存量市场,掌握营销底层逻辑,打造新增长路径
2019年开始,人口增长乏力导致市场的规模化增长受限;同时,大众消费能力的增长也有所放缓。当时,针对这个苗头,科特勒咨询集团中国和新加坡区域CEO曹虎就做出了一个论断——“市场正在从增量市场转向存量市场”。
曹虎领导科特勒咨询中国团队,在市场营销战略、增长战略、品牌战略和国际市场战略领域服务了17个行业里超过120家国内外企业,曹虎善于思考总结,把诸多实战经验加以理论总结升华,汇集成书。
在2021年初,曹虎开始写作《新增长路径》,这个时间节点因为受YQ影响,除了少数几个行业,其他行业都面临着增长难题。如何解决增长问题就具有了很强的发展意义。在这本书中,作者遵循传统的科特勒营销的理念,但是又不照搬其框架,对于读者如何解决问题具有很大的启发意义。
1、传统营销的误区
传统的营销一般被认为是一个职能部门,作者总结了营销驱动增长的三大困境。
一是营销过度部门化和职能化
企业的CEO希望CMO能够给企业带来创新的模式和显著的增长。但很多CMO在实际工作中依旧采用传统的营销理念和营销方式,这样的营销团队过于部门化和职能化,退化成为一个辅助部门或成本中心。
一些规模性的企业,横向的各部门之间连接有限或者没有链接,基于部门的内部视角展开工作。自然,这样工作的重心是围绕KPI和内部的优先度展开的,不是围绕顾客根本无法承担起企业增长的重任。
二是营销过度依赖短期战术手段
对CMO来说,在未来不确定性与短期的可掌控之间,自然会选择最方便、最容易被衡量的短期增长作为主要发展路径。
尤其是当今纷繁复杂的环境中,不是出现各种各样的技术和概念,如果没有将战略和组织目标连接在一起,只是盲目追风地应用一些短期的技术手段,得到的结果必定是令人失望的。期望与真正实现目标之间将有很大的鸿沟。
三是营销无法直接驱动业绩增长
理解顾客、发掘顾客的新消费场景或使用场景、新的支出可能性、塑造新品牌、提升老品牌……这些事情往往都和战略思维、创新有关,而营销部门往往过度地变成了一个“执行”或远离结果绩效的部门。
曹虎博士在《新增长路径》一书中以是否需要重大投资、改变为标准,分为结构性增长和战略性增长两类五种增长路径。
2、结构性增长的三大路径—顾客、产品&渠道
什么样的增长是结构性的?
作者提出,“企业如何在不进行重大投资、不改变根本商业模式的前提下,用更好的产品组合、更佳的顾客选择、更高效的渠道杠杆实现增长。企业如何找到最重要的战略支点,实现以小资源、小资金撬动大增长。”结构性增长是由顾客、产品和渠道的优化升级以及协同匹配共同实现的。
在以往的卖方市场可以做到“一招鲜吃遍天”,一般将消费者按照传统的、抽象的性别、收入、城市、教育情况等静态指标细分和理解。
但是在今天的买方市场,供大于需,企业需要对顾客分类,一个企业的价值极大地取决于顾客构成,管理大师彼得.德鲁克说过“企业存在的唯一目的就是创造顾客”,没有顾客也就没有企业。
曹虎在《新增长路径》中洞察了消费者的五种新需求:分别是自我发展型消费:像学习、健身、美容、健康饮食等;心灵富足型消费:像历史、文化、艺术、科学、感情等;自我和解型消费:像美食、阅读、瑜伽、冥想等;家庭关爱型消费:像亲子、家庭时光、家庭保险等;居家享乐型消费:像网络游戏、在线教育、囤货等。
消费需求并未消失,但满足该需求的方式正在经历一场深刻的变革。
结构性增长的第二个关键要素是产品,产品可以分为解决顾客问题的产品和创造独特体验的产品。作者将产品分为四大种类:基础产品、核心产品、增值产品和灯塔产品,并且指明了不同产品为企业带来的不同价值。
结构性增长的第三个关键要素是渠道,渠道就像是一座桥梁,架在企业与终端消费者之间。渠道终端是消费者切身体验感受最多的环境,形成购买行为的重要触点,
过去买东西是一种经济行为,要去某个目的地购买具体的商品。今天,买东西渐渐包含了更多的娱乐、社交等行为。消费者的购物、交付和体验服务打破了以往的时间空间的限制,是随时随地发生的。
所以,针对消费行为与方式的改变,移动互联网、全真互联网、线上和线下的场景融合,使消费者的生活处在一种生活场景、购物、服务、娱乐“混搭”的状态。随着时代变迁全渠道融合,打破渠道壁垒、实现价值共创,是营销结构性增长的重要方式。
就拿我们都很熟悉的零食来说,在过去,主要销售终端是商场,而现在,电商、量贩零食以及便利店已与商超并列为主要的销售渠道。
3、战略性增长的两大路径—品牌&数字化
什么是战略性增长?
“主要是通过改变企业的业务范围、商业模式或采用全新技术等手段实现增长”,战略性增长主要包括品牌和数字化两大路径。
作为消费者,人们并非完全了解关于品牌的事实,而且对品牌的认知也因人而异,不同的人对同一个品牌的认知有着明显的差异。
品牌其实是顾客心智当中的一系列的认知和感受。而且这种认知和感受极大地取决于顾客的身份、顾客消费的品类和产品、顾客和品牌在过去有过什么样直接或间接的接触……
著名品牌专家凯文·凯勒(Kevin Keller)所讲:品牌资产就是通过一系列长期积累的营销活动,在消费者心智当中构建的品牌知识,并且由品牌知识推动的差异化行为和差异化反应。
企业的核心使命就是创造顾客,而企业创造顾客的手段就是打造强大的品牌。
针对传统营销的三大困境,菲利普·科特勒先生在《营销革命5.0:以人为本的技术》提出了数字化、智能化的5A顾客消费路径,即使用数字化把5A顾客消费路径连贯起来,并利用“以人为本”的智能技术进行实时的路径转化分析、人群资产分析和即时服务,从而帮助企业形成反馈经济,更好地优化产品研发决策和营销战略投资决策。
品牌和数字化是营销驱动战略性增长的重要技术手段,品牌的打造和数字化转型都需要有企业总体战略规划,站在全局的视角来看待面临的困境和挑战。
写在最后
原中粮集团董事长、著名企业家宁高宁在《宁高宁管理笔记》中有一句话:企业有没有变化,命运是大不相同的。
在当今的市场环境下,好产品、好渠道、好品牌和好模式的定义正在不断发生变化。
《增长新路径》一书在内容编撰上结构严谨清晰,在分析五大路径时,从基本概念的厘清、分类开始,然后指出该路径对于增长的价值,进一步拆解该路径的增长来源或机会点,在其中以案例辅助分析,指出该路径未来的趋势,最后以科特勒咨询的实战案例进行全面解析。
有理论有分析,有当下有未来,读书的时候,经常会有原来如此的感悟。
企业高管可以从这本书学习从战略视角看增长的诸多路径,结合自身企业情况去选择对应的增长路径。
企业中层可以从业务板块出发,学习对应章节,理解业务板块的增长路径以及在全局中的发展占位。
对于大众读者来说,通过阅读书中的案例,有助于做一个理性消费者。