“我们是否能够(并且应该)重新思考人性和人类的边界”
过去几年我几乎丧失了看书的欲望,因为读博的过程太迷茫,那种从某本专业书中获得一点可用的答案的动机,导致了对专业以外的书的抵触。目的性太强,反而容易错过可贵的内容。
我不是研究人类学的人,但是我的课题需要人类学的方法,这件事,也不是一开始我就明白的。几乎是在迷雾森立中乱窜了3年,我才开始有点相信,人类学或许能够给我很多帮助。我的尝试过直接阅读人类学家对特定地区研究的著作,或许过于沉浸在地方性中,我很难从中抽取方法去面对我自己的“地方”。同时,断断续续地,我又看了一些哲学类的书,尤其是拉图尔,我真的很喜欢他的视角。
《如何像人类学家一样思考》这本书,一开始我是以一种强迫自己看一看的态度翻开的,每天45页,一周看完。但我没有想到,对我来说,随着每天进度的完成,这本书释放了神奇的魔力。它就像一座有磁力的桥,把我分裂在各处的认知突然拉到了一起,并且给了我一个足够光宽广的思考空间,一个声音说“在这里,你有了新的支持者,你的思考不是无意义的,它们很珍贵”。我想,这是本书的魔力,最终也是人类学的魔力。
我没有写书评的习惯,也或许是对于“只吸收不输出的学习是低效率的”这句话的迷信,使得这几年看书的负担又增加了。今天,我偶然看到关于电影《奥本海默》,对导演诺兰的一段描写——诺兰把传记读了好几遍,不做笔记,然后合上书,“记忆和潜意识会告诉我哪些事情让我难以忘怀,如果没有出现在我最初记忆里,那我相信它也不需要出现在电影里”。我对他这句话产生了巨大的认同感。
所以,关于本书,在看完它3天之后,一直萦绕在我脑海里,强烈而又坚定的一句话是——“这是一道智力考验,它促使人类学家思考我们是否能够(并且应该)重新思考人性和人类的边界”。