第二部
C1:看见四星辰,日出,遇见小加图,他是把门的,问着他们怎么逃出来,维吉尔说明并且“奉承”他妻子后指示他们去拿谦卑的芦苇系着但丁并且洗脸,芦苇马上再生。 C2:夜来,日出,天使放光芒,带来灵魂。有一个认出来但丁前来拥抱却只是形影,跟随说话才认出来是朋友,他说等了三个月,直到不再急着想来才被接来。他唱起爱的赞歌,大家如沐春风。结果小加图突然大吼快点上路,大家赶紧乱赶路,虽然都不认路。 C3:但丁太久没看太阳惊见自己有影子以为孤身一人,维吉尔说灵魂是第五元素做的,能够感觉但是透明。前面来了一群人,问路,结果有一个向前,但丁不认识他,他揭露两个伤疤就知道了。是对抗教皇,被逐出教会的西西里国王,至今身体还在祖国外乱石堆中没埋。虽然因为悔改被救,但是需要30倍的逐出时间不得进入炼狱,活人祷告则可缩短。 C4:灵魂指出上山路,很窄,而且陡峭,到了一个平台但丁非常累想休息,维吉尔告诉他后面会越来越轻松,因为没有罪了。而他看到太阳从左边出来,和北半球相反,很新奇,太阳也很偏北,新奇。他看见有一个人懒散地坐着,原来他是但丁认识的人,生前一直坐着,所以必须再坐着一样的时间才能去赎罪,但丁很高兴他被救。维吉尔催上路,中午到了。 C5:太快死于暴力而只是最终才忏悔的人。有一群人看见但丁活着,但丁不知道怎么回答,维吉尔斥责他不应该管这些,思维是无穷的,要会取舍,他惭愧。后面又来一群人,维吉尔依然让他走路,不能浪费时间。其中第一个是一个贵族,在战争中与另一市打仗,后来被叫去某地方谈判,结果半路被出卖杀了,跌落、死在沼泽地。第二个是打仗的,他也是最后在战场才忏悔,一小滴眼泪,死前的十字架手势救了他,身体却被想要他的恶魔用暴雨洪水冲走入海。最后是一个被丈夫推下楼杀死的贵妇,可能因为嫉妒或者想要再娶,丈夫背叛她,使她暴死。 C6:看见人群里面一堆意大利人,被杀的。结果突然看见一个高傲的灵魂,维吉尔问路,不理,但是问他是哪里人,维吉尔说是mantua,他突然过来拥抱。他是mantua的吟游诗人。但丁开始大段哀叹意大利直到结束。分裂,没有罗马帝国的君主,神圣罗马帝国皇帝不理不睬,城市战争四分五裂,最终大段讽刺佛罗伦萨:还好这些问题你都没有,其实却是最严重。 C7:在拥抱后,维吉尔表明身份,Sordello更尊敬了,问出来意。他表示天黑了没办法上去,很容易迷路往下。来到一个低地凹陷处休息,在边缘看下面的国王的伯爵。在这里,互相打仗的法国,意大利各小国国王和谐地一起唱歌,哀叹他们子女的昏庸,有Carlo d'Angiò, 大胆腓力,美男子腓力,某Pietro,还有英国平庸的亨利三世,独自静坐,还有一个伯爵,为了镇压被占领米兰等地起义打仗让人们不幸。 C8:在这片草地上唱歌,有两个天使光辉,绿色衣服翅膀的希望,金色,来这里守护两边。Sordello下去后,但丁遇见意大利的贵族Nino,老朋友,后来大家问情况发现但丁是活的,惊奇,叫来朋友Corrado,但丁称赞他高贵家族,举世皆浊我独清。他则预言7年内他家族会招待但丁,虽然之前没去过,从而这些好意见钉在脑袋,另外鼓励他继续神圣的前行。 C9:做梦,梦见有鹰抓他上天,天火神恩烧灼醒来。原来是Lucia来接他飞进了炼狱大门。那里有三个阶梯,一个灰衣服天使代表悔罪,第一级大理石镜子代表conoscenza dei peccatti,第二个灰蒙蒙,是costrizione。第三个血红,是赎罪的carità。门咔咔地打开,听见这个声音有神的赞美歌声。 C10:看到一个上去平缓路的大理石雕刻,上面画着路加福音的玛利亚接受天使喜讯,大卫接约柜,米甲不开心,还有图拉真为寡妇伸张正义。后面看到一堆人来了,是i superbi,他们弯着身子难以辨认,因为背着根据罪过不同大小的石头。 C11:三个高傲者,第一个是意大利某Signore,和别人打仗占地方。第二个是艺术家,画画很不错,但是感叹名声短暂,一代新人赶旧人,只有上帝才是eterno。第三个是被他叙述的一个意大利领主,虽然他骄傲,占领了一些地方,但是因为一次在世时候为了从卡罗但桥手里面赎回朋友,卑微地在皇宫前乞讨,这次卑微的经历减少了等待进入炼狱的赎罪时间。