纯阳书评第540期《引爆流行》
这本书主题是探讨“流行”。有三个特点,一是问题抓得准。二是特质看得清。三是态度端得正。具体内容如下:
第一、问题抓得准
抓住问题核心是对一个事物进行认真和深入探讨的第一步,也是关键一步,如果不能切中要害,深入本质,那么即使洋洋洒洒千言万语,最终也要落得废话连篇,流于表面。
作者对“流行”的研究就抓住了两个核心,一是无论产品是音乐、电影、电视、游戏、应用程序,亦或是其他事物,其流行的秘诀是什么?二是为什么一些产品在市场上失败了,但是类似的事物后来却成功了?这两个貌似平淡无奇的问题,在其表面的波澜不惊之下内含了一种有意义的犀利判断,而这种判断为作者开启“流行”研究之旅指明了方向,即一方面事物的流行和事物本身是有着紧密关系的,否则为什么流行的是那些流行的事物,而不是那些不流行的事物。而另一方面事物本身又不具备流行的银弹,所以无法直接决定其是否流行。但是尽管如此,事情后来又会出现转机,一旦时机成熟,拥有类似特质的事物又有机会带上成功的光环。
这种有意义的判断为作者带给大家的“流行的秘密”破解旅程奠定了一个基调,而这个基调成为了后续研究和游览不出圈儿的可靠护栏。
第二、特征看得清
既然事物本身的特质与流行密切相关,那么流行事物的特质是什么?作者通过对各种流行现象的剖析,得出了自己对流行特质的总结,即熟悉的惊喜、重复的曝光、故事即武器、组合的力量。这些总结本质上是作者对流行特质的个人总结,带有强烈的主观色彩,永远存在可探讨、可商榷的空间,但是比这一点更重要的是这种总结对各种流行现象的可解释性。而作者花了大量篇幅,带着读者不断流连于各种流行故事之中的目的恰恰也是在展现这些总结对于现象的可解释性。
这种可解释性不只逻辑自洽地贯穿全书始终,而且还可以顺利切入我们的生活之中。比如当下正火的《罗刹海市》就完美演绎了作者的流行特质。歌词同刀郎过往的经历完美结合,体现了“故事即武器”;取材于蒲松龄的《罗刹海市》,同时注入现实元素,给听众带来的是“熟悉的惊喜”,再混搭维特根斯坦,实现了“组合的力量”;故事、惊喜和力量拨动了无数人的心弦,因而催生出了无数的二次创作,带来了“重复的曝光”。可见在作者这里,《罗刹海市》火的有理。
第三、态度端得正
作者保持了人间清醒,没有坠入自我感觉良好的漩涡之中。而是理性地看到很多例外,看到流行的深处是一种无常,是一种由随机、偶然和意外构成的混沌。流行似乎给了我们一些指引,但是流行毕竟还是流行,他从来不想让自己被别人操纵,给你的即使不是幻象,也只是一些你可以努力的方向,但是是否能够被幸运女神相中,还要依靠命运的垂青。
所以在作者这里,引爆流行就是干好你该干的,其他的还得听天命。这个态度,端的很正。