鬼才知道他在想什么
四十六岁的他肚子比原来大了,头发比原来少了,但他标志性的生动的面部表情、典型的坏小子笑容和机关枪似的高频笑声没有改变,他热情洋溢的自负仍旧既烦人又迷人。毫无疑问,昆汀是个鬼才。而所谓“鬼才”,就是“鬼才知道他在想什么”。

第一次接触昆汀是看了《杀死比尔》,第一次折服于暴力美学,非常享受观影过程中所有毛孔都打开在呼吸的紧张刺激感,手掌把大腿都拍痛了大喊大叫到“妙啊!就该这样才对啊!”但昆汀的暴力之所以能称之为美学,是色彩、构图与配乐的完美搭配,至今仍能回忆起那场雪地对决,明明是刀光剑影间白雪染红的惊艳视觉冲击,却拍出了一种文艺到窒息的美感!

后来我看《无耻混蛋》,也是给我小小的心灵带来了巨大的震撼——无论是德国军官步步为营的盘问,小手一挥对着底板就是一顿机枪的冷血无情,还是最终章熊熊烈火中的肆意笑声,配上满腔怒火无差别扫射的子弹雨,那种说弄死你就弄死你的果敢和说复仇必复仇的狠心,那对台词、节奏和演员的精准调度,真的很难让人不爱啊!
以及真的超爱的《低俗小说》,区别于《两杆大烟枪》之类的环形结构类型电影,隐藏了一种新的话题的切入点——多角度身份切换。舞池中央的灵魂dancer也可以不眨眼地枪枪爆头,娇滴滴的小白兔也可以满口fuck地抢劫餐厅,杀人如麻的黑帮杀手也会心慈手软和人谈论《圣经》,谁敢轻易给谁下个定义?

就像他自己说的那样——“我喜欢这种构想:观众正在笑,结果下一秒,砰!墙上全是血。”我该说什么呢?该死!他是怎么知道我真的就喜欢这样哈哈哈哈哈!昆汀啊,我可爱死你了!快多拍拍电影吧!