《死水》简录

《死水》 这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦。不如多扔些破铜烂铁,爽性泼你的剩菜残羹。也许铜的要绿成翡翠,铁罐上锈出几瓣桃花;再让油腻织一层罗绮,霉菌给他蒸出些云霞。
…… 这是一沟绝望的死水,这里断不是美的所在,不如让给丑恶来开垦,看他造出个什么世界。
[评]罗马柱般规整的建筑感。波德莱尔审丑之功。冷厌的色彩搭配。 《收回》 那一天只要命运肯放我们走!不要怕;虽然得走过一个黑洞,你大胆的走;让我掇着你的手;也不用问那里来的一阵阴风。
[评]探索精神上的绝望感 《什么梦》 道是那样长,行程又在夜里,
她站在生死的门限上犹夷
《大鼓师》 我们委实没有歌好唱,我们既不是儿女,又不是英雄!”
[评]题材有种民俗风。 《忘掉她》 [评]这首也是民歌风味。反复。 《泪雨》
[评]蒋捷的现代版,跨越时空的泪,写法具有诗词格调。 他在那生命的阳春时节,曾流着号饥号寒的眼泪;那原是舒生解冰的春霖,却也兆征了生命的哀悲。 《夜歌》
[评]鬼故事入诗 癞虾蟆抽了一个寒噤, 黄土堆里钻出个妇人, 妇人身旁找不出阴影, 月色却是如此的分明。
《荒村》
叫他们回来,叫他们回来! 这景象是多么古怪多么惨! 天呀!这样的村庄留不住他们; 这样一个桃源,瞧不见人烟!
[评]继杜甫等古人的命题,写凄凉混乱的荒村以托平民战争之苦
《心跳》 幸福!我如今不能受你的私贿,我的世界不在这尺方的墙内。听!又是一阵炮声,死神在咆哮。静夜!你如何能禁止我的心跳?
[评]对苦难的关注和精神痛苦 《一句话》 有一句话说出就是祸,有一句话能点得着火。别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不定是突然着了魔,突然青天里一个霹雳爆一声:“咱们的中国!”
[评]爱国激情。闻写爱国仍有几番不落俗套的能力。 《飞毛腿》
[评]模拟民间俗话聊天的叙事诗,闻一多不愧是做神话研究的,有向民间学习的自觉 《洗衣歌》
[评]对华侨境遇的同情和对资本主义世界处境的不满 《闻一多先生的书桌》
[评]拟人有童话风格,对话带戏剧色彩,落脚点则是宿命 “一切的众生应该各安其位。我何曾有意的糟蹋你们,秩序不在我的能力之内。”