【小记】
先吐槽:
因为喜欢前面的惊悚刺激和女性视角,所以当谜底浮出水面的时候,我特别失望!我怎么也没料到安娜的死和莫拉受到的威胁竟然是因为“女人嫉妒前夫爱上别人”这种烂俗事情?!好像是到了交稿日期开始胡乱编一样,敷衍。替身这个设定写得很无聊,看到作者对恐怖氛围的把握,我本是十分期待结局反转的…
再说说里面主要的女性角色:
女警探——通过对女警探的角色塑造展现职场上女性怀孕受到的歧视以及孕期间伴侣关系的变化。对于男人们下意识的歧视,女警都是痛快地反击,而伴侣关系方面略显敏感矛盾,尤其是看到马蒂的老公,女警的老公就是马蒂老公的翻版,女警对自己老公依旧关心自己而感到温暖这点,看着很可怜。作者设置两个男人的对照,这毫无意义,能证明什么呢?相反,女警和马蒂的对照更有意思。
马蒂——在一个封闭箱里完成意识觉醒的女人,她把花扇在她老公虚伪的脸上这段是整本书看得最顺心的地方。马蒂最后学会的是不借伴侣的爱来爱自己,女警则还处于靠伴侣的爱使自己安心的阶段。永远重要的是先爱自己。
凶手倒下,女婴的出生划开昏暗的天,马蒂在阳光下给孩子喂奶这个画面特别美好。
莫拉——女主,陷入凶杀案的法医,起初我对这个角色有很大的期待,甚至希望她也有“怪物基因”,这样“替身”的设定就可以出来,凶手只是女主的替身罢了,跑远了,这只是我的想象🥺。女主的角色魅力略显逊色,尤其莫名其妙地就会爱上男人?对这种情节过多的叙述会弱化女主坚韧勇敢的性格。
稍微带一下故事:
第一个是囚禁孕妇,贩卖婴儿,另一种形式的代孕
第二个是先迷晕女人,然后倒卖强jian女人,最后猎手男无证据脱罪
通过第二个故事探讨女主是否有“怪物基因”,当中提到的女性对于各种层面上裸露的羞耻以及受害者正义审判是不错的。
总结:作者会营造氛围,文字画面感强且刺激,一些形容幽默,也有一些形容不适