什么叫私货这就是私货
有一次同学发了一篇长文给我,说作者夹带私货。我看完发现作者也就是立场跟我们不一样,也谈不上私货吧,人家也是坦坦荡荡不隐瞒观点。同学问那你觉得什么样的叫夹带私货呢?我想不到。现在看来有了,刘九洲《宋画史稿》就是很标准的夹带私货。他以《宋画全集》副主编的身份,在这本介绍了很多宋画的著作里,夹杂进自己的劣质收藏品作为例证,私的不能再私了。(我不喜欢夹带私货这个词,类似的还有别用用心、屁股歪了、带节奏)
颠倒黑白

49页作者总结了五代画的八个信息,且不说他总结的对不对,就看结论的表格也能说明前五件、后六件明显不是一个时代吧。事实上后六件多是明代苏州片。
断章取义

62页引用赵孟頫说有一幅董元画是“无拘管放泼底李思训”,用来证明溪山兰若是董元画派的,把李思训省了,只留下无拘管,这种理解叫人无话可说。任谁看了放泼底李思训都会理解成是青绿山水设色放泼,怎么能扣在一个水墨画上呢?溪山兰若又哪里能看出无拘无束了?
指鹿为马

85页这幅画上画了很多寺庙,而画史记载梁忠信画里寺庙多,所以这幅画是梁忠信画的。这是什么狗屁研究?
天马行空

142页赵佶批量动手脚。6000件动了一半
大逆不道

169页把皇帝画成货郎图、踏歌图中的穷贱百姓形象,这画家是作死吗?
不辨雌雄

229页马远十二水图上的题字是杨皇后,盖了杨姓之章,怎么就变成宁宗了呢?
要说作者是民科吧,他对于学界的一些观点也有研究,比如这种和稀泥的本事就是从老一辈鉴定家那里学来的

180页当两幅画风完全不像出自一人之手的时候,就开始耍赖:一个是早年的,一个是晚年的。
可能对刘九洲比较贴切的称呼还是国宝帮吧:
念念不忘

217页时刻不忘把八集堂塞进去。
可能这本书就是给八集堂出货用的吧
把这种东西收进书里不是自取其辱吗