室完成画作:以玄遥为原型的恶魔,雪白的头发和三根脚趾。
“中也”从多福望和的画作中推测出“玄儿”是玄遥和康娜之子。
“江南忠教”之前听到望和因为儿子清患衰老症,一直活在心碎中想死不成,诱发“脑回路”,用望和自己的围巾勒死了她。由于门口通向走廊的青铜像被伊佐夫推倒,他只能砸碎玻璃窗逃走。市朗正巧看到这一幕,因为之前在照片上见过“忠教”小时候的模样,所以觉得看到的人影似曾相识。

发烧的市朗决定进入暗黑馆,被喝醉酒的伊佐夫吓跑。
“玄儿”发现青铜像倒了,工作室里望和也没有回应,众人才发现望和被杀,同时发现了市朗,害怕的市朗在逃跑中和追赶他的中也一起落入了埋有十三具白骨的“人骨之沼”,“中也”还被蜈蚣咬伤昏迷。“玄儿”背着中也,拉着市朗回到暗黑馆。
1958.9.26
为了帮助“中也”康复,“玄儿”给“中也”输了自己的血,告知“中也”“达莉亚之宴”的秘密。“中也”推理出勒死人的凶手。柳士郎听闻后,告知了他俩当年“玄儿”和“忠教”身份互换一事。
“江南忠教”曾听到连体姐妹说过:“如果被分开,我们宁愿死。”,诱发“脑短路”,勒死了美鱼,在继续追杀美鸟的过程中,被柳士郎叫住:“玄儿,我不想再这样活下去了。我想像普通人一样死一次。所以,请用你的手让我解脱吧!杀了我把!;来,玄儿……”于是诱发了“脑短路”的“忠教”被引入柳士郎引入另一房内。然后房内着火,南馆火灾,柳士郎、玄儿、忠教均死于火灾。
1991.22
江南孝明致电鹿谷门实,留言告诉他:“在熊本的山中有幢名为暗黑馆的‘青司之馆’。明天我想一个人先去看看。”
1991.9.23
江南孝明开车前往暗黑馆,路上遇地震发生车祸,受轻伤。步行至湖边划船登岛后登上十角塔,再次遇地震坠落。被第三代馆主浦登征顺救下,坠落时掉落的怀表也被馆主捡到。
1991.9.24
鹿谷门实电话联系了江南孝明的父亲,知道了是舅爷古董商远藤敬辅告诉了江南孝明关于暗黑馆的具体位置。
1991.9.26
鹿谷门实联系上了远藤敬辅,问出了暗黑馆大致的位置,于是就出发赶往暗黑馆。
1991.9.27
江南孝明在暗黑馆醒来,鹿谷门实也赶到了暗黑馆。
他们在和第三代馆主浦登征顺的交谈中,得知了江南在昏睡的四天里,做梦(跟着“视点”)看到了33年前的命案。
知道了33年前的少年市朗,就是现在四十六岁的“波贺商店”的店主。
知道了江南孝明的怀表就是“达莉亚之表”,作为康娜的遗物,被柳士郎交于诸居静,静死后交给了真正的浦登玄儿……约二十年前,浦登征顺曾把旧家当收集起来处时,把这块表卖给了江南孝明的舅爷,古董商远藤敬辅。后来江南孝明的外公因为表后面刻的字母“T.E”碰巧和他名字首字母一样,便要下了这块表。外公去世后,这块表就到了江南孝明手上。
六年前,中村青司死于“十角馆事件”,但浦登征顺不相信青司死了,因为青司在33年前的“达莉亚之夜”吃了“达莉亚之肉”……
暗黑馆原来是中村青司的“起始之馆”,他后来为自己建造的“十角馆”的创意就是来自这里的“十角塔”……
