小学低年级一定要看的学习方法红宝书!干货满满不容错过!
你们家画风是不是不搞学习母慈子孝,一搞学习鸡飞狗跳?好话赖话都说尽,小朋友就是一种“”我不听,我不听,王八念经”的态度?
好好学习是父母对孩子共同的期望,但除了督促、监督和嘱托,我们好像从来没有认真地思考并告诉孩子怎样才能好好学习。
除了在家声嘶力竭,鸡飞狗跳,我们没有其他选择了吗?
这个时候你和孩子都需要的是这本

《好好学习:小学生自主学习力提升第一课》
作者:迪贝教育
出品:阳光博客
出版社:北京日报出版
这是一本实用指导手册,堪称学习方法红宝书 干货满满,拿在手里就可以用,29个学习策略,23套实用工具,帮助那些烦透了学习,或者只知道埋头苦学却没有成果的孩子们改变现状。提升自主学习力,让孩子更聪明的学习

本书是从认知,技能,习惯三个方面为孩子展示好好学习的具体内容,提供可行性建议:
改变自我认知,更开心地学习
- 为什么孩子不喜欢学习?
- 压力过大怎么办?
- 不由自主的想拖延到底是怎么回事?
这些问题在这一章中都能得到解决。
通过一些策略,让孩子找到认知学习的价值感;正确的评价自己的学习能力和对调整自身的期望;有技巧的处理学习任务,制定目标,让大脑在处理作业时,始终保持一种良好的感受;从而达到让大脑更开心的学习。
转换学习方式,更聪明的学习
- 背了就忘,甚至花了很长时间却背不下知识点。
- 明明听了课,可题目稍微一变形就不会了。
- 不爱提问,不敢提问,想不到问题。
第二章节将主要集中解决以上三个方面的问题,也就是在学习技能上给予孩子帮助。
利用各种助技法以及艾宾浩斯记忆法帮助孩子记住知识;两种方法去进行深度学习,把知识点给彻底吃透,这样就不怕题目变形啦!四种提问法更是从方方面面促进孩子开口提问,培养孩子独立思考,对知识形成自己的思考。从而达到更聪明的学习
改善学习习惯,更高效的学习
- 怎样让课堂效率吸收更高?
- 怎样才能牢固掌握所学知识?
- 怎样才能成为专项小专家?
第三章落脚点在于学习习惯,帮助孩子解决以上问题。
先从环境创设,听课和笔记三个方面入手让孩子在课堂上产生一种全神贯注,投入忘我的状态。接着三种复习法加一个考前计划教会孩子如何把学习内容牢牢的绑在自己的记忆里。最后通过刻意练习六步法。让孩子知道他们日常该如何做才能成为某一科的专家。从而让孩子更高效的学习。
重要的是:谁要学方法,不是我们大人,是孩子!
大多与提升学习技能的书都是属于大部头,是给家长看的,然后再由家长去指导孩子。很多方法,家长会了,孩子并不乐意去做。
但这本书是真正的面向小读者的能力提升手册。是以漫画的形式进行展开。漫画小人苦恼的内容也绝对让孩子感同身受,有很强的代入感和故事感,容易理解。以漫画的形式还能让孩子能够看完之后对里面的内容记忆犹新。每个小节都有“画重点”模块,将本节的内容梳理成图表,方便记忆和使用。

各种方法也是以有趣的思维导图形式呈现,不仅不会让孩子觉得枯燥无味,反而在阅读中,让孩子们怀着愉快的心情,不知不觉的接受这些方法,从而愿意去实践这些方法。而且解决问题后,漫画人物大大的笑脸更是让孩子特别主动的想要去实践这些方法。

更是随书赠送23张学习方法附带的实用工具表格。孩子每看完一个方法就能当天用起来,也不需要费心去制作表格。太省事了!!!
当然所有的方法都在书上,而知识不去看,不去实践,永远也不会飞到大脑中。这本宝典内容非常棒,但更重要的是小主人该如何利用它,大朋友们如何陪伴孩子们在日常生活中去实践这些方法,掌握这些方法。
加油,大小朋友们,所有的方法都重在坚持!