暴力政治中诞生的日本

以往所看的日本史著作中虽然能看出“暴力”对于近代诞生的影响,但是像本书如此细致介绍近代日本暴力团队的著作还真是少之又少,应该是国内第一本了,算是补全我对やくざ历史知识发展的了解了。

关于一些政变米骚动等大事件基本都有了解过,但是像书中这样博徒或者极徒为首的小规模骚乱还真是了解很少。明治政府诞生于暴力之中,也就是诞生于倒幕运动,然后又要把暴力扼杀掉,这么说虽然很矛盾,但是细想一下好像全世界都差不多。
明治政府的诞生并不像大多数人想的那样和平,开始的戊辰战争和之后的西南战争,实际上除了这两个比较大的之外,还有许多小规模的骚乱,明治政府最开始建立的一段时间并不是那么的太平。
书里面最有意思的一个点是日本政府官员利用やくざ去干扰选票,这还是我第一次了解到。最开始的日本选票只掌握在极少数的人手中,所以在进行选举时,双方都会自己去雇佣やくざ,或者自己专门“养”一些やくざ去干扰竞争对手的选举,以此来达到自己的选票多于对方选票的目的。也因为这个产生了个恶性循环,你要是想平平安安的选举你就必须也拥有自己的やくざ来保护自己,否则竞争对手的帮手就有可能把你给干掉或者弄伤。后面就演变成双方都有自己的やくざ,要么去干扰对方,要么就维持己方选举的安全。

只不过随着时间的发展这样的事也越来越少了,主要原因是拥有选票的人数增多了,在最开始拥有选票的只有一丢丢男性,在之后扩大到了所有男性,再后面还扩大到了女性。只有在人数少的时候才有可能通过やくざ去干扰选举,但是人数多之后やくざ对于选举的影响就微乎其微了。之后对于选举起最大作用的方式变成了金钱,也就是贿赂,只要贿赂当地的选民那么就很有可能进行投票。
日本首相非正常死亡率应该是世界最高之一的国家了,犬养毅在被刺杀之前就已经被やくざ击伤过头部了。只不过从这本书来看,安倍晋三的死是不是也是命中注定?几十年前的日本就是通过这样刺杀的手段来达到换届的目的,而几十年后今的天算是重新拾起几十年前的老本行了。