“玄儿”曾经对青司说过:“即便你暂时离去,我知道你终究还是会回来的。不管你现在怎么否定、怎么拒绝,总有一天你会接受一切,回到这里。我们有的是时间。即便十年、百年,我都会等你……”(看出吸血鬼深柜之味儿了……)
【“暗黑馆”建筑概貌】
设计师:
1888年第一代馆主浦登玄遥建造的“日西结合”的仿西洋建筑,两次火灾后先后由中村征顺(浦登征顺)、中村青司修缮、重建。
位置:九州地区中部,熊本县Y郡的深山老林里的“百目木岭”后的“影见湖”湖心小岛上。
“影见湖”因为整个湖呈脚印的形状,有像五根脚趾的小湖岔,被称为“巨猿足印”。小岛位于“脚后跟”的位置。
关于这个湖的“巨猿”传说:
巨猿造湖之后下了山,一直远征到天草,还带回了在天草海岸边发现的美人鱼。剧猿是雄性,而美人鱼是美丽的雌性。巨猿迷恋着她的美貌……那个美人鱼似乎还有尾鳍。巨猿向她求爱不成,便强行将她掳回这个湖泊。当地有传说,吃了人鱼肉可以长生不老。
“暗黑馆”占据整个小岛,四周围绕着高大砌石,石墙内侧盘踞着好几处乌漆抹黑、怪模怪样的房屋高塔,无论门窗、房顶抑或烟囱,均被涂成毫无光泽的暗黑色。
暗黑馆的主体,由四幢大小、风格各异的建筑构成,东西南北各有一幢楼。
邸宅的中间是庭院。
庭院树丛对面屹立着一座西洋式木制三层楼高的“十角塔”。之所以称其为“十角塔”,是因为塔的横截面为十角形的缘故,与西洋建筑顶层的六角形、八角形的小屋相比,此塔更加接近圆形。塔顶第三层如同一个牢房,这层有四扇窗,只有一扇窗外带有平台。
在庭院中央有一个像“祠堂”一样的叫做“迷失之笼”的家族地下墓地。

东馆和西馆墙壁构造一致,其他两处则各不相同,但所有建筑都是黑色的。
东馆是整个邸宅的入口,靠近小岛入口处,是西洋风格的木结构双层建筑,和位于最里面的西馆均为古建筑,其历史可以追溯到明治后期。东馆供客人使用。

西馆,和东馆一样,也是双层建筑,其南墙斜斜地凸出着约有四层楼高的方顶塔屋。西馆被称作“内馆”,从某种意义上来讲是这幢邸宅的中心建筑,也被称为“达莉亚之馆”。供馆主使用。

北馆是用石材建造的。与东馆相比,它才是真正的西洋式建筑。地起石砌墙壁、上覆悬山双坡顶,使得整个建筑显得庄重沉稳。奇怪的是,整个样子就像在原本全黑的建筑物上再次涂黑的一般……北馆内部是黑红两色。北馆供家人专用。

南馆是一幢铺有黑色鱼鳞板的双层建筑,与其他三馆相比,它显得素朴小巧。供用人使用。

所有建筑都很大,但窗户很少,而且几乎所有的百叶窗和挡雨板都关着。即便白天,屋内也很暗。近代日本西式建筑常带有阳台,而这个黑黢黢的建筑群落完全看不到这样的构造,这是否明确地表示出暗黑馆根本就没有对外部“开放”的意思呢?不愧是暗黑馆。
【死亡者】
玄德:玄遥和达莉亚之子。(3-5岁)
已故。死于早衰症。
麻那:卓藏、樱夫妇之女。(5岁)
已故。死于早衰症。
浦登达莉亚:浦登玄遥之妻。(65岁)
已故。自己要求家里人一起杀死自己而死。
浦登康娜:卓藏、樱夫妇之长女。柳士郎前妻。玄遥大孙女,实为玄遥与樱之女(20岁)
已故。生下儿子浦登玄儿后死亡。
