读史让人明知,附庸风雅有何耻?
随着经济社会的发展,开放程度的加深,国内外文化交流也日益增多。最近几年不管是世界古代文明系列主题或者是西方绘画系列的展览在国内越来越多了,特别是四个一线城市,能够遇上外展的机会多多。从古罗马到古希腊,从文艺复兴到当代艺术。从去年上海博物馆“从波提切利到梵高:英国国家美术馆珍藏展”,再到浦东美术馆的“绝美之境:那不勒斯国家考古博物馆珍藏展”,这些展览的火爆程度就可见一斑。

“附庸风雅”指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。很显然再传统语境当中,这是一个贬义词,但是在我这里要把它当成是一个中性词,不管目标动机如何,取其积极主动方面的,就是主动向艺术接近,主打的就是主动。其实我们很多人不是专门学习艺术相关专业的,一开始并没有什么艺术史相关的储备,但是能够主动走进展览,在受到熏陶之下了解展品背后的故事,我觉得就应该值得肯定。
若是有心人,就会选择读史,毕竟“读史让人明知”,这里的“史”指的是艺术史,为什么不是明智呢?明智我觉得是高阶的,明知是从书本可以立竿见影的,是低阶基础性的。也是大家最容易获取的,明知,就是明白知识,也就是接受到了这些艺术史知识。现在市面上所谓的艺术史相关的书籍挺多的,选择一本或者一套系统性、权威的又能通俗易懂,易于接受的艺术史类书籍,就显得尤为重要了。

之前本人入手过中国美术史相关的书籍,也读过西方美术史相关类别的书籍,但都是非常具体,例如写文艺复兴时期威尼斯和佛罗伦萨,例如写某些艺术家的专门书籍。没有一套成体系的西方艺术史书籍,认识的朋友当中也有几个是美院的研究生,在于他们接触当中,知道了范景中教授,风评特别好。作为当代中国艺术史研究的标杆人物,潜心研究和教学多年,又有研究功底,又有教学经验,对于如何让小白入门艺术史,应该是很有话语权的。
查阅之后得知,范景中教授果然有著作是写给普通读者的西方艺术。也就是《艺术与文明》系列,全三本,最近等到了第二本,也是我比较熟悉和最喜欢的一段时期,从文艺复兴到18世纪这段名家辈出的时期。在大的章节标题下,以关键词的形式呈现这段时期内值得大书特书的人物和事物,语言风格朴实,就像老师在站台上给你上课一样,时常会启发你,引导你,不仅仅是西方艺术史,还会聊到中国的美术、哲学等等,这也许就是由讲稿整理的特点吧。

正是如此,本书并不像有些西方艺术史相关书籍平铺直叙将历史发展呈现在读者面前,还会呈现作者自身的观点。例如谈到赝品的适合,“我们现在认为,不论是炫技还是牟利,凡造赝品,都是犯罪的行为;可从美术史上看,赝品确然为艺术世界注入了活力,没有赝品,美术史会翠消红减”。其实,在中国美术史一样的,也会出现赝品,但是其中有一些被称为“伪好物”,也是作为大家观赏和研究的对象,就像之前粤博展出的“绘冠南天——粤藏宋元书画特展”就有专门的小节来呈现“伪好物”。
在这里你能够遨游在黄金时代的艺术史海洋当中,不仅会知道波提切利将永恒的春天描绘出来,这一切都极为轻快优美。拉斐尔笔下的圣母像就像人间的母亲一样,洋溢着人性和温情。通过对细节的描绘、戏剧化的布光和阴影效果、华丽的服装,形成了伦勃朗独特的个人艺术风格。淡淡的光线从画面的左侧涌现,明亮,穿透,反射,柔和,灿烂组成了维米尔的光线。等等,等等。还会知道这些画家的相关创作背景,师承关系,什么流派的等等。相比于分析一幅作品的绘画技法,作品创作背后的故事,作者本身的故事,也会让作品更加的立体,也更便于大家去解读这件作品。

《艺术与文明:西方美术史讲稿Ⅱ》是范景中教授《艺术与文明》系列三部曲之第二部,25万字,近200幅高清图片,全彩印刷。聚焦达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔、维米尔、伦勃朗等天才艺术家层出不穷的黄金时代——文艺复兴到18世纪,直观解读跨越300年的西方艺术之美。正如北京大学哲学系教授朱良志对本书的推荐语一样,“范景中先生学养深厚,学识贯通中西,他的心力之作出版了,只要你热爱艺术、热爱美,都应该去看一看,相信一定收益匪浅。”,通读之后,吾深以为然。再如本书腰封后面的一句话“宁可附庸风雅,不要斯文扫地”,也是我标题的直接来源,“读史让人明知,附庸风雅有何耻”,所以读起来吧!