读书笔记2117:巴比特
经过29年的沉寂,20世纪世界文学的霸主终于登场,开启了美国文学的霸者之路,1930年瑞典的评委们把奖项颁给了他们的美国老乡辛克莱·刘易斯,随着时间的推移,他的作品似乎没能经得住时间的考验,逐渐被读者所遗忘,而同时期的马克吐温,杰克伦敦,菲茨杰拉德却始终在美国文学中占有牢不可破的位置,其他具有竞争力的还有德莱塞,沃尔夫等人。美国是个移民国家,原住民被杀戮殆尽,即便是最早过去的殖民者也不过两三百年的历史,从30年开始,到2022年,又有十二位作家获奖,其中赛珍珠曾是中国国籍,贝娄是加拿大犹太人,辛格是波兰犹太人,米沃什是波兰人,布罗茨基来着苏联,死后遗物回到圣彼得堡,实际真正创作美国本土文学的作家并不多,最典型的代表莫过于那位乡间老农福克纳了。
巴比特的阅读体验并不咋滴,自从读完罗曼罗兰,我读什么书都提不起劲来,但是他笔下美国实用主义的商业社会直至今天依然适用,巴比特作为小资产阶级的代表他所走过的路,一直被反复又反复,阶层固化,他无法往上更进一步,同时自身的利益又让他无法同情底层,一旦他试图那么做,他就会被阶层所抛弃。
开篇刘易斯把商业社会充斥的物欲描写的淋漓尽致,所有的社会活动都是被商业所服务,包括政治和宗教,都是有价码,可以商量的,实用主义是美国的国教。但是精神上的空虚是物质无法满足的,巴比特之前有个小弟,两个人可以报团取暖,但是当他因为夫妻矛盾,枪击老婆入狱三年后,巴比特就如脱缰野马,再也无法控制中年男人躁动的心了,搞外遇,混迹底层,在圈里里看来他的言行发生了可怕的变化,于是标榜自由的国度,用行动告诉巴比特什么是自由。他只能乖乖就范,他舍不得原有的圈子和生活,回到以前的轨道,把希望寄托在儿子身上。路易斯的著作,上译出过大街和王孙梦,人文社的新网格本出了他的大街。总得来说,他没有被遗忘,但是热度一般。