嗜血李碧华

我说过,李碧华是悲悯的。她有民间流落感,对世界,有人文的关怀。
但是她也是嗜血的。当然不是说她会施暴伤人。
而是说,她对血腥的,暴力的,变态的东西有着特别的关注与热爱。
那样的东西和场面能够让她兴奋起来。不论是喜欢还是愤恨,总之是兴奋的。
她的热爱不是身体力行,而是意淫的。还不是一般的兴趣。
看她的文字,不论是小说,还是散文,都充斥着大量的暴力。
当然,她的姿态是在揭露社会弊端,但是在叙述的过程中,不难看到她的兴奋。
她对那种惨烈和变态的场面的描写相当的生动。笔尖涌出的似乎都是鲜血。
把极端恐怖恶心的场面娓娓道来的时候,在她血液中一定涌动着兴奋和快感。
觉得她如果也做爱的话,对着暴力的场景,应该很快达到高潮。
这样说话虽然很得罪,显得趣味不高,但是实在是真的有这样的感觉。
觉得残忍的东西比美丽更能让她兴奋。
她描写意外事故惨状之后说:意外无时无刻不发生,谁也预测不了明天,还是今朝有酒今朝醉吧。
还说:大吃大喝照常进行——怕看惨剧,痛恨“高度传真”。
她所说的“高度传真”就是一些媒体登载惨剧的照片。
但是,实际上她一方面嘴上说痛恨,一方面却又在用文字“高度传真”。
真的是津津乐道,不遗余力。那样的文字在她书中出现的频率实在是太高,篇幅很大。
惨烈恐怖的效果不比图片差。我不喜欢暴力,也不喜欢文字暴力,不想在这里引用了。
以上感觉非常强烈。不是谁说了之后我才附和,也不是我一个人这样觉得。
而是有的朋友读了她的书之后,我们不约而同地这样觉得了。
读她的书,让我的胆量增大不少。
不过我并不为此感到高兴。那不是我读书的目的。
但是她也是嗜血的。当然不是说她会施暴伤人。
她的热爱不是身体力行,而是意淫的。还不是一般的兴趣。
看她的文字,不论是小说,还是散文,都充斥着大量的暴力。
觉得她如果也做爱的话,对着暴力的场景,应该很快达到高潮。
觉得残忍的东西比美丽更能让她兴奋。
还说:大吃大喝照常进行——怕看惨剧,痛恨“高度传真”。
她所说的“高度传真”就是一些媒体登载惨剧的照片。
而是有的朋友读了她的书之后,我们不约而同地这样觉得了。
读她的书,让我的胆量增大不少。
不过我并不为此感到高兴。那不是我读书的目的。