三大支柱,助你突破销售困局!
今年的零售行业,真的是一言难尽。疫情开放以后,公司要求的销售指标越来越高,然而终端面临的困境是客流降低,顾客销售趋于谨慎,国家政策收紧,,,,,,我眼中看到的现象一直是销售萎靡不振,任务越来越高,工作越来越烦躁,以至于每个月分解指标就是把公司要求的数据硬生生的堆到各个中类上去,分解凭经验,达成看天意!简直糟糕透了!
正当我为此痛苦,迟迟找不到破局关键的时候,偶然的机会看到了蓝狮子策划的这本《新增长路径》,抱着看看是否真的能带给我一些什么的态度收到了这本书,真的是太棒了!
这本书的作者:曹虎先生,是科特勒咨询集团全球合伙人中华区和新加坡区域CEO,他领导中国团队在市场营销领域服务超过120家国内外企业和机构,涵盖快消品、金融、医药等17个行业。绝对的营销界大牛!
仅仅1章内容的三个观点,就让我醍醐灌顶!
我们在做销售时,要“未战先胜,量化增长”。也就是从目标倒推,从今天开始到实现目标总共要完成哪些动作?每一个动作有没有做到?而不是像我以前一样只做一个规划,做到哪算哪,到最后发现完不成了。这就需要我们把每一步增长放到销售增长的三大支柱上去,
支柱一:顾客,解决卖给谁的问题。这里我们需要想清楚6个问题,
为了达成销售增长,至少需要多少名顾客?
这些顾客来自于哪?
顾客会通过什么渠道购买
......
支柱二:产品,解决卖哪些产品的问题。这里也有6个问题要考虑,
企业有多少个子品牌?多少个品类?
企业的产品组合有哪些?
消费者如何分类和认识企业产品的?
......
支柱三:渠道,解决从哪卖的问题。这里我们也需要想明白6个问题:
可以销售的渠道有哪些?
产品和渠道的匹配度如何?
每个渠道成功的关键因素是什么?
......
这还仅仅只是其中一章,我看完以后脑海里销售规划的蓝图仿佛已经初见端倪。
书中更是有很多真实案例的分析,例如:创想三维、华润啤酒等公司的实战案例,让我重新构建了对营销的新视界和看法,从一个低端玩家开始突围了!