但丁不久后也会体验到这种丧家之犬,要饭的流放感觉。 C12:依然是上山的雕刻,上面刻着圣经,希腊,君王的各种高傲者。然后维吉尔再次催促,结果但丁发现好像变轻了,甚至容易过走平地,原来少了一个P。但丁如婴儿一样用手确认,维吉尔笑了。 C13:天使引导进来,荒凉的路,在山崖下面倚靠者嫉妒者,穿着刺衣,眼睛缝起来,非常痛苦,不断祈祷。里面有一个是Senese的女领主,因为嫉妒,以别人不幸为乐,甚至很高兴看到自己市民被敌人大败,然后亵渎上帝,现在很后悔,而家人仍然虚荣,找不存在的河流,开发港口,未来港口也会发生舰队失败。 C14:嫉妒者,领主Guido讲述了他旁边几个嫉妒者领主,而但丁也不说自己是哪里人,因为不出名,并且委委屈屈绕过Arno河的名字,于是Guido感叹为什么他耻于说出地名,因为意大利这些地方过去的好领主一去不复返,悲叹,他们孩子也都堕落了,不生孩子才是最好的留住名誉的方法。然后有该隐和挡住墨丘利被石化的人,维吉尔感慨天已经给你看了那么美的永恒,人们还上钩恶魔,只看到地上。 C15:日落,但丁看到天使光芒刺眼,因为还有罪过。在愤怒圈前面,先突然出现幻想,看见三个仁慈例子,玛利亚找小耶稣,雅典僭主让妻子不能杀亲女儿的人,还有司提反殉教却原谅敌人。然后维吉尔解释你抵抗不了神的光。最后看见笼罩愤怒圈的大烟雾。 C16:昏暗的地方,听见一个声音,问路和身份,是Marco,他感叹世界堕落,但丁问真的吗,什么原因,第二次听了。他解释,世界堕落是因为人心堕落,善恶不分,教皇压制皇帝,群龙无首,教皇乱来,而不是什么决定论,星宿注定要做坏事,那就没有自由意志了,也没有惩罚奖励的正当性。如今好人只剩下3个老人了,他认识。然后天使来了,他润了。 C17:昏暗中看到落日余晖,突然出现强烈幻象,看到三个被惩罚的愤怒例子,Progne杀qj妹妹的丈夫变夜莺,哈曼陷害末底改被钉上十字架,还有因为女儿要嫁给特洛伊的埃涅阿斯父亲而不是之前定的另一个当地其他部族的人,并且以为这个人已经死了自杀的皇后,悲伤的公主。后面天使光芒强烈,在门口停留,维吉尔开始讲道。关于恶,生于爱。有天然的爱,有自由意志的爱,恶生于后者,第一种情况是对象问题,因为自己不可能恨自己和依赖的造物者,因此必然针对他人,也就是前面三种。后面其他的是过量或者不足问题,在上面的圈层会看到。 C18:又讨论了一些神学问题,关于爱并不是都是好的,以及为什么既然爱是自然倾向,还有被惩罚和奖赏的正当性。简单说,爱是本能,但是从它产生的并不都是好的,人们感受然后喜爱然后想要获得,有可能被不好的吸引。虽然有倾向,但是人也有抵御的能力,因此需要奖惩。然后听见歌颂快速的故事的歌,玛利亚找伊丽莎白,和凯撒闪电战。看见一群高速奔跑的人,生前懒惰,是一个修道院院长,控诉其他恶人统治给米兰带来的灾害,还有某个人控制修道院让残废邪恶儿子管的邪恶。然后另外两个人举出怠慢的危害,Exodus里面怠慢行路而死的一堆人,埃涅阿斯记中半途而废在西西里的人。后面思绪混乱,睡着入梦。 C19:睡着,看见畸形的塞壬,但是在注视后变为美女迷惑,被神女打败,维吉尔解开她衣服,产生恶臭,这就是地上所谓好东西的恶臭本质。但丁醒了,后面走路还一直想,维吉尔让他别想了。前面是背朝上的一群avarizia者,因为眼光只见地上的物,所以趴着。其中有一个当了38天教皇死了的人,他当了教皇才发现教皇不过如此,人世间荣华富贵就这,才真正向往天国。但丁知道是教皇,跪下,他让他别跪,如彼得所说,都是conservo,在彼岸也没有婚丧嫁娶,等级尊卑。至于但丁说的为他祈祷,有一个侄女还活着,这个人实际上招待过流放的但丁,在此纪念一下。 