如何让孩子“爱上学习”成为别人家的孩子
你是否曾为孩子的学习烦恼?看着孩子学习不主动、注意力不集中,而自己却束手无策,心烦气燥?
别怕,《好好学习:小学生自主学习力提升第一课》来帮你,它将为你指引新的方向,帮助孩子开启自主学习的大门。

全书共分三章,前两章各分三个小节,蕞后一章分四个小节。本书呈阶梯状设置,让你一步一步指导孩子从“不爱学习”到“爱上学习”。
你想过吗?为什么不学习的时候“母慈子孝”,一提到学习或者做作业,就会“鸡飞狗跳”?
这主要原因是大脑在做祟!是它不喜欢困难。只有让大脑从不爱学习,到爱上学习,才会有效地提升孩子的学习力。简单来说,就是知己知彼才能百战不殆。

一、为什么大脑不爱学习?
因为大脑和我们一样,遇到困难就喜欢逃避,它只喜欢开心的事和让我们感觉良好的事。
当家长或者老师强调好好学习的时候,只有家长和老师感觉学习是件好事,而孩子的大脑仍处在生存型大脑中,孩子只会注意到威胁和后果,进而刺激到痛觉神经,让大脑启动拖延机制或者逃避机制。
只有让大脑由生存型转变成学习型,激发出认知内驱力,孩子才会由家长和老师的“灌输型”主动转变成“利我型”,并告诉大脑如果我学习,我可以获得些什么,能给我带来什么价值。这样,就完成了由“要我学”到“我要学”学习内驱力的改变。
二、让大脑爱上学习
向大脑投喂“利我主义”改变它的内驱力,让大脑变得爱上学习后,你就可以让自己的大脑更“聪明”地学习了。
1、用大脑喜欢的方式记忆知识;
2、帮助大脑更深入地理解知识;
3、鼓励大脑独立思考。
书中在每一个方法后面都详细讲解了几种技巧,适用于你面对各种学习场合。限于篇幅,在此不再展开。
三、让大脑“高.效”地学习
如何让大脑爱上学习后,而不出现“假装勤奋”“低效勤奋”的习惯,我们一起进入第三章,看看如何让大脑高.效地学习。
当你沉浸课程学习时,你会进入心流状态。什么是心流?心流就是你在做某事时,产生了一种全神贯注、投入忘我的状态。
进入心流状态后,再加上目标听课法、高.效笔记法、及时复盘法和刻意练习6步法等实用可行的学习策略后,定会让你短时间内变成“别人家的孩子”。
书中还附赠了23套实用的创意十足的学习工具,方便你在学习中直接使用。有计划贴、复盘表、知识海报等内容……
总之,这是一本非常有价值的家庭教育书籍。它既为家长提供了切实可行的指导方法,又激发了孩子的兴趣和自信。