浦登樱:玄遥与达莉亚之女。(39岁)
已故。用和服的腰带套在脖子上自杀而死。
浦登玄遥:暗黑馆第一代馆主。(92岁左右)
已故。被烧火棍砸死。
浦登卓藏:樱之夫。(58岁)
已故。被杀,伪装成自杀。
首藤利吉:卓藏妹妹的儿子,卓藏外甥。
被自己的裤带勒死。
蛭山丈男:暗黑馆用人。负责开船。
地震受重伤后被自己裤带勒死。
浦登望和:玄遥的三孙女,卓藏和樱之二女儿,康娜之妹。浦登征顺之妻。(38岁)
活在心碎中,被自己围巾勒死。
浦登美鱼:柳士郎与美惟之女,美鸟的连体双胞胎姐妹。(15岁)
被勒死。
诸居静:暗黑馆用人。浦登玄儿的奶妈。再婚后改名江南静。
被杀死而解脱了病痛。
浦登玄儿:柳士郎与康娜夫妇之子。实为玄遥和康娜之子(26岁)
凶手,杀死首藤利吉、蛭山丈男、望和、美鱼、诸居静。被烧死。
江南忠教:柳士郎与诸居静之子,曾叫诸居忠教。(27岁)
被烧死。
浦登柳士郎:暗黑馆第二代馆主,康娜之夫。康娜死后,与美惟再婚。(58岁)
凶手,杀死玄遥和卓藏的凶手,被烧死。
【生还者】
浦登美惟:玄遥的二孙女,康娜之妹,卓藏与樱之女。柳士郎续弦。(41岁)
浦登美鸟:柳士郎与美惟之女,美鱼的连体双胞胎姐妹。(15岁)
浦登征顺:原名中村征顺,暗黑馆第三代馆主。浦登望和之夫。(80岁)
浦登清:征顺与望和之子。早期衰老症。(9岁)
小田切鹤子:用人。
宍户要作:用人,厨师。(40+岁)
鬼丸:用人,守墓人。(90岁)
羽取忍:用人。
羽取慎太:羽取忍之子。(11岁)
首藤茅子:首藤利吉续弦。
首藤伊佐夫:利吉与前妻之子。(23岁)
野村英世:浦登家的主治医生。人称“野口医生”。
波贺市朗:独自出门冒险的中学生。(13岁/46岁)
“我”:大学生。人称“中也”。受邀到访暗黑馆。实为中村青司。(19岁)
江南孝明:稀谭社的编辑。只身赶赴暗黑馆。(26岁)
鹿谷门实:推理作家。执着于中村青司所设计的馆。(41岁)
【作者的诡计和圈套——来自八年的创作,八十万字的小说】
1. 无处不在的“达莉亚”——达莉亚之馆、达莉亚之间、达莉亚之日、达莉亚之夜、达莉亚之镜、达莉亚之表、达莉亚之血、达莉亚之肉、达莉亚之宴、达莉亚的祝福
2. 时间线的错乱
(1) 三个“达莉亚之日”
1928.9.24——“达莉亚之日”
1940.9.24——“达莉亚之日”
1958.9.24——“达莉亚之日”
(2) 两次“车祸事件”
1958.9.23
利吉开车带“忠教”去暗黑馆,在湖边遇地震发生车祸,利吉受重伤,“忠教”看到挣扎中痛苦的利吉,诱发“忠教”“脑短路”,“忠教”用利吉自己的裤带勒死了他。
之后被救下的“江南忠教”,失忆失声,暂居在暗黑馆中。
1991.9.23
江南孝明开车前往暗黑馆,路上遇地震发生车祸,受轻伤。
(3) 两次“坠塔事件”
1991.9.23
江南孝明车祸受轻伤后,步行至湖边划船登岛后登上十角塔,再次遇地震坠落。被第三代馆主浦登征顺救下,坠落时掉落的怀表也被馆主捡到。
3. 人物身份的错乱——我是谁?
