所有动物都会感觉到“痛”,但只有人类会“苦”
一直对医疗题材非常感兴趣,很久之前看过斯蒂芬·韦斯塔比的《打开一颗心》当时就对医疗与死亡产生了一种敬畏感,一个心外科医生与一个神经外科医生的嘴一样碎,一样幽默,一样催泪又一样具备专业与理性。作者在紧张的环节会塞些黑色幽默,但并不让人反感,有些话题如果真的沉下去才会枯燥,所以这黑色幽默就像浮标,沉沉轮轮,夹在一些硬医学名词里,反而让我印象深刻,帮助带动学习了一些医学知识。

作品很流畅,译文很连贯,还有些能划线的句子,几乎是一口气读完的,读完后还久久的徘徊在书中的病房前,车祸后的雪莉,21三体的安迪,奇迹恢复的比利,小小的瑞贝卡,成功从养老院救出的珍妮薇。每一个故事都像溪流中的浮叶,顺着水流的动力顺着波纹就荡漾进我的心里,卷起一圈圈久久不散的涟漪,生命的痛苦,与医生的职业性交织在一起。

非常喜欢书里提到的【痛苦】的释义,所有动物都会感觉到“痛”,但只有人类会“苦”。前者是肉体感受,而后者时一种心理状态,是在前者之上叠加的不确定感、沮丧、挫折、愤怒、恐惧以及绝望等交织而成的。有些痛很短暂是临时的,但苦是会陪伴一段时间的,可痛苦有时候并不能分辨的那么明显,有些心理的苦也会被认为是痛。

每个医生都会有一个特殊的病人,给予警醒,给予熊熊烈火与敬畏之心,作者也不例外,他的这个病人叫查尔斯,他们是第一个从自己手中流失的生命,一直成功的医生并不是一个真正的医生,只有当出现这个病人之后,才有资格成为真正的神经外科医生。没有人一开始就是铁石心肠的,那些【冷漠】的奔赴背后都有热泪盈眶与懊恼悔恨,只是留给他们吐露自己情绪的时间不多,只是一个洗手的时间,就要去帮助更多活着的可能。

就像后记里面写的,这本书的重点并不是技术,甚至不是预料,而是疾病的人性面,谈的是那些被病魔折磨的人任性层面。