C20:un chant difficile. Ici on rencontre Hugues Capet qui fut le premier roi de la dynastie capétienne. Il est la racine de mal. On parle de trois Charles: Carlo d'Angiò, Charles de Valois e Carlo II d'Angiò. Il primo a ottenuto la Provenza con menzogne di sposare la figlia del conte, il secondo scende in Italia e dà la guerra a Firenze, il terzo ha anche guerra in Italia. È anche Filippo IV ha catto il Papa, e è un blasfema benché sia un papa malvagio. E poi spiega il Salmo: al giorno sono esempi di grandezza mentre alla notte sono esempi d'avarizia. Es gibt Beispiele von 圣经,希腊神话,克拉苏 et cetera. 最后,地动山摇,堪比波塞冬震地帮助勒托分娩躲过赫拉嫉妒,听到天使赞歌,但丁不知道什么情况但是不好意思问。 C21:对但丁有影响的诗人Stazio出现,讲述这里不受自然现象影响,那些是由vapore引起,在这里没有,刚刚的地震并不是困在地里的vapore引起的,而是他的灵魂自由飞升,所有灵魂一起歌颂引起的。他讲述自己当年的声名,并且表明对维吉尔的爱,但丁微笑,他疑惑,维吉尔暗示tacere,Stazio问,但丁犹豫,维吉尔同意,但丁讲出,而Stazio已经跪下吻脚,维吉尔让他起来,我们都是阴影,他感慨:我对你太爱了,都忘了我们不是实体了。 C22:维吉尔问Stazio你难道是avarizia罪人?他说不是,我首先是相反的挥霍,在同一个地方被罚,其次是懒散,因为我信教了但是不敢表明怕被迫害,这种lentezza dell'amore就是accidia。而对于金子挥霍的认识,对于基督重来的意识到,都是从维吉尔诗歌读的。后者是牧歌诗句,本义为正义女神的Saturno的国会重新来,结果被解读为基督教。后面维吉尔在他的询问下,介绍了Limbo的著名古罗马诗人和古希腊戏剧家,诗人。然后到了下一圈,这里有一个倒着的树,下面小,所以爬不上去,上面有苹果,还有清澈溪流,然后有一个声音指责他们不能吃这个食物,然后列举许多勤俭不吃饭的例子,比如Maria让耶稣变酒是为了客人而不是为了喝,古罗马妇女不喝酒,Daniele绝食,施洗约翰吃蝗虫野蜂蜜等等。 C23:贪吃层,这里一个个皮包骨头,眼窝深陷,皮肤鳞片化,其中有一个认出来但丁,是他的一个亲戚,暴饮暴食,死前不久才悔改,但是因为妻子的哭泣,仅仅5年内就到了炼狱开始改过。他称赞妻子的美德,佛罗伦萨所有其他妇女都是逆天,比穆斯林和野蛮人还逆天,因为天天穿的衣服太少,漏出le poppe,未来会有灾难降临到幼小那里,父债子偿。那些树和河流的气味让他们痛苦饥饿,但是却很高兴,因为通向felice。然后他问但丁情况,但丁介绍自己来路和同行的人。 C24:在Forese介绍了这里的意大利人后,但丁最想和之前影响他的新诗人Bonagiunta说话,他称赞但丁等人的新诗是爱的直接流露。然后他不能拖延时间走了。接下来看到那颗苹果树诱惑很多人,但是吃不了,这是伊甸园苹果树的后代。然后看见巨大的光芒,原来是天使,擦了他的P,告诉他不要暴食,吃要合理。 C25:但丁问,为什么灵魂能够受苦,面黄肌瘦。Stazio解释身体的产生,父亲的精血产生精液,里面含有赋予形体的virtù,而到母亲子宫里面,能够结合发育成为胚胎,然后这种virtù能够使得这种混合胚胎产生器官和形态,有普通的各种感觉和认识能力,而人类的认识能力则来自神赋予,和这些能力合体成为唯一一个灵魂,而不是多个。灵魂在死后离开身体,记忆思想等部分自由了,其他普通感觉冻结了,在前往aldilà的河口那种virtù informativa让空气重新成为形体,通过这种形体可以受苦,而面黄肌瘦的形体其实可以是外界的反应,思想的结果,就好像太阳产生葡萄酒。