(1) 两个“江南”——江南孝明与江南忠教
两人的母亲都因病住院,并不堪忍受病痛折磨,所以两人对母亲、对医院都有着相似的回忆。
然而,两人从未有过交集。在江南孝明到访暗黑馆的十五年前,江南忠教就死于火灾。
(2) 两个“中村”—— 中村征顺与中村青司
建筑师中村征顺是33年前火灾后别墅的重建人,中村青司是十五年前火灾后别墅的重建人。两人在中村青司大学一年级时,在暗黑馆相遇,两人同时经历了十五年前的“达莉亚之夜”和火灾。
(3) 浦登玄儿与江南忠教
两人相差一岁,他们儿时同时在火灾受伤后,被柳士郎掉包,柳士郎把自己同用人的儿子忠教留在了暗黑馆,把乱伦之子玄儿送给忠教的生母诸居静,让她带走。而文中自始至终两人身份一直错位。
(4) 13岁的市朗和46岁的市朗
1958.9.23
“江南忠教”(浦登玄儿)遇到的是13岁独闯暗黑馆的少年市朗。
1991.9.23
江南孝明在去暗黑馆路经的“波贺商店”,遇见的是33年后46岁的市朗,左眼失明,脸上有很大疤痕的店主。
【六个致敬梗+八个提及】
致敬
1. 爱伦·坡、柯南·道尔、切斯特顿、江户川乱步、横沟正史。
2. 埃勒里·奎因的《暹罗连体人》。
3. 江户川乱步的《帕诺拉马岛奇谈》。
4. 中原中也的代表诗作《马戏团》、短篇《昏睡》。
5. 埃里克·萨蒂《三首梨形小品》《吉诺希安》,引申到米诺陶诺斯。
6. 《枕草子》《源氏物语》等古典文学
提及
1. 提及作者自己之前的六部“馆系列”及其馆主:
“十角馆”起源于“暗黑馆”中的“十角塔”。
“迷宫馆”及其宫垣叶太郎的长篇处女作《冥想诗人的家》。
“水车馆”及其藤沼一成的画作《征兆》《绯红庆典》《时之网》。
“钟表馆”及其古峨伦典。
“黑猫馆”及其刘易斯·卡罗尔《爱丽丝梦游仙境》和柴郡猫
鹿谷门实不肯告知的“人偶馆”。
2. 提及休眠了两百年的普贤岳火山喷发。
3. 提及吸血鬼德古拉伯爵、克里斯托弗·李主演的《古堡怪客》,还有《惊情四百年》。
4. 提及荷马史诗《伊利亚特》中的怪物chimaira.
5. 提及巨猿之类的巨人传说和美人鱼传说。
6. 提及日本幕府年代对天主教信徒提及幕府时期对天主教信徒的迫害。
7. 提及长崎原子弹爆炸后核辐射引发的疾病。
8. 提及史上几个著名的连体人。
【关于中村青司的若干纪要——鹿谷门实笔记】
1939.5.5
出生于大分县于佐郡(后改名宇佐市)大字别府的资本家中村家,是中村的长男。父亲名保治,母亲名晓子。
1942.7
中村家次子红次郎出生。
1947.11
母亲晓子死于火灾。
1957.5
与花房和枝订婚。
1958.4
进入东京T大学工学院,专攻建筑学。
1958.4月末至5月下旬
滞留于东京的浦登玄儿家中。
1958.9
应玄儿之邀拜访暗黑馆。
1958.10月起
应浦登征顺的请求,帮助修补、重建暗黑馆的西馆和南馆。
1960
师从神代舜之介副教授。
1962.1
父亲保治溘逝
1962.3
大学毕业。放弃入研究生院深造,回到家乡。
1963
设计青公馆与十角馆
1964.6
与和枝结婚。移居角岛。
1965.11
长女千织诞生。
1970
受H大学副教授天羽辰也之邀,设计黑猫馆。
1973
受古峨精钟的会长古峨伦典之邀,设计钟表馆旧馆。
1974
受画家藤沼一成之子藤沼纪一之邀,设计水车馆。
1975
受作家宫垣叶太郎之邀,设计迷宫馆。
1979
再受古峨伦典之邀,设计钟表馆新馆。
1985.1
千织过世。
1985.7.17至18
和枝过世。
1985.9.22黎明
青公馆起火。青司过世。享年46岁。