真假麒麟与让人细思极恐的八字
如今的小说,大多主线清晰、主角明确、节奏紧凑,毕竟已然不是“一生只够爱一人”的慢年代了。可这本40万字、分为上下两册的《麒麟》却反其道而行,主角模糊,情节散碎而跳跃,但奇怪的是,从打开它我就放不下,只好一口气读完。

说不出来这是一本什么类型的小说,世情?历史?玄幻?悬疑?都像,也都不像,或者这便是作者周游在《后记》中所说的“打破类型”吧。书中有人们熟悉的历史人名、几百年前的市井民间、奇幻的武功绝学、诡谲的爱恨情仇,环环相扣间,让人欲罢不能。
读完细想,其实主线还是有的,明的主线自然是麒麟,象征祥瑞的麒麟,忽然大肆杀戮,是真麒麟?还是假麒麟?而那个诡异的“八字驭人术”,则是一条暗线,串起一个个身不由己的人物。
在这条线上,有九五至尊、王公大臣,也有乡绅官僚、平民百姓。人人都有自己的执念与手段,却又人人都无法左右自己的命运:说书人赵敬亭、爱书人乔阿难、阳光的保禄、刺客何万林、刚烈侠女青凤……众多的人物,每人背后都有让人扼腕的悲欢离合。

当然,还有陶铭心,死而复生、背负着惊天秘密隐姓埋名,却不知自己早已因特殊的八字陷入人生迷局;还有乔陈如,有着泼天权势与财富却隐居乡野,最后居然带着一身秘密出家走进寺院……
最让我感到意难平的,还得说是被八字官们摆弄的“虫草”们。
古人认为八字是一个人的命数,于是便有了操控邪术的官员,通过修改相同八字者的运数为统治者转运。在记录乾隆帝100多条“虫草”人生轨迹的20多本册子中,我们通过阿难的眼,看到字缝里洇出的腐臭脓血。

其实,麒麟的真假人心自明,赵敬亭说书讲的也不只是故事。在兼顾了小说文学性与爽文娱乐性的《麒麟》中,我们通过一幕幕荒诞不经的闹剧,看到了一段段被扭曲的人生。
那只“麒麟”,究竟意味着什么呢?我却没有找到一个满意的答案。如果你也读了这部小说,那不妨一起讨论一下吧。