《新增长路径》书评:如何通过数字化,打造个人IP
打造个人IP,是近几年最热门的话题。网路上最热销的课程,就是个人IP的打造,从几百元到几万元不等。听完这些课程,我们就真的能够变现,并实现自我的价值吗?
有这方面需求的伙伴,不要盲目地去报课。不妨先来读一读曹虎先生新出的这本《新增长路径:营销驱动增长的底层逻辑》。
这本书,讲的是当下的环境,企业怎样找到新的增长路径。这对于个人IP的打造,同样有很多值得借鉴的地方。
打造自个人IP,就像运营一家公司,一个人就是一个团队,一个企业。依然还是要从自己的目标客户出发,去挖掘自己。
我能提供哪些价值?我提供的价值是否刚好是大家所需要的?考虑清楚这两个问题之后,那落实到具体的行动计划,我们又要怎么做呢?
接下来,我们一步、一步来探索:
1、我能提供什么价值
彼得·德鲁克先生曾经说过,企业存在的唯一目的就是创造顾客。
我们要想打造自己的个人IP,也要创造我们的目标客户。那么,我能够为我的客户提供什么价值。这是我们打造个人IP,首先要考虑的问题。
企业能够为顾客提供什么样的产品和服务,必须要非常的明确。苹果,王老吉,可口可乐,这些耳熟能详的品牌,都有自己明确的产品定位。
苹果手机,王老吉凉茶,可口可乐,我们听到这些品牌,马上就会和他们相关的产品产生联系。手机、凉茶、可乐就是他们可以为顾客提供的产品,满足他们通讯、降火、解渴的需求。
所以,我们想要打造自己的个人IP,首先要罗列一下,自己能够为大家提供哪些价值。我们可以从自身的爱好、专业和职业出发,看看自己能够提供哪些内容。
从我自身来说,我平时喜欢阅读,看电影,我曾经做了十年的服装销售。所以,我能够为大家提供的价值有:阅读分享、电影推荐、服装搭配等。
想要打造个人IP的伙伴们,也可以从以上的几个方面去挖掘一下。把这些内容写出来,这就是,你能为客户提供的价值。
2、你的价值能否满足客户的需求
接下来,我们就要考虑一下,我们提供的这些价值,是否和目标客户相匹配。
这一点非常重要。如果我们提供的价值和目标客户无关,就不能产生消费。他们的需求无法满足,我们的价值也就无法实现了。满足目标客户的需要,这句话很好理解,但是在具体的执行过程中往往并不容易。
众所周知,乐高是模块积木玩具的佼佼者。然而从2002年开始了,乐高的生意出现停滞,之后更是出现了重大的亏损。
刚开始,他们认为是电子游戏、 动漫手办和人偶等冲击了玩具市场,积木已经跟不上时代的潮流。 于是,他们推出了电动玩具和海豹突击队套装等上百种新产品。试图与流行市场抗衡,但并没能扭转销售颓势。
所以, 乐高必须要想清楚,他们能够为目标客户提供的真正价值到底是什么,还需要进一步的挖掘。
通过调研后发现, 乐高能够为他的核心顾客提供的价值,并不是什么潮流的玩具, 而是通过搭积木所创造的快乐和获得的成就感。
在这个基础上,去重新制定品牌战略, 乐高的销售才再次实现了增长。
回到我们个人IP的打造, 我们提供的价值也要和目标客户的需求相匹配。我能够为大家提供的这些价值,阅读分享、 电影推荐和服装搭配。
哪一项是大家所需要,能够解决他们问题的。那一项,就是我们应该选择的,可以提供的价值。
3、那具体的执行,要怎么做
一、 挖掘目标客户的真正需求
提出正确的问题,正是寻求答案的开始。与其我们独自一人冥思苦想,不如把这个权利给到我们的目标客户。
我们可以通过调研的方式,收集目标客户的真实需求。现在网络已经相当发达,大家可以通过发视频、建社群等方式,吸引自己的目标客户。
然后,通过问卷调查的方式,来收集客户的需求。
二、把目标客户的需求,包装成产品
在收集到客户的需求之后,把需求转化为一个具体的、能够解决的问题。
一个共性的问题就好,不要想着满足所有顾客的需求,那是不现实的。单点突破一个问题,我们才更容易完成目标。
以视频或者音频的形式,做成课程。或者是以小时计费的咨询服务等等。一定要让自己的价值转化为有形的、有价值的产品。
三,行动起来,实现最小闭环的变现。
在自己建立的社群,微信朋友圈,小红书等平台销售自己的课程或者服务。让自己的产品接受客户的检验。
定时复盘,对课程的内容,进行持续的修改和迭代。这样才能满足客户的长期需求。
通过以上的步骤,梳理自己。找到打造个人IP,这条道路上的卡点。然后,再去选择适合自己的课程,这样我们才能有所收获。
打造个人IP,不是一朝一夕的事情,凡事最怕坚持二字,希望大家能够在个人IP的道路上越走越远。