新书付梓,一点感想。
初次知晓宋慈,是中学时看了《洗冤录》和《大宋提刑官》,一度对这个人物很是着迷。但那时最爱的还是金庸先生的武侠小说,梦想有朝一日能写出好看的武侠故事。此后十余年,侥幸出版了几部偏武侠的书后,写作开始变得煎熬,有一种掉入瓶颈、挣扎不出的感觉。迷茫之际,开始翻找一些老剧,又把前面这两部剧重看了一遍,当年对宋慈的那种着迷一下子被唤了回来。于是去了解历史上真实的宋慈,得知他的生平事迹能流传至今,全靠刘克庄为其所写的墓志铭。这篇墓志铭平实无华却感人至深,让我不自禁地去想象宋慈和刘克庄之间的情谊,于是萌生出想法,可否以二人的情谊为基础,创作一部关于宋慈的小说?
此前我没怎么写过推理小说,对于这一类的书,也只看过少数几部名家名作。身边不止一人劝我放弃,宋慈是真实的历史人物,又有高质量的影视剧珠玉在前,其形象在大众心中早已固定。但我还是想写。人这辈子,总该抛却一些顾虑,做点自己真正想做的事。那时我有想过,这部书写出来可能无人问津,甚至根本得不到出版的机会。
但是我很幸运。
这部书签约时,出版方希望将刘克庄为宋慈所写的墓志铭附于书中,但找遍全网没有译文。于是我熬了一夜,将这篇《宋经略墓志铭》译成白话,放在书中,希望能让更多的读者了解到历史上真实的宋慈,了解到宋慈和刘克庄之间真实存在过的那份情谊。
在这篇墓志铭之外,刘克庄还曾为宋慈写过一首词《满江红·送宋惠父入江西幕》:
满腹诗书,余事到、穰苴兵法。新受了、乌公书币,著鞭垂发。黄纸红旗喧道路,黑风青草空巢穴。向幼安、宣子顶头行,方奇特。
溪峒事,听侬说。龚遂外,无长策。便献俘非勇,纳降非怯。帐下健儿休尽锐,草间赤子俱求活。到崆峒、快寄凯歌来,宽离别。
这是南宋宝庆二年(1226年),宋慈入军幕前往江西平乱,刘克庄为其送别时所作。刘克庄盼宋慈尽早平乱归来,但又望宋慈不要残酷镇压作乱的峒民,劝宋慈帐下士卒休尽锐,将峒民看成是为了求活才铤而走险的赤子,要谅解其苦衷,保全其活路。宋慈后来的确是这么做的。不止在江西,在后来主政过的所有地方,对待所有的百姓,宋慈都是这么做的。
八百年后,读到该词,感触良多。
本书得以付梓,要特别感谢程峰为此付出的诸多努力。
更要感谢每一位阅读本书的读者朋友。
2023-10-7