梦想与现实
最近刚读了一本自传体的书,平铺直叙,读起来很是过瘾,所以在读这本书时,差点被开头大段的自白劝退。但渐渐读下去,一点点被吸引住了。
一个人在极地近半年,本身就不容易,但如果把时间往前再推近百年,当一切条件与今天都不可同日而语时,又会如何呢?今天读起来这桩往事都倍觉艰辛,更何况亲历的人呢。当把一切都幻想的很美好时,真实的情况从未经历过的人又怎能主观臆断呢?这样的生活并不是理想的世外桃源。读时不禁在想,如果人类都不肯牺牲自己,等到所有的技术,条件都达到完美的那一天时,在支探险这个世界,再去做这样的壮举会怎样,那么这一切也谈不上壮举了。不过,更大的可能性是没有这些先驱,人类永远也不可能会迎来今天的这些进步。
当今天面临世间各种纷扰时,有时真的想找这样的一个远离人间的地方去避世,看书,喝茶,赏风景。但当读了这本书时,会发现,哪有这样的地方,人类的一生处处是艰辛,即使在食物充备,不用和人打交道的地方,也很少会有这样的时间去省思,每天都有忙碌不完的活去维持这样的生活,坐下喝口茶,看看书的时间都是一种奢侈。虽然现代社会有各种不好,但不得不承认,因为很多的便利,我们得以节省大把时间。
在南极这样极寒,不见天日,无人相伴的半年里,精神的折磨也就罢了,更让人害怕的是身体的不利。生活条件的恶劣,让作者二氧化碳中毒,大部分时间都面临着体力的不支,甚至生命的危险,也就是作者在书中写的这些情况,让我看到了探险生活的不易。怀揣梦想的人很多,真正不顾一切,投身于此的又有几人呢?
这本书四颗星,再给作者一颗星