《疫病年代》:从疫病角度看东汉至魏晋,新奇又痛快
我喜欢这本书,这是一本让我大开眼界的书,角度和所涉及的年代我都很感兴趣。角度是“疫病”,或说瘟疫,非常新颖;年代是东汉至魏晋,有我熟悉的“三国”和“魏晋风度”。而这本书,就是从“疫病”角度,勾连战争与社会,因为看到了疫病,所以看到了战争和社会的另一面。
本书一共九章,每章五节,非常规整。每一章都有新鲜的知识,都有新鲜的认识。所谓疫病,紧跟着社会(文明)的发展而来,社会发展,人的密度越大,人与人之间的交流频繁,且与牲畜的接触愈多,各种各样的传染病也就层出不穷,此之谓“文明病”。
而疫病在古代,也见诸于文字,更让百姓苦不堪言,统治者惶恐至极。古代常见的几种传染疾病,就有疟疾、痢疾、伤寒病、疥疮、鼠疫、霍乱等。说起来都是为人所熟悉的,但是又很有年代感。大概是三四十年前的某些地区,这些病还是存在且较为普遍的。但好在现在卫生条件好,医疗水平高,预防和宣传到位,这些病也少见。
但有些出乎意料的是,本书作者很细心的介绍了这些疾病,伤寒、疟疾、霍乱、麻风病、肺结核等是如何引发的,症状如何,古人的态度和记载又是如何等等。真是新奇。
介绍各种疫病只是书中很小的一节,更小的还有不经意的一笔,某某名人死于某某疫病。例如刘备感染痢疾不治身亡,孙权一生迷信巫术、卢照邻感染麻风病后自杀等等。读到这些冷知识,我的感觉还是新奇。
当然,新奇的还有不少,比如第二章讲古人如何防疫,那真是五花八门,科学的不科学,走形式的讲实际的都有。在官方,发生大规模疫病,皇帝要颁布罪己诏,要离开正殿居住,灾难发生后还要改年号,还有各种有利于民生恢复的政策颁布等等。除外,还有大傩之礼和厌胜,前者是驱疫仪式,后者是巫术。尤其是后者,五花八门但又神奇,鸡禳和狗禳,即把鸡和狗宰了作为祭祀物品;还有厌胜术就是吐口水、呼鬼法等等。
而科学的、实际的方法就是中医,文章介绍了张仲景和华佗。张仲景的材料比华佗多,他是一心求医术,还写有《伤寒杂病论》十六卷;但华佗不同,华佗虽然也医术高超,但似乎不喜欢自己医生的职业,因此脾气古怪。除医生外,还有香料被用于避疫,如花椒、生姜和茱萸。这些常见之物,竟有如此作用,读来只感觉新奇。
之后的章节里,作者还通过疫病的角度去看战争,看儒者,看道教兴起,看魏晋风度,看文学叙述,看佛教传入等。在所熟悉的历史现象看到新奇的解释,在自以为了解的历史人物里读到其新的生平事迹,在所熟悉的事物中读到它的我所不知道的重要但有意思过去,加之作者写得通俗又详实,读罢看罢唯有两个词:新奇和痛快。