非生产劳动的必要性
本书是法国哲学家巴塔耶的政治经济学三部曲第一部,原来的题目叫做《耗费》,讲的就是非生产耗费如何作为政治经济体系的基础。(而不是劳动)人类社会的经济行为可以分为生产、保存、消费。消费又可以分为保持生命活动的最低消费以及非生产性耗费,比如奢侈、丧事、战争、祭祀的建造。他认为,无论是多么贫穷的社会,对非生产性耗费的强调也胜过对维持生命的必要消费的生产。从原始部族的公共性耗费——夸富宴开始(顺带一提,莫斯认为的夸富宴仅仅是进行一种交换获得荣誉,但巴塔耶则将其归结于权力的支配与统治,通过大量的浪费,显示酋长的权力,并因此证实他的经济学理论),到现代资产阶级社会,耗费的形式从公共的空间一步步转向私人空间,围墙之后。资产阶级也要耗费,但是必须要偷偷摸摸地耗费,以免引起穷人的愤怒。巴塔耶从自然的比喻出发,任何动植物都在无尽的繁殖和生产之中,最后势必在一定的空间内产生压力,如果不向外扩张,于是耗费就成为了必要。这一耗费于是成为了“被诅咒的部分”。
然后就是一些历史例子。第一是阿兹特克人,战争的意义不是征服资源,而是消耗战俘为太阳献祭。在死之前的一段时间里,这个消耗性的物品——人,被神圣化。第二是美国西北海岸印第安人的夸富宴,这种活动并不毁坏产品,而是将产品大量的赠予别人,如果别人不能拿出东西回赠,别人就会丢脸,赠礼者将获得荣誉。巴塔耶认为,之所以这种做法能获得荣誉,是因为人意识到了产品对生长和消费的益处,却毅然选择了将产品赠送给别人,这是一种高贵的行为,从而是一种真正的奢侈和财富,与那些守财奴或者消费主义资产阶级完全不同。第三是伊斯兰时代的阿拉伯,在先知创立伊斯兰教之前,阿拉伯半岛的文明就是声色犬马的耗费社会,然而穆斯林如清教徒一般席卷了整个中东,促进了节俭和资本的积累,但晚期的伊斯兰帝国又复归为耗费社会(科尔多瓦哈里发国)。第四,新教伦理。路德和加尔文的新教伦理一反天主教的赎罪券(本质上是耗费)、各种宗教节日、设立高耸入云的大教堂等耗费行为,鼓励人节欲,努力工作,促进了资本主义的积累。马克思主义是新教伦理的继承。但巴塔耶认为,新教伦理对奢侈的反对是逻辑上错误矛盾的,因为生产必然意味着耗费,正如资产阶级终究堕入了消费主义之中,解决这个矛盾的只能是共产主义革命。(但是他对马克思的理解大多是生产主义的)
然后是时事,首先是苏联。他认为苏联必须通过艰苦行军,才能快速进行资本积累赶上西欧。所以苏联制定了相当清教徒的消费政策。但与此同时,西欧各国的工人运动却是为了提高工人的消费水平,和苏联恰好相反。第二是马歇尔计划,作为战后美国生产过剩的一种输出耗费的方式,这被作者视为对斯大林高积累经济的应对方式。如果美国不把国内生产的大多数产品分给全球,那么势必导致战争这种耗费方式。
最后,作者赞扬了那种最初把增长看得无比重要,最后才意识到增长必须转变为耗费的想法。这种想法是完全的自我意识,是“不为物役”的意识。