张望生命的痉挛,穿透死亡的恐惧
“何谓恐怖,即一个人的愤怒被残忍扼杀。我从未真正感到愤怒。我觉得自己没有时间。渴望作画的想法折磨着我。”

《在深渊 Down Below》是莉奥诺拉·卡林顿作品系列之一,136页,薄薄的一小本,不到半个小时就翻完,却震撼了一整天~
阅读本书的过程中,好像跟随着作者一起张望生命的痉挛,穿透死亡的恐惧!
读完本书后,我又去看了与作者有关的纪录片《利奥诺拉·卡林顿:失落的超现实主义者.Leonora.Carrington.The.Lost.Surrealist.2017》。

本书作者为超现实主义画家和小说家利奥诺拉·卡林顿(Leonora Carrington,1917-2011),是20世纪30年代超现实主义运动中的重要参与者之一。
在纪录片中,我们可以看到她的艺术作品混合了欧洲凯尔特神话、远古传说、古典寓言、墨西哥民间神秘艺术、波西米亚等元素,画像以魔幻神奇混杂的生灵世界为主,给人以瞳孔地震的强烈视觉震撼!

奥诺拉曾是20世纪70年代墨西哥妇女解放运动的创始成员:“我希望我们大多数人都能明白,女性不应该要求权利。因为权利从一开始就在那里。它们必须被重新夺回,包括原本属于我们的,被侵犯、窃取或破坏的神话。”
在这本简体中文版首度引进的莉奥诺在二战期间的珍贵回忆录中,我们可以真切地感受到个体在战乱年代的动荡时局中的渺小与卑微。
日记从作者当时的伴侣"超现实主义的达·芬奇"、德裔法国画家马克斯·恩斯特被捕给其造成的恐慌时刻开始讲起~

“我希望那阵阵痉挛或可抑制哀愁,它们如地震般撕扯着我的胃。…我的胃是社会的座席,然而也是我与大地上所有的元素联结的地方。它是大地之镜,它所映照的如人物镜像般真实。”
作者以细腻感性的笔触,讲述了她在陷入痛苦和疯癫的精神状态后,以强制性自我催吐和寻欢求欲等方式,精确地描绘了其如何在战时失序的不合理世界中,挥洒心中的恐慌、欲望和不确定性。

唉,合上本书,再细看作者的画作时,还是蛮感慨的~
任何对超现实主义艺术感兴趣的读者基本上能在本书中,敏锐地捕捉到造就此类作品主题的来源~