我所不能抵达的世界
人们总习惯在属于自己的领域里游走,很多时候,哪怕迈出一小步都会显得艰难。时常觉得这世界上强人太多,所以,永远不要认为自己高人一等,没有自负的天才,只有不自知的庸人!即使你站在制高点,也总有一个世界是你所无法抵达的!
以上想法一定程度上来源于这本小说:《白色城堡》。最早接触帕慕克当然是因为那部被热吵的《我的名字叫红》,当初阅读过程中我一度认为那本书中有败笔,觉得如果把它算作悬疑作品,其实远远比不上《达.芬奇密码》,如今看来自己有点自作聪明,也不可能再回到书中去寻找破绽。真正有深度的作品是超越固定界限的,无法对其作简单的界定。从内容涵盖和思想的丰富性方面来说,帕慕克的文字要强于丹.布朗。
《白色城堡》篇幅不长,几乎以寓言的形式来表现东西方文化认同的问题,作者擅长讲故事,但作品意义大大超越了故事本身,阅读最后尾声部分的时候我曾经陷入了混乱,脑子里充满问号。
谁选择了逃离?谁最终留下?谁奔向了未知的世界?谁坚守着原本的位置?谁在谁的世界里继续着谁的生活?谁早已熟悉了谁的生命历程和生活习惯?两个男人是在相互拯救还是各自逃避?他们的结局出于自愿还是被迫之举?为什么人总是不愿意安于现状?为什么新的可能性总是具有吸引力?是不是每个人都清楚自己想要什么?我是不是也幻想过成为另外一个人?
现在发现读书真的需要契机,其实这些问题是因为自己阅读的时候走了神,造成情节模糊不清,结果反而产生了奇特的感受。正如帕慕克自己所说,在他所有的小说中,都有一场东方与西方的交会。或许,两个人交换身份,是最好的出路,同时这也给东西方人带来了某种启示。
“白色城堡”是一种意象,象征美丽且难以抵达的地方。这让我想起了某届新概念作文大赛的复试题:我所不能抵达的世界。看来新概念确实有一点先见之明。
不同的人擅长不同的领域,总有一个世界你终究无法抵达,它可能是一种理想,一种境界,一种能力,甚至一个人的内心。但是,由于智力的局限,文化的差异,经验的悬殊等种种原因,人们时常感觉到无能为力。所以,每个人都有一座幻想中的白色城堡,我一直试图占领它,却是徒劳地耗损精力,但我始终坚持这样的信念:即使无法到达,也要无限接近,接近那无限虚幻的白!