一、绪论
首先本书的名字是中信出版社对奇普·希思2017年出版的《The power of moments》的重新集结出版,这一套书有点莫名其妙的,原来四本独立的书被莫名其妙的合并成了《行为设计学》的四册,好像这是一个严肃的学术研究似的。但是可以看,知识不多,但是要有知有行才能带来改变。
有一种评价这本书水不水的标准是看完之后这本书能不能总结成一篇简短的多的文章而不影响其理解的,按这个标准,这本书是水书。
本书是二手知识贩子,把一些学术成果装进自己的框架里(也许框架是对的),然后找一堆案例自我证明的书。这书也许有点科普意义,也许里面的知识是对的,毕竟喝水也是有益于身体健康的。
二、主要内容
(一)一句话总结:
峰值体验由“欣喜/认知/荣耀/连接”四种基本元素中的一种或者几种构成,想打造峰值体验就需要学会主动营造上述四种元素。
(二)欣喜
- 欣喜时刻需要超越平常。需要注意的是平常可以指预期内的日期、地点、人物等。 某些活动、比赛、表演或者庆典本身就是超越平常的,可以利用。 一些短期的活动经历长周期的重复后也会变成平常。
- 打造欣喜时刻需要“提升感官享受+增加刺激性+打破脚本”。这其实是超越平常的具体解释和一种可行的方法论。 这个方法论包括不一样的直观体验(视觉、触觉、听觉、味觉、嗅觉)+超越平常的奖惩收获(赌博是一个例子)+打破预期的展开。 打破脚本(也就是打破预期)起着关键作用。在企业中可以作为推行“新方法”和淘汰“老路子”的分水岭。在人生中每一个第一次的体验都是天然打破预期的,例如初恋、初吻、第一份工作等等。 集中的峰值体验会制造记忆隆起。 创造信息时刻是困难的,但是却是值得打造的。
- 有一些合理化的庸俗建议会扼杀欣喜时刻,因为他们把这个时刻拉回了平常。(合理性切不能磨灭灵感)
(三)认知
- 可以重写或者改变我们对自己或者对这个世界的认识的事件是决定性时刻。我们这里要讨论的是如何获得/制造认知时刻。(有点拗口,需要修改) 通过在现实中设置议程来制造认知时刻。将已有的事实联系起来,理清并挑明其中的道理。可以帮助人们面对自己曾经逃避面对的事实。**(引导他人的案例)**孟加拉乡村卫生改进案例提出了“明确的认知+时间简短+由受众自己发现”的基本方法论。概括成一句话的话可以是:短时间内引导受者自主找到内在逻辑。这有点像是顿悟时刻,这里的段时间内可能就是顿悟的“顿”吧,分散、分段的认知应该不会带来这么强大的刺激。 生活中的大部分问题可以通过深刻的理解和分析问题,而非在一堆解决方案中挑花眼来解决。问题清晰了,有时候答案自然就会浮现。(自然科学问题也许不在此列) **(自我制造的案例)**通过新环境、新风险可能让你更加认识自己,也有可能让你突破自己。 **(被他人引导的案例)**外部的导师(高一层的外部视角)的引导也是一个制造认知时刻的方法。导师配方:高标准+信心+方向+支持。(也就是鼓励和扶持你更上一层楼,鼓励会转变为自信) 学习怎么面对失败,直到失败对我来说已经不是什么阻碍了。比如定时回忆自己的失败,理性的分析和咀嚼它们。 输入一个认知:自我突破带来的不是成功,而是成长。
(四)荣耀
- 荣耀时刻是对人们取得成功的庆祝,这是天然的峰值时刻。
- 想制造更多的荣耀时刻可以通过以下方法:**认可他人:**真心的发掘周围人的长处(有人情味点),大部分时候对很多私人事件的认可或夸赞更能能被人铭记在心,也更能为人提供力量。这种方案可以为他人打造荣耀时刻,但是不能帮自己。 多设里程碑:过于模糊的会目标让人提不起干劲,正确的做法是应该用触手可及的层层递进的小目标支撑大目标,而且最终目标本身应该是能给人带来动力的。一个正确的里程碑设置例子(以美国人学西班牙语为例):第一级-用西班牙语点一次餐;第二级-和一位出租车司机进行一次简单沟通(美国西班牙语的司机很多吧);第三级-略读一份西班牙语报纸,至少读懂一个单词;第四级-看懂一集西班牙语动画片的大致剧情;第五级-阅读一本幼儿园水平的西班牙语书。 正确的最终目标设置:穿上那条性感的黑裤子而不会被勒的胃疼!(比减肥5KG可好太多了) **锻炼勇气:**首先我们会为表现出勇气的时刻而自豪。但是勇气需要锻炼才能让自己做好准备。方法有预演、事先存储默认反应。
