脑机合作:在人工智能时代维持人深度思考的尊严
📖📖📖 书名:《第二大脑》 出版社:中译出版社@中译出版社官方旗舰店 作者:涂子沛 阅读时长:5-6小时 评分:4.5⭐ 一、推荐语
樊登、吴晓波等商界大咖联袂推荐的一本好书。在提升效率、提升自我的路上有极大助力的工具书。未来已来,如何在信息时代和人工智能做朋友?如何高效记笔记?如何使用chatgpt来辅助自己的工作和学习?这本书都能带来启发。 二、要点回顾 ①书里提到的高效记笔记的神器 #logseq#:一款现阶段全免费的笔记软件,支持双链。能够实现数据的本地化储存,不用担心数据的丢失问题。操作简单,可以实现跨平台、跨设备的内容整合,直接在官网安装即可。(某站有详细教程哈,科研人疯狂种草🌿) ②第二大脑是什么:自己为自己量身打造的数字化笔记系统。不同于chatgpt的公共性,第二大脑完全属于我们自己,甚至我们可以将其代代传承下去。
③为什么要使用第二大脑:“好记性不如烂笔头”。信息时代,海量的信息如过眼云烟,我们自己的大脑已经无法记忆这么多繁杂的信息了,所以我们需要第二大脑为我们存储信息。此外,过于碎片化的、缺乏整合的信息让我们在使用时也陷入忙乱,常常感觉在哪里见过这些信息,但却想不起来,所以我们需要第二大脑为我们整合信息。
④如何打造我们自己的“第二大脑”呢? 具体的方法上,可以使用logseq这样的管理软件,然而在“心法”层面,涂子沛老师也给出了建议。一种思路随时随地记录下自己一闪而过的灵感和让自己感兴趣的信息,但这种方式容易收到时间和场所的限制;另一种思路是先确定一些主题,再在这些主题下进行记录。总之,要对信息进行收集、整理、精炼,最后助力于自己的表达、思考、成长。
三、阅读感受
这本书将“脑机协作”带入了我的视野。之前用chatgpt辅助文献阅读的时候,就感受到了人工智能给学习带来的巨大便利。现在大家越来越忙碌,单凭人脑很难应对纷繁复杂的事务,我们迫切地需要构建起自己的“第二大脑”体系。未来,人工智能不会淘汰我们,但不懂“脑机协作”的人也许会在时代的洪流中止步不前……