诺兰的变奏曲——含诺量100%
随着《奥本海默》的热映,导演诺兰也刷新了他的记录。
诺兰成为IMDb Top250 中拥有最多影片(8部)的导演,领先于马丁·斯科塞斯和斯坦利·库布里克,后两人都有7部。
在筹划拍摄《奥本海默》的时候,诺兰说:
“这里有大量的权威信息,每一块石头都被掀开了,没有一块石头没有被翻过……正是这样一座不可思议的知识宝藏,让我得以动手创作一部第一人称视角的剧本。我想从奥本海默的角度来讲述这个故事。这正是这部传记给我带来的启发,我不仅对奥本海默感同身受,还能窥见他头脑中的所思所想。”
从《追随》《记忆碎片》到《蝙蝠侠:黑暗骑士》《盗梦空间》《星际穿越》《致命魔术》《敦刻尔克》,再到最近的《奥本海默》。
诺兰的电影都有极强的吸引力与震撼人心的视听体验。其实他是很炫技的,但他也确实做到了在复杂中表达简单。
诺兰善于将看似复杂的逻辑理念以轻松易懂的方式呈现,剪辑、爆照、光线、音乐,都是他的魔术道具,最终诺兰呈现的是一部“致命魔术”。
诺兰出生于1970年,是英国人。他的导演生涯其实并不长,才二十多年。但这二十多年里诺兰可以说是飞速成长。
2001年诺兰还在为第二部电影《记忆碎片》苦寻发行商,在生死未卜中度过了一年,最终新市场电影公司决定冒险发行它,而就是这部影片给诺兰带来了前所未有的转机。
首周票房收人为 352,243 美元次周便扩大到 15家影院,票房为 353,523美元。米拉麦克斯是最初拒绝诺兰的发行商之一,现在又回过头来,疯狂地试图从新市场手中买下《记忆碎片》。
自此之后,诺兰在影坛的飞升几乎是扶摇直上。
电影史学家大卫·波德维尔( David Bor-dwel1)曾写道:“在诺兰的同辈导演中,没有哪位的职业生涯像他那样飞速崛起。”
在 20 年的时间里,这位出生于英国的导演,从精打细算拍极低成本的 3 分钟短片起步,蹿升到执导 10 亿美元级别的卖座巨片,如《蝙蝠侠:黑暗骑士》《盗梦空间》《星际穿越》还有《敦刻尔克》和今天的《奥本海默》。如今诺兰的电影作品在全球范围内的收入总和超过50亿美元。
资深影评人汤姆·肖恩评价说:
诺兰自阿尔弗雷德·希区柯克以来,走出英伦诸岛的最为成功的导演。——《诺兰变奏曲》
汤姆·肖恩与诺兰相识二十多年,可以说从诺兰还籍籍无名的时候,肖恩就开始关注他了。因此肖恩有得天独厚的机会,来走进诺兰,并且对他进行了跨越3年的独家深度专访。
汤姆·肖恩将这些内容整合在一起,出版了《诺兰变奏曲》,英文版一上市就被诺兰粉丝列为“理解诺兰及其电影的必读之书。”
《诺兰变奏曲》是一幅层次丰富、信息量惊人的“导演画像”,是一次潜入21世纪最耀眼的梦想家之天才头脑的迷人旅程。
肖恩试图通过诺兰的人生经历和他的导演作品,去走进诺兰的大脑,看这个天才导演受到了哪些艺术家、作家的影响?又为什么痴迷于表达复杂多变的故事?每部作品有着怎样的灵感来源和幕后制作故事?他如何解读自己那些烧脑大作的谜底,他又怎样面对业界、媒体和观众的反应?
围绕这些问题,《诺兰变奏曲》内容相当丰富。本书由对话访谈和肖恩的论述交织而成,得到了诺兰本人的全力配合。
如果你曾去过电影放映间,看到放映时胶片从转盘里滑出来,落到地板上,那你就会对时间流逝之无情和可怖有一种非常真切具象的体会,而我们都活在这样的时间里。——克里斯托弗·诺兰
诺兰前所未有地公开展示了自己的笔记、故事板、概念手稿(包括新作《信条》的手稿)以及片场照、生活照。
全书的每一个章节,都是诺兰关注的主题,包括“时间”“空间”“幻象”“梦境”“生命”等。可以说是对诺兰和他的作品,最完整的解读。
诺兰的电影,进入很容易,但是出来很难。就好像我朋友看《奥本海默》的反应,他走进了电影,获得了主要的信息,但他又很难说从电影中看到了什么。
造成了一种我好像看懂了,又好像没看懂的似是而非。
这是诺兰非常突出的导演特点,后劲儿特别大。就好像是一点墨汁滴入水中,不断地在你脑海中晕染扩散,不断地重复。每一个画面,都好像有很多话要说,而每一个画面,却又把该说的都说完了。
我们没法从脑海中抹除刚刚看过的电影。它甚至还没有真正结束。在诸多方面,其实它才刚刚开始。——汤姆·肖恩
所以一直以来,诺兰的电影都会陷入“过度解读”当中,这种时候导演本人对电影的讲述更显得极为重要。
在《诺兰变奏曲》中,诺兰亲自下场,解说了自己的11部长片与4部短片,深入挖掘剧作、配乐、美术、摄影、剪辑等各个环节的导演心思。
可以说是一本含诺量100%的书。这本书并不是一般的人物传记,也不是简单的电影制作手记。而是一本诺兰参与的个人解剖,就好像他参与的每一部电影一样。
从这个角度来看,这本书的作者不仅仅是肖恩,更是诺兰。
从这个角度看《诺兰变奏曲》这是十分难得第一手材料,也是走进诺兰世界的第一把钥匙。
在《奥本海默》的影后交流中。诺兰认为这个人物的主要特质就在于不确定性。
他的人生故事最吸引我的一点就是其中充满了戏剧性。
奥本海默性格里的不确定性,往往表现在他前后矛盾的观点、内在秉持的种种悖论、做事的动机以及他的行为本身。
这种不确定性有点像小说的主人公,但奥本海默却是一个真实存在的历史人物,而拍摄这部电影的诺兰,也是如此。
非常幸运,诺兰遇到了奥本海默,而《奥本海默》遇到了诺兰。
这段历史的变奏曲,虽不激扬慷慨,但足够深邃幽深。