- 勇气是有感染力的,我们的行动可能带动其他人的峰值体验。
- 有效的认可要认可个人,而不要走形式。(意思是要是尽量特别的,不要搞什么月度最佳员工)
- 给他人有效的认可是最高效的,投入产出比最高的一种荣耀制造术。
- 里程碑需要分级,而且最好有视觉元素可以触发里程碑荣耀。而且你也可以从历史资料中挖掘未被发现的里程碑。
(五)连接
- 很多时刻之所以被人铭记,是因为有人在场。
- 想要在团队中激发彼此的联系,需要打造共同的意义。主要有三种方法。打造步履一致的时刻;(例如员工大会) 点明共同的难处;(例如合作行动小组) 为之赋予意义。(挖掘深一层、更深一层)
- 共同经历磨难的团队会产生更加紧密的联系。前提是自愿选择面对困难、拥有一定的自主权,且困难有意义。宗教中的分享痛苦是一个明证(苦行和看苦行的人都更加虔诚了,甚至看苦行的人虔诚更多)。
- 赋予意义值得深思、意义非凡,甚至可以引导大家拿出“超越平常”的工作成果。
- 人际关系并不随着时间线性增长,正确的人际关系处理可以非常快速的发展,技巧如下:给予回应 敞开心扉 一来一往。
(参考36道问题成为亲密关系^[
关于喜好和价值观
1)如果可以请到全世界任何人,你会请谁一起吃晚餐?
2)你想出名吗?想怎样出名?
3)对你来说,“完美的一天”必须包含哪些元素?
4)如果你能活到90岁,你人生的后60年如果能把头脑或身体保持在30岁的状态,你选哪样?
5)如果满足你这个愿望,你希望明早醒来拥有哪种特质或能力?
6)朋友之间你最看重哪一点?
谈谈过去,谈谈自己
7)你对生命中的什么东西最心怀感激?
8)如果你能改变影响自己成长的任何一件事情,你会改变什么?
9)花4分钟时间,尽可能详细地把你过去生活中的故事讲给你对面的他(她)听。
10)如果有个水晶球能告诉你关于你自己人生、未来或其他任何一件事情的答案,你想知道什么?
11)有没有一件事是你早就梦想着要做,却一直没有做的?为什么还没有做?
12)你人生中最大的成就是什么?
13)你最珍视的回忆是什么?
14)你最糟糕的回忆是什么?
当“我”变成“我们”……
15)说出3个你和你对面的他(她)之间的共同之处。
16)轮流说出你对面的他(她)的优点,一共说5条。
17)各自用“我们”正确地造3个陈述句,例如“我们都在这个房间里,感觉……”
18)将句子补充完整:“我希望有个人与我分享……”
19)与你对面的他(她)分享一个私人问题,询问他(她)的建议,听听对方将如何处理这个问题。
20)另外,请对方告诉你,从他(她)的角度来看,你选择这个问题反映出你的什么感受?
分享尴尬,感情升级
21)在打电话之前,你会预先演练一下待会儿要说的话吗?为什么?
22)你上一次唱歌给自己听是什么时候?上一次唱给别人听呢?
23)如果你和你对面的他(她)将成为密友,他(她)最需要知道的是什么?
24)与你对面的他(她)分享你曾遇到过的尴尬经历。
25)你上一次在别人面前哭是什么时候?自己独自一人哭又是什么时候?
假设爱已经开始
26)告诉你对面的他(她),你喜欢他(她)什么地方,请诚实地说出你一般不会对刚遇见的人说的话。
27)告诉你对面的他(她),你喜欢上他(她)的哪一点?
心理治疗系爱情问答
28)你是否对自己的死法有某种莫名的预感?
29)你与家人的关系有多紧密和温馨?你是否觉得自己的童年比大多数人更幸福?
30)你如何看待自己与母亲的关系?
31)对你来说,友谊意味着什么?
32)在你的生活中,爱和情感扮演着怎样的角色?
33)如果你知道1年后自己会突然死去,你会改变现在生活中的什么东西,以及为什么?
34)如果你今晚就要死,再没机会与别人交流,你最后悔没说出什么话?为什么还没说出口?
35)家里着火,你救出了亲人和宠物,现在你还有时间最后冲进去抢救一件东西。你会抢救什么?为什么?
36)你家族所有人里谁的死会最让你辗转难眠?为什么?])