然后走过一段路,山在喷火,里面灵魂歌颂贞洁的圣母和Diana。但丁走在左边,几乎在山崖旁边。 C26:火上两队灵魂互相亲吻致意,唱歌,一队是鸡尖者,另一对是异性淫荡。其中有一个伟大的新诗始祖Guido,但丁几乎想要走进火焰和他一起,非常卑微。Guido指出有另一个比他伟大的普罗旺斯诗人Daniel,比其他法国和意大利人伟大,压过Guittone等等。然后消失了。然后但丁和Daniel讲话,他用开荒的普罗旺斯方言作诗祝福,然后走了。 C27:继续上行,即将日落,但丁被迫只能经过火前行,但是维吉尔鼓励,说这里是不死人的,但丁还是害怕,维吉尔说想象Beatrice马上就是在对面了。他们过去了。在台阶休息,梦见雅各两个老婆,Lia说自己工作装扮,Rachel只需要看镜子,象征尘世的工作和服侍最终变为神的恩典,神圣的灵魂救赎。前面风景秀丽,维吉尔告诉他现在他可以自由行事,不会被诱惑,他也完成了使命,但丁可以自主,贝会来。 C28:但丁走在最前面,到伊甸园,芳香美丽,在森林深处,清澈的河流。但丁遇见河对面美丽的女子,但是过不去,他问为什么这里有恒定的风吹出沙沙声,为什么这里河水稳定不变。她回答,第一是因为天球自转带动高空空气稳定旋转,与地面蒸汽无关,而这些气带到地上就成了生命的来历。河水并不是来自雨水蒸汽,而是来自稳定的上帝。此外她补充,古代诗人写黄金岁月,或许正是梦见了这里,两位诗人也笑了,但丁又转回去。 C29:隔著河水,這位婦人讓但丁不要只看七個大蠟燭,也要看後面的人,他看見七個白衣大人,留下七道彩虹色的印跡,是七種美德,後面舊約/啟示錄式樣的四種奇異活物也來了,後面象征四福音和其他書信,啟示錄的老者也都尊貴地來了,額頭有象征carità的紅色火焰,然後在但丁面前停下。 C30:庄严,祥云,蒙面纱不显露、穿着三色衣服、头戴橄榄枝的Beatrice出现。但丁被古老的爱撼动,贝斥责他如此有罪怎么胆敢上来这里。他无话可说,低头,天使唱起怜悯的赞歌,暗示神怜悯赦免罪人。贝开始讲述故事,当年但丁是人性本善,和她在一起是正道,本能成为好人,后来在她死后却误入歧途,选择他人,虚假的善,她让神给他的异象呼喊无济于事,他沉沦太深,只能让他游历死人世界来悔悟。至于为什么要这么斥责他,因为在跨过,喝下Letè河水忘记罪过前必须有忏悔眼泪,这是神唯一的要求,否则就是僭越了天意。 C31:贝继续眼严厉斥责但丁让他忏悔,他卑微忏悔,头都抬不起来,贝表示罪上帝都知道,只不过需要忏悔来接解脱罪过。但丁对罪太愧疚,贝让他抬头看自己会更加感觉有罪,结果抬头都很难,他晕了。醒来已经在水里,Matelda给他在Letè浸润,饮水,然后在四美德里面洗礼,接下来又到Grifone和三美德前面,然后贝在天使要求下揭下面纱,露出永恒神光,诗人无法描述。 C32:象征基督的格里芬把伊甸园的枯树变得重新有叶子,在天使美妙歌声下,诗人晕了,醒来时候看见Matelda,而其他人已经消失,只有Beatrice和七美德。结果大车开始变异,遭受老鹰攻击,是罗马帝国迫害,然后是象征异端的从下面钻出来的骨瘦如柴狐狸,还是跑了,第三个是老鹰下来用羽毛罩住它,象征君士坦丁献土,教廷开始堕落,长满羽毛,第四个是土地裂开,一条龙刺穿拉下去一部分车,可能象征穆罕默德。此后车长出七头10角,是启示录怪物,并且出现启示录的大妓女和巨人调情,象征教会和腓力四世。然后妓女到处看,看了但丁一下,被巨人怒打,象征Boniface教皇想摆脱法国,被法国抓了。然后这些人和车消失在森林深处,离开了象征基督换来的人和神和谐的木头。 C33:贝斥责这些怪物,并且预言总有一天会有一个515来重新恢复正义,也就是dux,一个君主。后面贝让但丁随便问问题,但丁胆小声音不大,因为太尊敬,贝让他不要害怕,尽管说,并且指出他的认知还被蒙蔽,不能完全理解她,以后会越来越好。但丁说已经忘了过去错误追随的观点,可能是以为人能完全认识神的造物。然后看到水,但丁问是什么,Matelda表示我解释过了,是两条河,然后去喝那甜蜜的带来bene的水,接下来写不下了。